Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов

20 августа 2010 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что считается грубым нарушением

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов. О том, что считается грубым нарушением правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения, сказано в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ. Прежде всего под таким нарушением понимается отсутствие у организации следующих документов:
– «первички»;
– счетов-фактур;
– регистров бухгалтерского учета.

Кроме того, теперь к грубому нарушению относится отсутствие регистров налогового учета.

Соответствующие поправки внесены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Учреждение также совершит грубое нарушение в случае, если систематически (два раза и более в течение календарного года) несвоевременно или неправильно отразит на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности:
– хозяйственные операции;
– денежные средства;
– материальные ценности;
– нематериальные активы;
– финансовые вложения.

При этом не имеет значения, как искажение в учете повлияло на налоговую базу. В частности, учреждение привлекут к ответственности и в случае ее завышения (постановления ФАС Северо-Западного округа от 26 июля 2004 г. № А13-10706/03-05, ФАС Дальневосточного округа от 15 января 2004 г. № Ф03-А37/03-2/3329). Причем учреждение оштрафуют даже при наличии переплаты по налогу (письмо Минфина России от 1 июля 2004 г. № 07-02-14/160).

Налоговые санкции

За грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов учета предусмотрены штрафные санкции (ст. 120 Налогового кодекса РФ).

Размеры штрафов

С вступлением в силу изменений Налогового кодекса РФ, внесенных Законом № 229-ФЗ, размеры штрафов существенно увеличились.

Стоит учесть, что за нарушения, по которым инспекторы вынесли решение до вступления в силу поправок (то есть до 2 сентября), действуют прежние размеры штрафов. Основание – пункт 12 статьи 10 Закона № 229-ФЗ.

Размеры штрафов для удобства представлены в таблице (см. выше). Если грубые нарушения совершены в нескольких налоговых периодах, учреждение привлекут к ответственности за каждый налоговый период отдельно (письмо УМНС России по Московской области от 9 октября 2001 г. № 04-20/2923).

Обратите внимание: санкции за грубое нарушение, которое привело к занижению налоговой базы, установлены в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ.

Однако штраф за неуплату или неполную уплату налога (сбора) в результате занижения налоговой базы предусматривает и статья 122 Налогового кодекса РФ.

То есть ответственность, по сути, за одно и то же нарушение предусмотрена двумя статьями Налогового кодекса РФ.

Помните: инспекторы не имеют права штрафовать за одно и то же нарушение сразу по двум основаниям (определение Конституционного суда РФ от 18 января 2001 г. № 6-О).

Какую статью должны применить налоговые контролеры в каждом конкретном случае, зависит от того, в результате чего была занижена налоговая база.

Если в результате грубого нарушения правил учета, то основание – статья 120 Налогового кодекса РФ.

Если по иным основаниям, применяется статья 122 Налогового кодекса РФ.

С этим согласны и судьи. Подтверждение тому – постановление Президиума ВАС РФ от 21 мая 2002 г. № 3097/01.

Арбитражная практика

Грубое нарушение правил учета доходов и расходов. При рассмотрении споров большинство судов исходят из того, что перечень нарушений, изложенный в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ, закрытый и не подлежит расширительному толкованию (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21 июня 2006 г. № Ф04-3764/2006(23682-А67-40)).

Иными словами, именно отсутствие документов или неправильное отражение операций является грубым нарушением. Например, судьи не считают грубым нарушением случаи, когда на счетах бухгалтерского учета неправильно отражены суммы налогов при наличии ненадлежаще оформленных первичных документов (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 21 октября 2008 г. № Ф08-5959/2008).

Если первичные документы отсутствуют не по вине учреждения (украдены, утрачены вследствие чрезвычайной ситуации и т. п.), его нельзя привлечь к налоговой ответственности (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 7 мая 2009 г. № А17-5955/2008).

Отсутствие персонифицированного учета работников, доставляемых к месту работы и обратно, для целей исчисления НДФЛ также не может послужить поводом для штрафа. Поскольку унифицированные формы первичной учетной документации не содержат форму такого учета. Обязанность вести такой учет нормы налогового законодательства тоже не содержат (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 27 февраля 2010 г. по делу № А32-26937/2008-19/491).

Определением ВАС РФ от 15 июля 2010 г. № ВАС-9903/09 налоговому органу отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора.

По мнению судей, не считается грубым нарушением и тот факт, что счет-фактура подписан неустановленным лицом ().

Важно запомнить

Теперь отсутствие регистров налогового учета, как и несвоевременное или недостоверное отражение содержащейся в них информации, признается грубым нарушением ведения доходов и расходов. Если грубое нарушение совершено в нескольких налоговых периодах, штрафы взимаются за каждый период отдельно.

Однако штрафы, по которым решение контролеров было вынесено до 2 сентября 2010 года, взимаются по старым правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка