Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Разъяснения по уплате НДС. Учтите мнение налоговиков

22 сентября 2010 41 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Вуз (государственное образовательное учреждение) обеспечивает преподавателей бесплатными горячими обедами (соответствующее условие прописано в трудовом и коллективном договоре). Обеды закупаются за счет средств от приносящей доход деятельности. Может учреждение принять к вычету НДС со стоимости предоставляемого питания?

– Разъяснения по уплате НДС. Учтите мнение налоговиков. Нет, не может. Услуга по предоставлению обеда оказывается непосредственно работнику. А учебное заведение лишь оплачивает услугу, но не является ее потребителем. Поэтому права на вычет НДС не возникает.

– Лицей (некоммерческая образовательная организация) оказывает услуги по дополнительному профессиональному образованию – проводит курсы повышения квалификации. Будут ли облагаться НДС эти услуги?

– Нет, такие услуги налогом не облагаются. Дело в том, что освобождаются от налогообложения образовательные услуги, которые оказывают некоммерческие организации как по основным, так и по дополнительным образовательным программам. Но при условии, что у учебного заведения есть лицензия на ведение образовательной деятельности (если она необходима в соответствии с законодательством) и в приложении к ней указаны программы, в рамках которых оказываются названные услуги. Это следует из подпункта 14 пункта 2 и пункта 6 статьи 149 НК РФ.

Курсы повышения квалификации относятся к дополнительным образовательным программам в рамках образовательной деятельности. А на ведение такой деятельности учреждению необходима лицензия. Основание – пункт 6 статьи 33 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании». Таким образом, наличие лицензии для учебного заведения является обязательным условием для освобождения от уплаты НДС. Если она по каким-то причинам отсутствует или в приложении к лицензии не указаны соответствующие программы, то льготу применять нельзя.

– Дошкольное учреждение (автономная некоммерческая организация) получает плату от родителей за содержание детей в детсаду. Можно ли применить льготу по НДС?

– В рассматриваемой ситуации ответ зависит от того, является автономная некоммерческая организация образовательной или нет. Поясню.

В подпункте 4 пункта 2 статьи 149 НК РФ сказано, что услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях не подлежат обложению (освобождаются от обложения) НДС.

В то же время пунктом 6 статьи 149 НК РФ закреплено, что операции, указанные в статье 149 НК РФ, не облагаются НДС при наличии соответствующих лицензий (если они необходимы в соответствии с законодательством).

Если некоммерческая организация является образовательным учреждением, то она должна иметь соответствующую лицензию. И только при ее наличии можно воспользоваться льготой по налогу на добавленную стоимость.

Если же дошкольное учреждение не признается образовательным, правовых оснований для его лицензирования нет. Следовательно, льготой по НДС также можно воспользоваться.

– Государственное образовательное учреждение заключило госконтракты с федеральными органами исполнительной власти на разработку программного обеспечения. Облагаются ли указанные работы налогом на добавленную стоимость?

– В данном случае такие работы не связаны с образовательной деятельностью учреждения, поэтому нормы подпункта 14 пункта 2 главы 149 НК РФ к ним не применяются. Однако работы по разработке программного обеспечения все-таки могут не облагаться налогом на добавленную стоимость.

В частности, если имеет место передача исключительных прав на компьютерную программу по лицензионному договору (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Под лицензионным договором понимается письменное соглашение, по которому автор (лицензиар) передает пользователю (лицензиату) право на использование результата интеллектуальной деятельности (ст. 1286 и 1235 ГК РФ). Наличие такого лицензионного договора – обязательное условие для освобождения от уплаты НДС.

При этом Гражданским кодексом РФ предусмотрен упрощенный способ заключения лицензионного договора – путем заключения договора присоединения. Его условия размещаются на каждом экземпляре (упаковке) программы и он признается заключенным в момент начала ее использования покупателем (п. 3 ст. 1286). Однако этот вариант не освобождает организацию-продавца от уплаты НДС. Ведь в момент приобретения программы покупатель еще не начал ее использовать. Поэтому у продавца нет оснований считать договор присоединения заключенным.

Обратите внимание: если учреждение ведет деятельность, облагаемую НДС и не облагаемую этим налогом, то в данном случае необходим раздельный учет.

– На базе вуза (государственное образовательное учреждение) создан студенческий отряд (без организации юридического лица). Вуз поручил отряду выполнить ремонтные работы. Расходы финансируются за счет средств от приносящей доход деятельности. Нужно ли начислять на стоимость таких работ НДС?

– Налог на добавленную стоимость начислять не нужно. Поясню.

Объект налогообложения может возникнуть, если учреждение выполняет строительно-монтажные работы своими силами для собственного потребления (подп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Ремонт к строительно-монтажным работам не относится, не важно, хозяйственным способом его провели или нет. Соответственно работы по ремонту не признаются объектом обложения НДС (письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91).

– Спортивная школа предоставляет посетителям спортинвентарь в прокат. Облагается ли такая деятельность НДС?

– Да, НДС такая деятельность облагается. Услуги по предоставлению спортинвентаря в прокат не связаны с образовательной деятельностью школы, поэтому нормы подпункта 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ к ним не применяются. Следовательно, НДС необходимо исчислять в общеустановленном порядке.

– У образовательного учреждения (государственное образовательное учреждение) угнан автомобиль (приобретен за счет средств от приносящей доход деятельности). Он использовался как в облагаемой, так и в не облагаемой НДС деятельности. Нужно ли в данном случае восстановить НДС, ранее принятый к вычету?

– Да, нужно. Суммы налога, ранее принятые к вычету по приобретенному автомобилю, необходимо восстановить (п. 3 ст. 170 НК РФ). Это надо сделать в том налоговом периоде, в котором угнанный автомобиль списывается с учета. При этом восстановлению подлежат суммы налога в размере, пропорциональном остаточной стоимости автомобиля (письмо Минфина России от 1 ноября 2007 г. № 03-07-15/175). Учтите и такой момент.

Поскольку учреждение использовало автомобиль как в облагаемой, так и в необлагаемой деятельности, то вычет по налогу был заявлен не в полной сумме (п. 4 ст. 170 НК РФ). Следовательно, налог восстанавливается пропорционально доле заявленного вычета.

– Образовательное учреждение (автономная некоммерческая организация) выкупило здание у города. Муниципальные власти позволили оплатить стоимость имущества в рассрочку. Нужно ли с процентов за рассрочку заплатить НДС?

– Разъяснения по уплате НДС. Учтите мнение налоговиков. Да, нужно. Организации, которые приобретают государственное или муниципальное имущество, должны начислить и уплатить НДС. Это следует из пункта 3 статьи 161 НК РФ. При этом налоговой базой будет сумма дохода от передачи имущества с учетом НДС. Стало быть, и с процентов за рассрочку также придется начислить НДС. Причем делать это надо не сразу, а когда продавцу будут фактически перечислены денежные средства. НДС необходимо будет уплачивать в обычном порядке – равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим кварталом. Аналогичные выводы изложены в письме Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-11/320.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка