Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменения налогового законодательства

22 сентября 2010 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Налоговые проверки

Для начала отметим, что изменения в обе части Налогового кодекса РФ внесены Федеральным законом от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ.

Некоторые из них коснулись порядка проведения налоговых проверок.

Итак, теперь, если организация представила в налоговую инспекцию уточненную декларацию, контролеры вправе назначить выездную проверку (за тот период, за который представлена декларация). Такое нововведение закреплено в пункте 4 статьи 89 Налогового кодекса РФ.

При этом к акту выездной проверки налоговики теперь обязаны прилагать документы, которые подтверждают факты нарушений налогового законодательства, выявленные в ходе контрольных мероприятий.

Исключения составляют документы, полученные от самой организации (п. 3.1 ст. 100 Налогового кодекса РФ). Причем до того, как будет вынесено решение по результатам проверки, организация вправе ознакомиться со всеми материалами дела, в том числе с материалами дополнительных мероприятий налогового контроля (п. 2 ст. 101 Налогового кодекса РФ). Это положение соответствует правилу, выработанному арбитражной практикой, и, безусловно, направлено на защиту прав и интересов налогоплательщика.

Решение, принятое по результатам проверки, если его невозможно вручить налогоплательщику (его представителю) лично, контролеры должны направить в адрес организации по почте заказным письмом. При этом считается, что такое решение получено по истечении шести дней с даты, когда его направили.

Аналогичное правило действует теперь в отношении требования о представлении документов. Оно может быть передано налогоплательщику (его представителю) лично под расписку или направлено в электронном виде.

Если указанными способами требование передать невозможно, оно направляется по почте заказным письмом и считается полученным по истечении шести дней с даты, когда требование отправлено.

При этом налоговый орган теперь не обязан доказывать, что налогоплательщик получил решение по результатам проверки или требования.

Сроки составления акта по итогам дополнительных мероприятий

Уточнена процедура производства по делам о налоговых правонарушениях в рамках статьи 101.4 Налогового кодекса РФ (речь идет о нарушениях, выявленных в ходе проведения дополнительных мероприятий налогового контроля). Наконец-то установлен срок для составления акта о выявленных нарушениях – 10 рабочих дней с момента выявления нарушения. И еще 10 дней после этого отводится для вынесения решения по результатам рассмотрения акта (п. 6 ст. 101.4 Налогового кодекса РФ).

Погашение и списание долгов

К сожалению, не в пользу налогоплательщиков решен вопрос о сроках, в которые налоговики могут направить в банк инкассовое поручение на списание денежных средств со счета налогоплательщика. Ранее пункт 4 статьи 46 Налогового кодекса РФ предусматривал для этого срок в один месяц со дня принятия соответствующего решения.

Со 2 сентября положения о сроке из Налогового кодекса РФ исключены. Получается, что теперь инспекторы могут направить в банк инкассовые поручения в любое время.

А вот пункт 1 статьи 47 Налогового кодекса РФ дополнен положением, согласно которому решение о взыскании недоимки за счет имущества, вынесенное налоговым органом позже одного года после истечения срока исполнения требования об уплате налога, считается недействительным.

Правда, в этом случае налоговики могут взыскать недоимку через суд в течение двух лет после истечения срока исполнения требования об уплате налога.

Настоящим прорывом, по нашему мнению, можно считать новую редакцию статьи 59 Налогового кодекса РФ, устанавливающую порядок признания недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и порядок их списания.

Пункт 1 статьи 59 Налогового кодекса РФ дополнен подпунктом, согласно которому безнадежной к взысканию может быть признана недоимка по налогам, пеням и штрафам, в отношении которой имеется судебный акт.

К таким актам относится и определение суда об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи заявления в суд о взыскании недоимки, задолженности по пеням и штрафам.

Решение о признании задолженности безнадежной по данному основанию будут принимать налоговые органы по месту учета организации.

Регистрация обособленных подразделений

Упрощен порядок постановки на учет (и снятия с учета) организаций по местонахождению обособленных подразделений.

Организации теперь не нужно сообщать в инспекцию о создании филиала или представительства: налоговики сами поставят организацию на учет по местонахождению подразделения, получив соответствующие сведения из ЕГРЮЛ.

Обо всех иных обособленных подразделениях организации необходимо информировать налоговый орган в течение одного месяца со дня создания подразделения. После этого организация в течение пяти рабочих дней будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения.

Отметим, что направить сообщение в инспекцию организация имеет право и в электронном виде (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).

В случае изменения местонахождения обособленного подразделения или иных сведений, касающихся подразделения (кроме филиалов и представительств), организации достаточно будет направить в инспекцию соответствующее сообщение в течение трех дней со дня внесения изменений (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Такой же срок установлен для информирования налоговых органов о прекращении деятельности организации через обособленное подразделение. Основание – подпункт 3.1 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса РФ.

Уточнение платежа

Пункт 7 статьи 45 Налогового кодекса РФ предусматривает, что налогоплательщик вправе уточнить платеж при обнаружении ошибок в оформлении поручений на перечисление налогов, которые не повлияли на зачисление внесенных в бюджет сумм на соответствующий счет Федерального казначейства.

Однако теперь установлено, что налоговый орган обязан уведомлять налогоплательщика о принятом решении об уточнении платежа в течение пяти дней после его принятия. Правда, при этом момент принятия налоговым органом подобного решения законодатель не определил.

Представление сведений в электронном виде

Между налогоплательщиком и налоговыми органами вводится электронный документооборот: теперь в электронном виде можно направлять не только налоговые декларации, но и сообщения об открытии и закрытии расчетных счетов.

В электронном виде могут передаваться акты совместной сверки расчетов по налогам, инкассовые поручения на списание налогов со счетов, уведомления и требования об уплате налога, требования о представлении документов и т. д.

Налоговые санкции

Введены новые составы налоговых правонарушений, а также увеличены размеры некоторых штрафов. Все эти изменения налогового законодательства вступили в силу 2 сентября 2010 года.

Скажем, введена новая статья 119.1 Налогового кодекса РФ, которая предусматривает в размере 200 руб., если организация в установленных случаях представит декларацию на бумаге, а не в электронном виде.

Ранее штраф за то, что декларация представлена на бумаге, а не в электронном виде, не был предусмотрен.

В новой редакции изложена статья 123 Налогового кодекса РФ. Теперь ответственность налогового агента будет наступать как в случае, если он не перечислил налог, так и в случае, если он его не удержал.

Статья 125 Налогового кодекса РФ также претерпела изменения. Ответственность наступает не только за несоблюдение установленного порядка владения, пользования или распоряжения имуществом, на которое наложен арест, но и имуществом, в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога (за нарушение предусмотрен штраф – 30 000 руб.).

Пересмотрены в сторону ужесточения следующие санкции.

1. Штраф за нарушение срока постановки на учет в налоговом органе теперь не зависит от продолжительности просрочки и составляет 10 000 руб. За ведение деятельности без постановки на учет санкция составит 10 процентов от полученных за этот период доходов, но не менее 40 000 руб. (п. 1, 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ).

2. Штраф за непредставление налоговой декларации будет определяться в размере 5 процентов от неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов от указанной суммы и не менее 1000 руб. (ст. 119 Налогового кодекса РФ).

3. В два раза (с 5000 до 10 000 руб.) увеличена ответственность за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения.

Если данные действия повлекли занижение налоговой базы, то придется заплатить 20 (вместо 10) процентов от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. (вместо 15 000 руб.). Изменения налогового законодательства внесены в статью 120 Налогового кодекса РФ.

4. С 50 до 200 руб. увеличен штраф за каждый несвоевременно представленный документ.

А за отказ организации представить по запросу инспекции документы со сведениями о налогоплательщике штраф составит 10 000 руб. (ст. 126 Налогового кодекса РФ).

5. За несвоевременное сообщение в инспекцию сведений, указанных в пункте 1 статьи 129.1 Налогового кодекса РФ, штраф возрос с 1000 до 5000 руб. (ст. 129.1 Налогового кодекса РФ).

Изменения по уплате налогов

Изменения внесены и во вторую часть Налогового кодекса РФ.

Налог на добавленную стоимость

Со 2 сентября организации могут выставлять счета-фактуры в электронном виде. Правда, для этого необходимы взаимное согласие сторон сделки и наличие у них технических средств для приема и обработки электронных счетов-фактур.

Также введен новый обязательный реквизит счета-фактуры – наименование валюты.

Правда, Правительство РФ пока не утвердило новую форму счета-фактуры: таких изменений следует ждать в ближайшее время.

Налог на доходы физлиц

С 1 января 2011 года налоговые агенты смогут самостоятельно разрабатывать формы регистров налогового учета и порядок отражения в них сведений о доходах, которые выплачены физическому лицу (п. 1 ст. 230 Налогового кодекса РФ).

Также с нового года вступит в силу порядок возврата налогоплательщику излишне удержанных у него налоговым агентом сумм. Он прописан в обновленной редакции статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Налоговый агент будет обязан извещать налогоплательщика об излишнем удержании налога в течение 10 дней со дня обнаружения такого факта.

Возврат излишне удержанной суммы будет производиться по письменному заявлению физического лица к налоговому агенту в течение трех месяцев со дня получения им такого заявления.

Если срок возврата налога будет нарушен, налоговому агенту придется выплатить физическому лицу проценты – за каждый день просрочки исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В свою очередь налоговому агенту излишне удержанный и уплаченный в бюджет налог будет возвращен в порядке, предусмотренном статьей 78 Налогового кодекса РФ.

Учтите: согласно пункту 4 статьи 220 Налогового кодекса РФ, излишним удержанием налога будет считаться и тот случай, когда налоговый агент неправомерно не учел при расчете налога имущественный налоговый вычет, полагающийся налогоплательщику.

А вот возвратами НДФЛ, связанными с изменением налогового статуса работника (с нерезидента на резидента), должен заниматься он сам.

Положения статьи 230 Налогового кодекса РФ не будут предусматривать возможность представлять сведения по форме 2-НДФЛ на бумаге тем организациям, у которых численность физических лиц, получивших доход, составляет менее 10 человек.

Налог на прибыль

Пункт 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ теперь позволяет включать в состав материальных расходов стоимость материально-производственных запасов, полученных при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении и частичной ликвидации основного средства. Напомним, что ранее кодекс разрешал относить к расходам стоимость узлов и деталей, полученных лишь при ремонте основных средств.

Закреплено, что суммы страховых взносов на пенсионное, социальное и медицинское страхование включаются в состав прочих расходов (подп. 1 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ). Правда, ранее такие же разъяснения приводили чиновники.

Учесть в прочих расходах можно даже страховые взносы, начисленные с выплат, которые не принимаются в целях налогообложения прибыли.

Установлены новые предельные величины для признания в расходах процентов по долговым обязательствам (п. 1.1 ст. 269 Налогового кодекса РФ).

Скажем, по кредитам, полученным с 1 января по 31 декабря 2010 года, проценты принимаются в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной в 1,8 раза (15% годовых – по валютным долгам). С 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года проценты по рублевым кредитам и займам будут приниматься в том же размере, а по валютным – в размере ставки рефинансирования ЦБ РФ, умноженной на коэффициент 0,8.

С 1 января 2011 года с 20 000 до 40 000 руб. увеличится лимит отнесения имущества к амортизационному.

Также с нового года убытки от использования объектов обслуживающих производств и хозяйств будут признаваться в размере фактических затрат при аналогичности условий осуществления деятельности налогоплательщика и специализированных организаций, для которых такая деятельность является основной.

На уплату квартальных платежей с 2011 года налогоплательщик сможет перейти при условии, что доходы от реализации за предыдущие четыре квартала не превышали в среднем 10 млн руб. (п. 3 ст. 286 Налогового кодекса РФ).

Транспортный налог

Согласно изменениям, внесенным в статьи 363 и 363.1 Налогового кодекса РФ, организации будут подавать декларации по транспортному налогу один раз в год не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Важно запомнить

В первую и вторую части Налогового кодекса РФ внесены важные изменения, и некоторые из них уже вступили в силу со 2 сентября 2010 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка