Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Повышение заработной платы беременной работнице

22 сентября 2010 1 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть дела

Организация начислила и выплатила работнице пособие по беременности и родам и обратилась в региональное отделение ФСС России за возмещением. Все необходимые для этого документы были представлены.

Однако фонд отказался возмещать пособие. По мнению чиновников, оно было выплачено с нарушением действующего законодательства РФ. Такой вывод был сделан на основании следующих фактов:
– на момент заключения трудового договора работница находилась на позднем сроке беременности;
– женщина принята на работу на полную ставку без испытательного срока;
– должность, на которую приняли работницу, введена незадолго до ее трудоустройства в организацию;
– должностной оклад работницы превышает оклады других специалистов в несколько раз;
– у работницы отсутствует документ о среднем специальном или высшем образовании;
– в тот же период работница была трудоустроена по совместительству еще в две организации. Причем учредителем этих организаций и страхователем является один и тот же человек.

Кроме того, работница обучалась в университете по очной форме. Организация не согласилась с решением фонда и обжаловала его в суде.

Что решил суд

Судьи приняли сторону организации. Доводы при этом были такие.

Отношения по всем видам обязательного социального страхования возникают с того момента, как с работником заключен трудовой договор (п. 1 ст. 9 Федерального закона от 16 июля 1999 г. № 165-ФЗ). В рассматриваемом случае трудовой договор был заключен.

Пособия по беременности и родам являются видами страхового обеспечения. Право на такие пособия имеют граждане, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (п. 1, 2 ст. 2 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Если пособие выплачено с нарушениями действующих правил или нет необходимых документов, то расходы фонд не оплачивает (подп. 3 п. 1 ст. 11 Закона № 165-ФЗ).

Причем обосновывать, почему пособие не может быть принято к возмещению, должен ФСС России. Поскольку доказать соответствие оспариваемого ненормативного правового акта закону (или иному нормативному правовому акту) обязан орган, его принявший. Это следует из части 1 статьи 65 и части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Фонд не указал, какие именно нормы действующего законодательства нарушил страхователь. Более того, фонд не оспаривал, что пособие было начислено правильно и имеются все необходимые документы.

Довод, что женщина обучалась по очной форме в университете, суд не принял. Так как это обстоятельство не свидетельствует о том, что женщина не могла исполнять свои трудовые обязанности.Поэтому понесенные расходы фонд обязан возместить.

Выводы

Итак, в рассматриваемом случае суд не принял доводы фонда о том, что женщина была принята на работу, будучи беременной, без испытательного срока и без документа о среднем специальном или высшем образовании. Эти факты не являются нарушением. Более того, действующее законодательство запрещает работодателям отказывать в трудоустройстве женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Об этом сказано в статье 64 Трудового кодекса РФ.

Также не является нарушением прием на работу граждан, которые обучаются очно в вузах. Что касается должностного оклада, то его размер стороны трудового договора вправе устанавливать самостоятельно.

Чиновники ФСС России традиционно считают случаи, когда женщина устраивается на работу на поздних сроках беременности, фиктивными трудовыми отношениями. Особенно если происходит повышение заработной платы беременной работнице ,когда ей установливается оклад, размер которого превышает зарплату других специалистов в несколько раз. По их мнению, нецелесообразно принимать беременную женщину на высокооплачиваемую работу. Но в данном случае, как уже было сказано, нарушения законодательства нет. При условии, что заработная плата действительно выплачивается и есть документы, которые это подтверждают.

Также чиновники обращают внимание на то, в каких отношениях женщина находится с работодателем (родственных, деловых и т. д.). Так, женщина была принята в штат организации на поздних сроках беременности и с высоким окладом. При этом она является одним из учредителей организации. Фонд отказал в возмещении пособия.

Однако судьи поддержали организацию. Аргументы следующие.

Во-первых, были представлены документы, подтверждающие начисление и выплату зарплаты. Во-вторых, законодательством не запрещено быть в одном лице учредителем и работником предприятия, то есть являться застрахованным лицом.

Таким образом, фонд не представил доказательств фиктивности трудоустройства. А значит, обязан выплатить пособие в заявленном размере (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 25 августа 2010 г. по делу № А74-4853/2009).

Помимо документов, которые доказывают выплату заработной платы, учреждению в подобных случаях необходимы и другие бумаги, подтверждающие реальность трудовых отношений. В частности, это:
– трудовой договор;
– должностная инструкция;
– штатное расписание;
– кадровые приказы;
– табель учета рабочего времени;
– документы, подтверждающие исполнение работником его трудовых обязанностей.

Например, для главного бухгалтера такими документами могут служить отчетность, сданная в инспекцию, разработанная им учетная политика и т. п. Однако не всегда суды становятся в подобных спорах на сторону организаций, так как работодателям не удается доказать экономическую целесообразность своих действий.

Пример тому – постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 24 августа 2010 г. № А10-874/2010. В данном случае предприятие не смогло экономически обосновать повышение заработной платы беременной работнице. И судьи посчитали, что страхователем была создана искусственная ситуация в целях получения пособия по беременности и родам в большем размере, а в последующем получения завышенного размера пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

За пять месяцев до ухода в декретный отпуск работницу перевели на руководящую должность, увеличив ей заработную плату более чем в пять раз. В итоге ее размер превысил оклад руководителя организации.

Еще один пример – постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 30 августа 2010 г. № А32-53397/2009-51/1073. В период нахождения работницы в отпуске по беременности и родам в штатное расписание внесли изменения, увеличив ей размер оклада в 10 раз (при этом размер оклада руководителя оказался в несколько раз меньше). В итоге пособие по беременности и родам было рассчитано исходя из увеличенной зарплаты. Фонд же исчислил пособие исходя из прежнего размера оклада, и судьи это решение поддержали. Во-первых, организация не обосновала критерий существенной разницы в окладах работницы и руководителя. Во-вторых, не были представлены сведения об уровне сложности выполняемой работы, профессиональных данных работницы и уровне ее квалификации, не было подтверждено увеличение функциональных обязанностей по сравнению с другими работниками. Кроме того, у работницы отсутствовал необходимый стаж работы для занимаемой должности, установленный в должностной инструкции. В итоге суд решил, что организация злоупотребила правом на получение возмещения за счет средств ФСС России.

Таким образом, организациям нужно не только подтвердить наличие трудовых отношений с работницей, но и доказать экономическую целесообразность выплаты высокой зарплаты.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка