Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Порядок выдачи аттестатов

22 сентября 2010 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто выдает аттестаты

Итак, новый Порядок утвержден приказом Минобрнауки России от 15 июня 2010 г. № 628 (далее – Порядок). Он вступил в силу 31 августа 2010 года.

Порядок пришел на смену правилам заполнения, выдачи и хранения аттестатов, которые были утверждены приказом Минобразования России от 2 апреля 1996 г. № 143.

Необходимость в новых правилах назрела давно, так как с 1996 года прошло очень много времени, в течение которого в отечественном образовании произошли значительные изменения.

Напомним, что этим летом Минобрнауки России выпустило письмо от 4 июня 2010 г. № 03-1121, которое также касалось порядка выдачи и хранения аттестатов. Однако его следует рассматривать как временный документ. Хотя его положения не являлись нормативными, фактически были обязательны к применению.

Выдавать аттестаты по правилам, предусмотренным Порядком, должны учебные заведения, имеющие государственную аккредитацию и реализующие основные общеобразовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования. Формы аттестатов в настоящее время утверждены приказом Минобрнауки России от 11 августа 2009 г. № 295.

Заполнение аттестатов...

Как и ранее, бланки аттестатов и приложений заполняются на русском языке и распечатываются на принтере (шрифтом черного цвета). При этом в Порядке по – прежнему нет указаний на конкретные вид и размеры шрифта, используемого при заполнении документа. Напомним, что этот вопрос был оговорен в письме Минобрнауки России от 4 июня 2010 г. № 03-1121. В нем предлагалось использовать шрифт черного цвета размера 14 Bookman Old Style или Times New Roman. Так что можно воспользоваться этими шрифтами. Заполнять документ рукописным способом, как и раньше, нельзя. Исключения сделаны для:
– образовательных учреждений уголовно-исполнительной системы;
– специальных (коррекционных) образовательных учреждений VIII вида;
– общеобразовательного учреждения в отношении специальных (коррекционных) классов.

Установлено, что фамилия, имя, отчество (при наличии) выпускника вносятся в бланк аттестата в соответствии с данными, указанными в паспорте, в дательном падеже. После записи фамилии, имени, отчества (при наличии) указывается год окончания образовательного учреждения.

Затем следует вписать полное наименование образовательного учреждения (в винительном падеже), которое окончил выпускник, а также название его местонахождения. Если полное наименование учебного заведения содержит информацию о местонахождении учреждения (поселок (село, деревня), район, область (республика) и др.), то наименование населенного пункта не пишется. Также отмечено, что если в поле, в котором указывается наименование образовательного учреждения или его местонахождение, недостаточно места, то можно применять сокращения.

и приложений

На обложке приложения указываются:
– код, серия и порядковый номер аттестата;
– фамилия, имя и отчество (при наличии) выпускника в именительном падеже;
– дата рождения (число, месяц, год), где число пишется арабскими цифрами, месяц – прописью в родительном падеже, год рождения – четырехзначными арабскими цифрами.

В самом приложении выставляются итоговые отметки по каждому учебному предмету обязательной части базисного учебного плана.

Отметка также выставляется по каждому образовательному предмету части учебного плана (в случае, если на его изучение отводилось по учебному плану образовательного учреждения не менее 64 часов за два учебных года).

В разделе «Дополнительные сведения» перечисляются наименования учебных курсов, предметов, дисциплин, изученных выпускником в объеме менее 64 часов за два учебных года, в том числе в рамках платных дополнительных образовательных услуг, оказываемых образовательным учреждением.

Допускается ряд сокращений в названии учебных предметов, например мировая художественная культура – МХК, физическая культура – физкультура. Полный список допустимых сокращений содержится в пункте 25 нового Порядка.

Отметки по учебным предметам проставляются арабскими цифрами и в скобках – словами. При этом слова можно сокращать в соответствии с правилами русской орфографии (например, удовлетворительно – удовл.). Кроме того, сохранен запрет на использование таких записей, как «зачтено» и «не изучал». На незаполненных строках приложения также ставится Z.

Отметим, что форма получения образования в аттестатах и приложениях не указывается.

Подпись руководителя образовательного учреждения в аттестат и приложение проставляется черной пастой с последующей ее расшифровкой (инициалы, фамилия). По – прежнему в случае временного отсутствия руководителя образовательного учреждения аттестат и приложение подписываются лицом, исполняющим обязанности этого руководителя.

При этом сохранен запрет на использование перед словом «руководитель» сокращения «и. о.», а также вертикальной черты.

Кроме того, все так же действует норма о том, что заполненные бланки аттестатов и приложений скрепляются печатью образовательного учреждения с изображением государственного герба Российской Федерации.

Заверять бланки аттестата и приложения к нему факсимиле нельзя. Это следует из пункта 30 Порядка.

Порядок выдачи аттестатов

Аттестаты необходимо выдавать тем выпускникам IX и XI (XII) классов, которые проходили государственную (итоговую) аттестацию именно в данном учебном заведении. Основанием является решение педагогического совета.

На основании решения педсовета издается приказ об окончании выпускником учебного заведения.

Далее издается приказ о выдаче аттестата. В течение десяти дней после того, как этот приказ будет издан, аттестат должен быть выдан выпускнику под роспись. Для получения аттестата выпускник должен предъявить документ, удостоверяющий личность.

Разумеется, на практике данное положение применяется крайне редко. Поскольку обычно аттестаты вручаются выпускникам в торжественной обстановке. При этом очевидно, что педагоги не требуют от выпускника паспорт.

Если аттестат получают родители (законные представители) выпускника, то они должны предъявить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, аттестат может получить представитель выпускника, действующий на основании доверенности. Он должен предъявить документ, удостоверяющий личность, и саму доверенность.

Аттестаты, не полученные выпускниками в год окончания образовательного учреждения, хранятся в этом учебном заведении до их востребования.

Значительное внимание в новом Порядке уделено процедуре выдачи дубликатов (п. 11 –19 Порядка). По общему правилу образовательное учреждение выдает дубликат аттестата, когда он был утрачен, испорчен или поврежден. При этом оговорено, что если это произошло с приложением к аттестату, то взамен выдается дубликат приложения, на котором проставляются номер сохранившегося аттестата и дата выдачи дубликата приложения. В соответствии с пунктом 18 нового Порядка дубликаты аттестата и приложения выдаются на бланках образца, действующего в период обращения о выдаче дубликата, независимо от года окончания выпускником учебного заведения.

Как заполнять книгу учета и записи выданных аттестатов

Определено, что в книгу для учета и записи выданных аттестатов список выпускников текущего учебного года вносится в алфавитном порядке отдельно по каждому классу (со сквозной нумерацией), номера бланков – в возрастающем порядке.

Записи в книге учета заверяются подписями классного руководителя, руководителя образовательного учреждения и печатью образовательного учреждения. Книга прошнуровывается, пронумеровывается. Она скрепляется печатью образовательного учреждения и хранится как документ строгой отчетности.

Что делать, если допущены ошибки

В случае если обнаружены ошибки, допущенные при заполнении аттестата (или приложения к аттестату), в год окончания выпускником образовательного учреждения (как до, так и после выдачи документа) заполняется новый бланк взамен испорченного. Порядок выдачи аттестатов взамен испорченных следующий. Аттестат регистрируется в книге для учета и записи выданных аттестатов за новым номером учетной записи. При этом напротив ранее сделанной учетной записи делается пометка «испорчен, аннулирован, выдан новый аттестат» с указанием номера учетной записи аттестата, выданного взамен испорченного. А вот ошибки, допущенные при заполнении книги учета, исправляются и заверяются руководителем образовательного учреждения, а также печатью со ссылкой на номер учетной записи.

Учет и хранение бланков

Объем, сроки и условия изготовления и доставки бланков аттестатов и приложений устанавливают органы власти субъекта РФ, которые отвечают за управление в сфере образования.

Бланки аттестатов и приложений хранятся:
– в специально выделенных и оборудованных помещениях;
– в сейфах или металлических шкафах с надежными внутренними или навесными замками.

Помещения, сейфы, шкафы, где хранятся бланки аттестатов и приложений, должны быть закрыты на замки и опечатаны. Бланки как документы строгой отчетности учитывают по специальному реестру. Также в Порядке указано, что учебные заведения не имеют права передавать свои бланки другим учреждениям (п. 35 Порядка). При этом не использованные в текущем году бланки аттестатов и приложений должны быть возвращены тем органам власти, которые их выдали. А вот испорченные бланки следует списать и уничтожить. Принять такое решение может специально созданная для этих целей комиссия. При этом составляется акт в двух экземплярах. В нем указываются количество (числом и прописью) и номера уничтожаемых бланков аттестатов и приложений. Первый экземпляр акта с приложением представляется в уполномоченный орган исполнительной власти, второй экземпляр остается в образовательном учреждении.

Важно запомнить

Помещения, сейфы, шкафы, где хранятся бланки аттестатов и приложений, должны быть закрыты на замки и опечатаны. Сами аттестаты выдают под личную подпись выпускнику при предъявлении им документа, удостоверяющего личность. Либо родителям (законным представителям), либо иному лицу на основании документа, удостоверяющего личность (в последнем случае необходима доверенность).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка