Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если учащиеся едут за границу в сопровождении учителей

22 сентября 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Согласие родителей обязательно

Если учащиеся едут за границу в сопровождении учителей, сопровождающий группу педагог должен иметь доверенность от каждого из родителей. Такой документ называется Согласием на выезд несовершеннолетнего ребенка. Причем статьей 20 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» предусмотрено нотариальное удостоверение такого согласия.

Обратите внимание: согласие должно быть получено и от матери, и от отца ребенка. Причем даже в том случае, если родители находятся в разводе.

Согласие может быть получено от одного родителя только в том случае, если у ребенка нет отца или матери. Причем отсутствие одного из родителей должно быть подтверждено документально. Это могут быть справка из органов загса о том, что сведения об отце записаны в свидетельстве о рождении ребенка со слов матери, свидетельство о смерти, решение о лишении родительских прав, решение суда, подтверждающее, что местонахождение второго родителя неизвестно.

В согласии на выезд должны быть указаны государство (или несколько государств), которое ребенок намерен посетить, фамилия, имя, отчество и паспортные данные руководителя группы, в составе которой будет путешествовать ребенок. Также должны быть прописаны конкретные сроки поездки. Как указано в письме ФНП России от 27 февраля 2010 г. № 329/06-01ТВ, согласие, выданное на длительный период (например, на три года), не соответствует требованиям законодательства.

Кроме того, необходимо помнить, что такой документ должен быть составлен на русском языке и языке страны, которую будет посещать ребенок. Если планируется посетить несколько стран, то перевод следует сделать на языке страны, граница которой будет пересечена первой, или страны, в консульский отдел которой будут обращаться за получением визы для посещения. Перевод также должен иметь нотариальное удостоверение. Согласие на выезд ребенка может потребоваться не только при пересечении границы России, но и при получении визы, въезде в страну назначения.

При получении визы многие государства также требуют, чтобы согласие было оформлено на конкретные даты поездки ребенка.

Помните, что ребенок должен иметь и загранпаспорт. При сопровождении учащихся учителю также желательно иметь при себе ксерокопии паспортов детей, контактные телефоны родителей, телефоны служб, по которым можно обратиться за помощью в экстренных случаях. При международных поездках к таким контактам можно отнести телефоны посольств РФ, страховых компаний, партнеров туроператоров.

Детей должны сопровождать

Из пункта 104 раздела VIII Федеральных авиационных правил (утверждены приказом Минтранса России от 28 июня 2007 г. № 82) следует, что перевозка детей до 12 лет возможна только в том случае, если его сопровождает совершеннолетний пассажир либо ребенок едет под наблюдением перевозчика (если это предусмотрено правилами авиакомпании).

Такие правила действуют при путешествиях авиатранспортом как при заграничных поездках, так и при поездках внутри страны.

Что касается железнодорожного транспорта, без сопровождения взрослых не допускается проезд детей в возрасте до 10 лет.

Это следует из пункта 30 раздела III Правил оказания услуг по перевозкам на железнодорожном транспорте, которые утверждены постановлением Правительства РФ от 2 марта 2005 г. № 111.

Важно запомнить

Если учащиеся едут за границу в сопровождении учителей, родители оформляют нотариальные согласия на выезд своих детей. Причем согласие следует получить и от матери, и от отца ребенка. Исключение – если у ребенка нет второго родителя, но данный факт должен быть документально подтвержден.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка