Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечает чиновник. Закон № 83-ФЗ. Разъяснение Минфина России

20 октября 2010 3 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Федеральный закон от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ вступит в силу уже с 1 января 2011 года. В какие сроки бюджетные образовательные учреждения должны будут перейти в разряд автономных? Не получится ли так, что из-за спешки учебные заведения не смогут должным образом подготовиться к новым правилам? Все ли образовательные учреждения должны будут перейти в разряд автономных некоммерческих организаций?

– Действительно, Закон № 83-ФЗ вступает в силу с 1 января 2011 года.

Но для реализации некоторых положений закона предусмотрен переходный период – до июля 2012 года.

В частности, это касается и вопроса перехода образовательных учреждений в разряд автономных.

В переходный период главный распорядитель бюджетных средств должен принять решение о форме финансового обеспечения деятельности учреждения. То есть путем предоставления учреждению субсидий или на основании бюджетной сметы.

Таким образом, перевод конкретного бюджетного учреждения на новый порядок финансового обеспечения выполнения государственного (муниципального) задания зависит от решения главного распорядителя средств, в ведении которого находится данная образовательная организация.

Отмечу и такой немаловажный момент.

Нормы Закона № 83-ФЗ вовсе не содержат требований, чтобы все образовательные учреждения были в обязательном порядке переведены в разряд «новых» автономных организаций.

– До 1 декабря 2010 года до бюджетных образовательных учреждений должна быть доведена информация о форме финансового обеспечения деятельности в переходный период (путем предоставления субсидий или на основании бюджетной сметы). Это следует из пункта 16 статьи 33 Закона № 83-ФЗ. В какой форме эта информация будет доводиться?

– В отношении региональных образовательных учреждений форма финансового обеспечения в переходный период будет устанавливаться законом субъекта РФ. В отношении муниципальных образовательных учреждений форма финансирования утверждается муниципальным нормативно-правовым актом.

– До 1 января 2011 года в целях расчета субсидий до подведомственных бюджетных учреждений должны быть доведены перечни недвижимого имущества, закрепленного за ними учредителем или приобретенного на средства учредителя. Таково требование пункта 2 статьи 31 Закона № 83ФЗ. Как эта норма будет реализовываться на практике?

– Перечни недвижимого имущества, закрепленного за бюджетным учреждением или приобретенного за счет средств учредителя, должны быть утверждены нормативным (муниципальным) правовым актом органа государственной власти (органа местного самоуправления) того или иного региона.

– Многие образовательные учреждения опасаются, что изменения приведут к резкому сокращению финансирования большинства образовательных учреждений. Так ли это?

– Бюджетные ассигнования на субсидии учреждениям будут предусмотрены законами (решениями) о бюджете.

Если сохраняется объем оказываемых учреждением услуг, то размер финансирования из бюджета не уменьшится. Изменится лишь способ доведения средств – не по смете, а через субсидию на выполнение государственного (муниципального) задания.

Кроме того, уменьшение объема субсидии на государственное (муниципальное) задание в течение срока его выполнения возможно только при соответствующем изменении государственного (муниципального) задания.

При этом в сфере образования государственное (муниципальное) задание формируется на основе федеральных стандартов и базисного учебного плана общего образования, в которых устанавливается как количество обязательных предметов, так и количество обязательных часов на каждый предмет. Весь этот объем по-прежнему будет бесплатным и полностью покрываться государственным (муниципальным) заданием.

Другое дело, если родители захотят, чтобы сверх государственного (муниципального) задания и базисного учебного плана проводились, к примеру, не два урока физики в неделю, а три или четыре.

Такую возможность учреждение может предоставить им платно, но во внеурочное время и не в ущерб выполнению государственного (муниципального) задания.

Порядок определения платы за такие дополнительные услуги должен устанавливать учредитель (региональный или муниципальный департамент образования).

– Закон № 83-ФЗ предоставляет образовательным учреждениям больше свободы в распоряжении полученными бюджетными средствами (в том числе и руководству в вопросах оплаты труда и премирования). Как будет контролироваться использование этих финансовых средств и эффективность их использования?

– Действие закона направлено на повышение публичности и открытости деятельности «новых» бюджетных учреждений. Счета по-прежнему будут открыты в Федеральном казначействе или финансовом органе (для автономных учреждений – по соглашению).

Таким образом, содержание хозяйственной операции является доступным, в том числе и для проверяющих.

Кроме того, в интернете будут публиковаться как юридические, так и финансовые документы учреждения. Например, свидетельство о государственной регистрации учреждения, план финансово-хозяйственной деятельности, годовая бухгалтерская отчетность, сведения о проведенных в отношении учреждения контрольных мероприятиях и их результатах и т. д.

– Как учреждение может ознакомиться с образцом плана финансово-хозяйственной деятельности, который заменит смету?

– Общие требования к составлению плана финансово-хозяйственной деятельности государственного (муниципального) учреждения утверждены приказом Минфина России от 28 июля 2010 г. № 81н. Этот приказ размещен на сайте Минфина России () в разделе «Бюджет», подразделе «Реализация 83-ФЗ».

Установлено, что план составляется в рублях с точностью до двух знаков после запятой. Он состоит из текстовой и табличной части. В текстовой (описательной) части указываются цели и виды деятельности учреждения, перечень услуг, которые относятся к основным видам деятельности и которые оказываются за плату.

Также в текстовой части плана отражается общая балансовая стоимость недвижимого государственного (муниципального) имущества.

В табличной части указываются показатели финансового состояния учреждения (данные об активах и обязательствах на последнюю отчетную дату, предшествующую дате составления плана).

– В каком порядке уже существующие автономные некоммерческие организации (государственные и муниципальные) должны вернуть в бюджет не использованные по итогам финансового года субсидии?

– Действительно, автономные организации должны это сделать. Причем речь идет о тех средствах, которые выделялись учреждениям на цели, не связанные с обеспечением государственного (муниципального) задания на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ). И при условии, что в следующем финансовом году они не будут направлены на те же цели. Данное правило установлено частью 19 статьи 30 Закона № 83-ФЗ.

Порядок возврата таких средств утвердил Минфин России в приказе от 28 июля 2010 г. № 82н (зарегистрирован в Минюсте России 7 сентября 2010 года).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Упрощенка 9 декабря 2016 16:00 Пособия ФСС в 2017 году
Кдело 9 декабря 2016 13:00 Нормирование труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка