Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если учреждение погашает задолженность имуществом

20 октября 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какое имущество не может быть изъято

Для начала напомним, что автономные образовательные учреждения не могут самостоятельно распоряжаться определенными видами имущества.

Это касается недвижимого имущества, а также особо ценных активов.

При этом имеется в виду то имущество, которое закреплено за учреждением на правах оперативного управления либо приобретено на деньги учредителя. Распоряжаться таким имуществом можно только с согласия учредителей (федеральных, региональных, муниципальных органов власти).

Такой порядок прописан в статье 3 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее – Закон № 174-ФЗ).

Соответственно взыскать задолженность с учреждения за счет такого имущества нельзя.

Напомним, что к особо ценному имуществу относятся активы, без которых уставная деятельность учреждения будет существенно затруднена.

Виды такого имущества определены постановлением Правительства РФ от 31 мая 2007 г. № 337.

Отнести актив в разряд особо ценного должен учредитель автономного учреждения. Сделать это необходимо одновременно с тем, как будет принято решение о передаче имущества либо выделены деньги на его приобретение.

Какое имущество можно передать

Получается, взыскать задолженность с учреждения можно только за счет того имущества, которым учреждение распоряжается самостоятельно. К примеру, это движимое имущество, которое не является особо ценным либо приобретено за счет средств от предпринимательской деятельности. Также погасить долги учреждение может за счет пожертвований. Но при условии, что даритель не установил порядок использования пожертвованного актива.

Если учреждение погашает задолженность имуществом, цена которого превышает 10 процентов от балансовой стоимости всех активов, то это является крупной сделкой (при условии, что уставом учреждения не предусмотрен меньший размер). При этом балансовая стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату. На крупную сделку учреждение должно получить одобрение наблюдательного совета. Это следует из статьи 15 Закона № 174-ФЗ.

Наблюдательный совет автономного учреждения обязан рассмотреть предложение руководителя автономного учреждения в течение 15 календарных дней. Но при условии, что уставом автономного учреждения не предусмотрен более короткий срок.

За счет имущества учреждения можно взыскать не только основной долг, но и пени и другие санкции, начисленные на сумму задолженности. Такие правила установлены статьями 68, 69 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ).

Порядок может быть таким. Судебный пристав-исполнитель изымает имущество учреждения по решению суда. Затем это имущество, как правило, продают через специализированную компанию с торгов. Средства, вырученные от продажи, идут на погашение долгов. В некоторых случаях приставы напрямую передают имущество кредитору (но только с его согласия).

Обратите внимание: сначала приставы ищут возможность погасить требования кредиторов за счет имущества, которое не используется в производстве. В рассматриваемом случае – за счет имущества, которое не участвует в основной уставной деятельности автономной образовательной организации (ст. 94 Закона № 229-ФЗ). Активы, которые непосредственно используются в основной деятельности учреждения, привлекаются в последнюю очередь.

Налог на прибыль

Если учреждение погашает задолженность имуществом, в налогооблагаемый доход должны быть включены те суммы, которые судебные приставы получили от продажи. На этом настаивают чиновники. Поскольку в списке не облагаемых налогом доходов поступления от принудительной реализации имущества судебными приставами не значатся (ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Такой вывод следует из письма ФНС России от 17 августа 2005 г. № 02-1-08/177@.

Правда, налоговики при этом разрешают уменьшить доход от реализации имущества на его стоимость. То есть применять тот же порядок, что и в случае обычной продажи (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Если речь идет об основных средствах, то доход можно уменьшить на остаточную стоимость объекта.

Однако имущество некоммерческих организаций, которое получено в качестве целевых поступлений или приобретено за счет целевых средств, не амортизируется.

Это следует из подпункта 2 пункта 2 статьи 256 Налогового кодекса РФ. Но при условии, что оно используется в некоммерческой деятельности.

Если речь идет о таком имуществе, то его остаточная стоимость будет равна первоначальной.

При этом учреждение вправе уменьшить доход на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией. В частности, на расходы по оценке, хранению, обслуживанию и транспортировке реализуемого имущества.

Если речь идет об амортизируемом имуществе, то учреждение вправе уменьшить доходы на остаточную стоимость объекта основных средств, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с реализацией (п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).

Доход надо признать на дату передачи актива конечному покупателю (п. 3 ст. 271 Налогового кодекса РФ). То есть в тот день, когда специализированная организация по поручению приставов продала имущество с торгов.

Такую операцию подтвердят акт, составленный приставами при передаче имущества спецорганизации (п. 7 ст. 87 Закона № 229-ФЗ), а также документы по продаже имущества покупателю.

Налог на добавленную стоимость

С реализации имущества, изъятого судебными приставами, надо заплатить НДС. Ведь в данном случае происходит передача собственности на объект от бывшего владельца (должника) к новому (покупателю). И значит, действуют правила пункта 1 статьи 39 и пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ.

При этом налоговую базу определяют исходя из рыночных цен с учетом акцизов.

Обратите внимание: если изъятые ценности реализуют по решению суда, то непосредственный продавец является налоговым агентом по НДС. Это прямо следует из норм пункта 4 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Стало быть, в этом случае специализированная организация, которой приставы передали имущество на продажу, должна удержать из выручки сумму НДС и перечислить в бюджет. И получается, она же выставляет счет-фактуру, выделив налог.

Данное правило не относится к случаю, когда должником выступает организация, применяющая спецрежим, так как она НДС не платит. Значит, и обязанностей налогового агента у продавца не возникает.

Организации, применяющие «упрощенку», освобождены от уплаты НДС на основании пункта 2 статьи 346.11 Налогового кодекса РФ.

Это же касается ситуации, когда реализация арестованного имущества не облагается НДС в силу статьи 149 Налогового кодекса РФ. Все это подтверждают чиновники Минфина России в письме от 18 июня 2009 г. № 03-07-11/163.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка