Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Составляем техническое задание

20 октября 2010 48 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Чем руководствоваться при составлении техзадания

О том, какая информация должна быть указана в техническом задании, сказано в статьях 22, 34, 41.6 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (далее – Закон № 94-ФЗ).

Итак, в техническом задании заказчик может предъявлять требования:
– к качеству, техническим характеристикам товара;
– к безопасности товара;
– к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара;
– к размерам, упаковке, отгрузке товара.

Также техническое задание может содержать и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара потребностям заказчика.

При этом в Законе № 94-ФЗ установлено, что заказчикам нельзя устанавливать требования к производителям и участникам размещения заказа, к их деловой репутации, наличию у них производственных мощностей и оборудования, трудовых, финансовых и других ресурсов. Правда, за исключением тех случаев, когда такие требования необходимо указать согласно Закону № 94-ФЗ.

Помимо законодательства о размещении госзаказов техническое задание должно соответствовать:
– антимонопольному законодательству (ч. 3 ст. 17 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции»);
– законодательству о техническом регулировании (Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании» и др.);
– законодательству об энергосбережении и повышении энергетической эффективности (ст. 26 Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»).

Предъявляем требования к качеству продукции

В техническом задании учреждение может сделать ссылку на обязательные требования к качеству товара (например, на технический регламент, ГОСТ, СанПиН).

Правила, по которым определяется качество товара, прописаны в статье 469 Гражданского кодекса РФ.

Причем можно установить повышенные требования к качеству по сравнению с обязательными требованиями. Например, согласно СанПиН 2.4.7.1166-02, вес учебного издания для школьников 1-4 классов не должен быть более 300 граммов. При этом можно указать в техническом задании, что приемлемым будет вес не более 250 граммов.

Описываем характеристики товара

Технические, функциональные характеристики закупаемого товара, а также его количество и размер обязательно следует прописать.

С одной стороны, это необходимо, чтобы участники размещения заказа при подготовке заявки имели возможность сформулировать свое предложение и определиться со стоимостью.

С другой стороны, именно по этим характеристикам комиссия на этапе рассмотрения заявок будет проверять эквивалентность товара. То есть соответствует товар, предлагаемый участником размещения заказа, требованиям документации или нет (ч. 3 ст. 22, ч. 3 ст. 34 Закона № 94-ФЗ).

На что же обратить внимание, описывая характеристики товара?

Прежде всего следует указать цель приобретения товаров (например, компьютеры для оснащения класса школы, книги для пополнения библиотечного фонда). В этом случае поставщик будет обязан передать заказчику товар, пригодный для использования в соответствии с этими целями (п. 2 ст. 469 Гражданского кодекса РФ).

Во-вторых, чтобы сориентировать поставщика на конкретный образец товара, допустимо приложить, например, его макет или фотографию.

Кстати, в некоторых случаях документация может даже содержать требование о соответствии поставляемых товаров образцу, макету или изображению товара в трехмерном измерении.

Речь идет о размещении заказа путем проведения аукциона на поставку полиграфической, сувенирной продукции, удостоверений и т. д. (ч. 2 ст. 34 Закона № 94-ФЗ).

Содержать эскиз, рисунок, чертеж, фотографию, иное изображение товара, образец (пробу) может и заявка на участие в конкурсе. Об этом сказано в части 3.1 статьи 25 Закона № 94-ФЗ.

При этом отклонить заявку из-за отсутствия в ее составе образца или иных наглядных характеристик товара конкурсная комиссия не может. Это следует из пункта 1 части 1 статьи 12 Закона № 94-ФЗ.

То есть в принципе наличие образца не обязательно, но он может пригодиться на этапе оценки и сопоставления заявок.

Фирменные наименования недопустимы

Есть еще несколько ограничений. Так, в документации нельзя ссылаться на:
– знаки обслуживания;
– фирменные наименования;
– патенты;
– полезные модели;
– промышленные образцы;
– наименование места происхождения товара;
– наименование производителя.

Также запрещается предъявлять требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования ограничивают количество участников размещения заказа (ч. 3 ст. 22, ч. 3.1 ст. 34 Закона № 94-ФЗ).

За нарушение этих требований предусмотрена административная ответственность (ч. 4.1 ст. 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Штраф для должностного лица заказчика составляет 1 процент от начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 10 000 руб. и при этом не более 50 000 руб.

Тем не менее политика государства нацелена на поддержку российского производителя.

Поэтому участникам размещения заказа, заявки которых содержат предложения о поставке товаров российского происхождения, предоставляется преимущество в отношении цены контракта в размере 15 процентов. Это установлено приказом Минэкономразвития России от 5 декабря 2008 г. № 427.

Когда можно указывать товарный знак

Если заказ размещается через аукцион, то документация может содержать ссылку на товарный знак (ч. 3 ст. 34 Закона № 94-ФЗ). Но при этом товарный знак должен сопровождаться словами «или эквивалент».

Когда в техническом задании указываются товары иностранных торговых марок, они должны сопровождаться ссылкой на аналоги российского производства.

Информация о российских аналогах указывается при условии, что у заказчика есть о них информация.

Обратите внимание: даже если учреждение указало торговый знак, все равно надо зафиксировать в документации характеристики закупаемого товара. Так как именно по этим характеристикам будет определяться эквивалентность закупаемого товара (ч. 3 ст. 22, ч. 3 ст. 34 Закона № 94-ФЗ).

В некоторых случаях слово «или эквивалент» указывать не обязательно.

Так, исключение составляют случаи несовместимости товаров, на которых размещаются другие товарные знаки, а также необходимость обеспечения взаимодействия закупаемых товаров с товарами, которые уже используются заказчиком (ч. 3 ст. 22, ч. 3 ст. 34, ч. 1 ст. 41.6, ч. 2 ст. 45 Закона № 94-ФЗ).

Также слова «или эквивалент» не нужно указывать, если предметом аукциона является закупка печатных изданий. В этом случае документация об аукционе может содержать указание на наименование печатного издания, автора (при его наличии). Слова «или эквивалент» указывать не обязательно. Такой порядок установлен частью 3.2 статьи 34 Закона № 94-ФЗ).

При этом стоит отметить, что если в документации наименование товарного знака не будет сопровождаться словами «или эквивалент» (в тех случаях, когда это необходимо), то за это предусмотрена административная ответственность.

Штраф составляет 1 процент от начальной (максимальной) цены контракта, но не менее 10 000 руб. и при этом не более 50 000 руб. Такие размеры штрафа установлены частью 4.1 статьи 7.30 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Что касается заказа, который размещается через конкурс, то ситуация тут следующая.

Товарный знак можно указывать только в случае, если закупаются работы и услуги, при выполнении и оказании которых предполагается использовать товары. Это следует из части 3 статьи 22 Закона № 94-ФЗ.

Например, если учреждение соберется заказать работы по изготовлению мебели, то в конкурсной документации заказчик может указать, что скольжение дверей шкафа-купе должно быть обеспечено роликами системы Absolut или эквивалента.

В заключение отметим, что если заказчик не имеет возможности составить подробные спецификации товаров, то это за него могут сделать потенциальные поставщики. Для этого заказчик должен разместить на сообщение о своей заинтересованности и указать сроки представления предложений о технических, технологических и качественных характеристиках товаров.

Представленные предложения могут учитываться при определении предмета закупки (ч. 5 ст. 20 Закона № 94-ФЗ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка