Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Уровень защищенности от террористических угроз образовательного учреждения

20 октября 2010 46 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто проверяет

Правовую основу обеспечения антитеррористической защищенности учебных заведений составляют следующие законодательные акты:
Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму»;
Закон РФ от 5 марта 1992 г. № 2446-1 «О безопасности».

При этом в каждом регионе должна быть создана антитеррористическая комиссия, которая координирует усилия государственных и общественных структур.

Таково требование Указа Президента РФ от 15 февраля 2006 г. № 116 «О мерах по противодействию терроризму».

Кроме того, в настоящее время аналогичные структуры сформированы и на уровне муниципалитетов.

В ведение подобных комиссий как раз и входят вопросы обеспечения антитеррористической безопасности учебных заведений и их контроль.

Одним из параметров, по которому учебное заведение считается готовым к новому учебному году, является уровень защищенности от террористических угроз (письмо Минобрнауки России от 4 июня 2008 г. № 03-1423).

Поэтому в канун нового учебного года образовательные учреждения в обязательном порядке проверяются на предмет антитеррористической защищенности.

Поводом для проверки также могут послужить изменения оперативной обстановки, требующей незамедлительного принятия предупредительных мер. Например, появится информация о готовящемся теракте.

На практике проверку проводят сотрудники МВД России в тесном взаимодействии с представителями иных компетентных структур, в частности ФСБ и МЧС России.

Следует отметить, что многие аспекты обеспечения антитеррористической защищенности школ являются предметом оперативно-розыскных мероприятий, требуют известной степени конфиденциальности и могут определяться работниками спецслужб в каждой конкретной ситуации.

На что обращают внимание проверяющие

В рамках контроля прежде всего оценивается то, как учреждение соблюдает требования, которые затрудняют либо препятствуют реализации преступных замыслов.

Учебное заведение не допускается к работе, если установлено, что отсутствуют:
– ограждение периметра и освещение территории;
– служба охраны или безопасности;
– металлические входные двери, позволяющие обеспечить надежную защиту от несанкционированного проникновения посторонних лиц;
– пропускной и внутриобъектовый режим;
– инженерно-технические средства охраны (охранно-пожарная сигнализация, тревожная сигнализация, системы видеонаблюдения и контроля).

В качестве технических средств охраны можно использовать металлодетекторы. О том, как бухгалтеру бюджетного учреждения учесть расходы на их приобретение, рассказано в статье «».

С обучающимися, педагогическими работниками и обслуживающим персоналом должны проводиться практические тренировки по обеспечению быстрой и безопасной эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации. Делать это необходимо не реже двух раз в год (первая тренировка проводится в начале учебного года). Это следует из пункта 4.7 приказа Рособразования от 11 ноября 2009 г. № 2013. График проведения таких мероприятий может быть затребован при проверке.

Внимание проверяющие уделят и тому, как организован доступ граждан и транспортных средств на территорию образовательного учреждения, соблюдаются ли правила парковки, нет ли вблизи бесхозных транспортных средств. При этом в учреждении необходимо обеспечить надежный круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) на территорию предметами и грузами.

Бытовые отходы и мусор должны вывозиться с территории образовательного учреждения своевременно. На это тоже обратят внимание проверяющие.

Не рекомендуется допускать к ремонту или строительству тех работников, которые не имеют постоянной или временной регистрации в данном регионе. В процессе таких работ могут быть установлены скрытые закладки взрывчатых веществ. Так что по окончании ремонта руководитель должен убедиться, что они отсутствуют (п. 8 Памятки руководителю образовательного учреждения по мерам антитеррористической защиты, приведенной в приложении № 1 к приказу Московского комитета образования от 9 августа 2000 г. № 548).

Руководству учреждения необходимо назначить ответственного за принятие мер по антитеррористической защите. В настоящее время во многих образовательных учреждениях введена штатная должность заместителя руководителя (директора) по вопросам безопасности. Именно на него возлагается основная работа по организации подготовки школы к защите от возможных противоправных посягательств. Например, в его обязанности может входить ежедневная проверка состояния подвалов, чердаков и подсобных помещений. Они должны быть закрыты на замок и опечатаны.

В заключение отметим такой момент.Если руководитель учебного заведения, а также ответственные лица не исполняют предписания уполномоченных работников спецслужб и милиции, их могут привлечь к дисциплинарной ответственности. Возможна и уголовная ответственность. Например, если в результате бездействия или ненадлежащего исполнения руководителем учреждения своих обязанностей наступили негативные последствия.

Важно запомнить

Уровень защищенности от террористических угроз образовательного учреждения может проверяться в течение года. При невыполнении определенных требований учебное заведение могут не допустить к работе и привлечь его работников к дисциплинарной ответственности. А в случае, если наступят негативные последствия, даже привлечь к уголовной ответственности.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка