Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые санитарные правила для дошкольных организаций

20 октября 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сфера действия новых СанПиН

Новые санитарные правила распространяются на все без исключения дошкольные организации. Прежние правила (СанПиН 2.4.1.1249-03) касались только образовательных дошкольных организаций.

Действующие СанПиН 2.4.1.2660-10 разделили дошкольные организации на те, которые оказывают образовательные услуги, и те, в чьи функции входит лишь присмотр и уход за детьми. Выделены следующие виды дошкольных организаций:
– детский сад;
– детский сад общеразвивающего вида с приоритетом одного или нескольких направлений развития воспитанников;
– детский сад компенсирующего вида с приоритетом квалифицированной коррекции отклонений в физическом и психическом развитии маленьких воспитанников;
– детский сад присмотра и оздоровления с приоритетом санитарно-гигиенических, оздоровительных мероприятий и процедур;
– детский сад комбинированного вида;
– центр развития ребенка.
Вводится классификация дошкольных организаций и по времени пребывания:
– с кратковременным пребыванием (до 5 часов в день);
– сокращенного дня (8-10 часов в день);
– полного дня (12 часов в день);
– продленного дня (14 часов в день);
– с круглосуточным пребыванием.

Домашние детские сады

СанПиН «вывели из тени» домашние (частные) детские сады. То есть могут быть организованы семейные дошкольные группы и иные подобные им виды организаций. Причем форма собственности, а также организационно-правовая форма могут быть любыми. Для таких детских садов в новых правилах предусмотрен целый раздел – глава XI СанПиН 2.4.1.2660-10.

Ранее все частные домашние детские сады, находившиеся в квартирах, по объективным причинам не могли соответствовать всем требованиям. Например, возникали сложности с организацией горячего и холодного цеха для приготовления пищи, раздельных санузлов для детей и персонала. Теперь для таких детских садов предусмотрены более щадящие правила. Так, сейчас возможно совмещать в одном помещении туалет для детей и персонала. Но при этом для персонала должна быть выделена отдельная зона и оборудована отдельная туалетная кабина. Для прогулок детей такие заведения могут использовать территории скверов, парков, а также прилегающих к зданию дворов, оборудованных детскими площадками. Так что новые санитарные правила позволяют организовать детский сад (дошкольную организацию) в квартире.

Изменения для муниципальных и государственных детских садов

В таких дошкольных организациях изменения коснулись в основном «доукомплектования» и «переуплотнения». В частности, теперь возможно устанавливать трехуровневые выдвижные кровати (п. 6.15 СанПиН). Однако предельная наполняемость групп в дошкольных организациях общеразвивающей направленности (большинство муниципальных садов) осталась прежняя. Не изменились и требования к площадям групповых ячеек. Сложившаяся практика организации в одном здании общеобразовательного и дошкольного учреждения нашла свое отражение в новых правилах. Теперь допускается совмещение дошкольных образовательных организаций с общеобразовательными учреждениями в единый комплекс (детский сад – школа).

Важно запомнить

Среди важных новшеств можно выделить легализацию частных детских садиков. Для государственных учреждений новые правила предусматривают их доукомплектование. Этому будет способствовать, например, оснащение садиков трехуровневыми кроватями.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка