Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Снижение объемов потребления энергоресурсов

20 октября 2010 32 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Снижение объемов потребления энергоресурсов

Бюджетные учреждения обязаны выполнять требования по повышению энергоэффективности. Это следует из Федерального закона от 23 ноября 2009 г. № 261-ФЗ (далее – Закон № 261-ФЗ).

В письме Роспотребнадзора от 21 июня 2010 г. № 01/9121-0-32 чиновники напомнили, что данные нормы необходимо соблюдать по трем направлениям.

Одно из таких направлений – снижение объемов потребления энергоресурсов.

Итак, начиная с 1 января 2010 года образовательные учреждения должны снизить потребление ресурсов (вода, дизельное и иное топливо, мазут, природный газ, тепловая энергия, электрическая энергия, уголь) на 15 процентов. На это отводится пять лет.

Отправной точкой являются данные по объему фактически потребленного в 2009 году каждого из ресурсов. За каждый год необходимо снижать потребление не менее чем на 3 процента от этого объема.

Соответственно распорядители бюджетных средств были обязаны планировать расходы бюджетных ассигнований на 2010 год исходя из объема ресурсов, потребленных образовательным учреждением в 2009 году и уменьшенных на 3 процента.

Это подтверждается пунктом 2 статьи 24 Закона № 261-ФЗ.

Однако выполнить данное требование не было возможности, поскольку закон появился лишь в ноябре 2009 года и на тот момент не было необходимых подзаконных актов Правительства РФ и министерств.

Следовательно, распорядители бюджетных средств должны будут по итогам 2010 года скорректировать ранее выделенные лимиты бюджетных ассигнований с учетом указанной нормы.

Устанавливаем приборы учета

Еще одно направление, на которое обратили внимание чиновники Роспотребнадзора, касается оснащений зданий учреждения приборами учета (воды, газа, тепловой энергии, электроэнергии). До 1 января 2011 года они должны быть установлены во всех бюджетных учреждениях. Однако за это отвечает не само учреждение, а государственные и муниципальные власти. Поэтому руководствоваться необходимо региональными и местными программами энергосбережения. При этом соответствующие органы власти (наделенные правами распорядителей бюджетных средств) должны определить и источники финансирования таких мероприятий.

Заменяем электролампы

Начиная с 1 января 2011 года учреждения не имеют права размещать госзаказ на поставку электрических ламп накаливания, которые могут быть использованы для освещения в цепях переменного тока. Это еще одно требование, на которое обратили внимание чиновники Роспотребнадзора.

При этом следует уточнить следующее. Во-первых, учреждениям запрещается использовать лампы мощностью 100 ватт и выше (п. 8 ст. 10 Закона № 261-ФЗ). На использование ламп меньшей мощности запрета нет.

Во-вторых, не требуется с 1 января 2011 года одновременно заменять все лампы накаливания мощностью 100 ватт и выше. Их необходимо менять по мере выхода из строя.

Учтите, что если расходы на покупку энергетических ресурсов для бюджетного учреждения составляют более 10 млн руб. в год, то в учреждении должно быть назначено лицо, ответственное за проведение мероприятий по энергосбережению (п. 5 ст. 24 Закона № 261-ФЗ).

Ответственного за проведение мероприятий по энергосбережению назначают из числа работников учреждения.

Важно запомнить

С нового года учреждения не смогут закупать электрические лампы накаливания мощностью более 100 ватт. С 1 января 2013 года аналогичный запрет может распространяться на покупку ламп мощностью 75 ватт и более. А вот с 1 января 2014 года мощность приобретаемых ламп накаливания скорее всего не должна будет превышать 25 ватт.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка