Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новые льготники по транспортному налогу

23 июня 2005 1935 просмотров

Новые льготники по транспортному налогу

Нижегородские депутаты пополнили перечень организаций, имеющих льготу по транспортному налогу. 24 мая они приняли изменения в закон Нижегородской области от 28 ноября 2002 г. № 71-З "О транспортном налоге". Напомним, что от этого налога полностью освобождались организации, получающие из областного и местного бюджетов не менее 80 процентов финансирования.

Теперь в список льготников отдельной строкой включены лечебно-профилактические учреждения области и вот почему. Общий объем средств, поступающих им из областного и местного бюджетов, как правило, меньше 80 процентов. При этом учреждения здравоохранения финансируются еще из территориального фонда обязательного медицинского страхования. А так как средства Фонда относятся к средствам бюджетной системы РФ, то законодатели решили предоставить им льготу, при условии, что доля финансирования из трех указанных выше источников будет также не менее 80 процентов.

Уже с этого года, при соблюдении указанного условия, лечебно-профилактические учреждения транспортный налог платить не должны.

Появилась новая форма декларации по ЕСХН

За первое полугодие 2005 г. организации и индивидуальные предприниматели, уплачивающие единый сельскохозяйственный налог, должны будут сдавать декларацию по новой форме. Такую информацию разместило Управление ФНС России по Нижегородской области на своем сайте www.r52.nalog.ru. Новая форма и порядок ее заполнения утверждены Приказом Министерства финансов РФ от 28 марта 2005г № 50н.

Как пояснили корреспонденту "Спутника Главбуха" специалисты Управления, форма претерпела несущественные изменения. Они носят лишь чисто технический характер.

Напомним, что последний день сдачи полугодовой декларации - 25 июля.

Авансовые платежи по ЕСН для ПБОЮЛ облеклись в новую форму

Управление ФНС России по Нижегородской области на сайте www.r52.nalog.ru разместило новую форму налоговой декларации "О предполагаемом доходе, подлежащем обложению единым социальным налогом, для налогоплательщиков, не производящих выплаты и вознаграждения в пользу физических лиц". (Приказ Минфина РФ от 17 марта 2005 г. № 41н).

Как выяснилось в беседе корреспондента "Спутника Главбуха" с сотрудниками Управления, многие индивидуальные предприниматели плохо понимают, как применять статью 244 Налогового кодекса РФ. Нижегородские налоговики поясняют, что расчет авансовых платежей осуществляет налоговый орган, а предприниматели лишь уплачивают их по полученному из ИФНС уведомлению. Новая декларация никак не связана с авансовыми платежами по ЕСН, срок уплаты которых 15 июля. Ее должны сдавать лишь те предприниматели, у которых предполагаемый доход увеличивается более чем на 50 процентов.

От старой декларации новая отличается тем, что предназначена для сдачи на машиноориентированных бланках. Такие формы представляют собой бумажный бланк, в который бухгалтер должен вписывать информацию определенным образом. В декларациях для каждого числа отведено определенное количество клеток (позиций), в одной позиции должна располагаться одна цифра. В дальнейшем такие бланки сканируются на современном компьютерном оборудовании, что позволяет сократить время обработки документов.

Надзор над нижегородскими страховщиками усилится

С 1 июня в Нижнем Новгороде начало работать представительство инспекции Федеральной службы страхового надзора РФ по Приволжскому федеральному округу. Теперь деятельность нижегородских страховых компаний попало под более пристальное "наблюдение" государства.

Раньше контроль над ними был возложен на Федеральную службу страхового надзора РФ, центральный офис которого находится в Самаре. По мнению чиновников, это не позволяло оперативно отслеживать и пресекать нарушения в работе страховых компаний области.

Кроме нижегородских страховщиков Нижегородское представительство Росстрахнадзора будет контролировать деятельность компаний других областей Приволжского округа.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка