Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечает чиновник. Разъяснения по уплате налога на прибыль

26 ноября 2010 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– В образовательном учреждении идет ремонт. Работникам подрядчика предоставляются бесплатные обеды в столовой. Расходы финансируются за счет средств от предпринимательской деятельности. Можно ли учесть такие расходы учреждения при расчете налога на прибыль?

– Нет, нельзя. При налогообложении прибыли можно учесть только те расходы, которые являются экономически оправданными и направлены на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ). Затраты образовательного учреждения на организацию питания работника подрядчика к таковым не относятся.

– Автономное образовательное учреждение приобрело объект основных средств. Покупка актива финансировалась как за счет целевых средств, так и за счет средств от предпринимательской деятельности. Планируется, что имущество будет использоваться в обоих видах деятельности. Можно ли амортизировать объект основных средств в той части, которая оплачена за счет средств от предпринимательской деятельности?

– Да, можно. Если некоммерческая организация приобрела имущество за счет средств от предпринимательской деятельности, то в налоговом учете его можно амортизировать. Но при условии, что оно используется в предпринимательской деятельности. Если же имущество оплачено и собственными, и целевыми средствами, то амортизировать его можно в той части, которая оплачена средствами от предпринимательской деятельности.

Когда объект основных средств используется в нескольких видах деятельности, в отношении которых установлены разные режимы налогообложения, то расходы в виде амортизационных отчислений следует распределить.

В данном случае это необходимо сделать пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика – пункт 1 статьи 272 НК РФ.

– Образовательное учреждение перешло в разряд автономных. С консалтинговой компанией был заключен договор организации налогового учета и документооборота, создания учетной политики. Можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль, если они оплачивались за счет средств от приносящей доход деятельности?

– Да, можно. Но так как данные расходы относятся одновременно и к коммерческой, и к некоммерческой деятельности, то их необходимо распределить. В рассматриваемом случае это надо сделать пропорционально доле соответствующего дохода в суммарном объеме всех доходов налогоплательщика.

– Вуз пригласил студентов и преподавателей из-за рубежа (в рамках мероприятия, которое призвано повысить его статусность) и оплачивает их проживание в гостинице. Данные расходы финансируются за счет средств от предпринимательской деятельности. Можно ли учесть такие расходы при расчете налога на прибыль?

– Да, но только в том случае, если учреждение докажет, что данное мероприятие действительно повысит его статусность.

Ведь обоснованность расходов не может оцениваться только с точки зрения целесообразности, рациональности или полученного результата. В силу принципа свободы экономической деятельности организации занимаются предпринимательством на свой риск. И они вправе самостоятельно и единолично оценивать эффективность и целесообразность своей деятельности. К этому выводу пришел Конституционный суд РФ в определении от 4 июля 2007 г. № 320-О-П. То есть расходы можно учесть, если будет подтверждено, что они направлены на продвижение услуг учреждения. Но с налоговыми органами может возникнуть спор по поводу экономической обоснованности таких расходов. Ведь в данном случае вуз не получает от иностранных студентов оплаты или иного встречного представления (имущественных прав, работ, услуг).

– Автономное образовательное учреждение получает от учредителя добровольные имущественные взносы. Нужно ли учитывать такие поступления в качестве доходов при расчете налога на прибыль?

– От налогообложения освобождаются полученные некоммерческой организацией вступительные, членские и паевые взносы (п. 2 ст. 251 НК РФ). Как видим, про имущественные взносы ничего не сказано. В то же время имущество некоммерческой организации может состоять среди прочего из добровольных имущественных взносов (ст. 26 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ). Уплата налога на прибыль. 

В качестве таких взносов учредитель может передать образовательному учреждению любое имущество. И если данные поступления могут быть квалифицированы как пожертвование, то они не учитываются при определении налогооблагаемой базы по прибыли. Ведь пожертвования, полученные некоммерческой организацией, также освобождаются от налогообложения (п. 2 ст. 251 НК РФ).

– Вуз производит работникам доплаты до фактического заработка за время нахождения в командировке. Согласно действующему законодательству, работодатель обязан оплачивать работнику дни нахождения в командировке в размере не ниже среднего заработка. Можно ли включить доплату в состав расходов для целей налога на прибыль?

– Да, можно. В целях главы 25 НК РФ («Налог на прибыль организаций») в расходы на оплату труда включают любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки. Также к расходам на оплату труда относятся компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда на данном предприятии, премии и единовременные поощрительные начисления работникам, затраты на содержание персонала, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми и (или) коллективными договорами. Об этом сказано в статье 255 НК РФ. А в подпункте 25 статьи 255 НК РФ прямо указано, что в налоговые расходы можно включить «другие виды расходов в пользу работника, предусмотренные трудовым и (или) коллективным договором». Соответственно, если доплаты до фактического заработка работникам, находившимся в командировке, определены локальным нормативным актом, такие затраты можно учесть в составе расходов на оплату труда в целях налогообложения прибыли. Данная трактовка действующего законодательства находит подтверждение и в письме Минфина России от 14 сентября 2010 г. № 03-03-06/2/164.

– Спонсор в качестве поддержки образовательного автономного учреждения оплатил работы по асфальтированию беговой дорожки. Возникает ли в данном случае у организации налогооблагаемый доход?

– Нет, ведь работы по асфальтированию беговой дорожки для образовательного учреждения могут быть квалифицированы как благотворительное пожертвование. А такие суммы не включаются в состав доходов на основании пункта 2 статьи 251 НК РФ. Уплата налога на прибыль.

– Автономное образовательное учреждение на конец налогового периода не израсходовало часть полученных от учредителя субсидий. Учредитель разрешил использовать остатки в следующем налоговом периоде. Должно ли учреждение включать эти суммы в доход при расчете налога на прибыль?

– Нет, делать этого не нужно. Если полученные субсидии учитывались в качестве средств целевого финансирования, то они не увеличивают налогооблагаемую базу по прибыли. Тот факт, что на конец года субсидии полностью не израсходованы, роли в данном случае не играет. Другое дело, если учреждение израсходует средства не по целевому назначению. Тогда их необходимо будет включить в состав доходов при расчете налога на прибыль (п. 14 ст.250 НК РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка