Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2005 году

23 июня 2005 31 просмотр

Законом "О федеральном бюджете на 2005 год" изменен порядок внесения платы за негативное воздействие на окружающую природную среду. В частности, был определен администратор платежей - орган, который будет контролировать их уплату. Что еще изменилось в природоохранном законодательстве? Накануне полугодовых отчетов мы решили поговорить об этом и обратились к Андрею Аркадьевичу Егорову, заместителю председателя Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов города Нижнего Новгорода.

Досье "Спутника Главбуха"

Служба: заместитель главного энергетика по экологии на заводе "Красная Этна". С 1989 года - служба в Комитете охраны окружающей среды и природных ресурсов Нижнего Новгорода в разных должностях: от начальника отдела до заместителя председателя.

Образование: Горьковский инженерно-строительный институт по специальности "Экология".

- Андрей Аркадьевич, расскажите, пожалуйста, об изменениях в природоохранном законодательстве, о которых необходимо знать бухгалтерам.

- Согласно Федеральному Закону от 23 декабря 2004г. № 173-ФЗ "О федеральном бюджете на 2005 год" администратором платежей за негативное воздействие на окружающую среду с 2005 года назначен Ростехнадзор. В Нижегородской области его структурным подразделением является Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Нижегородской области. Оно расположено по адресу: Гребешковский откос, 7. Плательщикам и города, и области нужно обращаться в комнату 15, начальник отдела приема платежей - Иванцова Татьяна Федоровна (тел. 33-58-31).

- Какие функции теперь будет выполнять эта структура, и какие остались у комитета?

- Ростехнадзор начал формироваться только осенью прошлого года. Раньше расчеты платежей за негативное воздействие на окружающую среду согласовывал наш комитет. Потом была достигнута договоренность о том, что Горкомэкологии поможет Ростехнадзору в освоении новых обязанностей. Пока мы согласовываем расчеты о планируемом объеме загрязнения природной среды. И далее передаем их без участия плательщиков в Ростехнадзор. А отчетность за первый и второй кварталы плательщики сбора уже самостоятельно должны сдать в Ростехнадзор. Контроль за внесением платежей, начисление пени и штрафов, согласно законодательству, теперь также возложено на нижегородское Управление Ростехнадзора.

- Нужно ли теперь что-либо согласовывать с налоговиками?

- Нет, не нужно. Раньше согласованный в комитете отчет плательщикам приходилось еще сдавать в свою налоговую инспекцию. Теперь для сдачи отчетности по этому платежу им нужно будет посетить только Ростехнадзор. И никаких отметок, связанных с уплатой этого платежа, в налоговой инспекции делать не нужно.

Напомню, что ежеквартальный отчет о фактическом загрязнении за второй квартал плательщики должны сдать до 20 июля. При этом плановые расчеты согласовываются в Ростехнадзоре до 20 марта на весь календарный год. И далее согласно этому расчету перечисляются плановые платежи с разбивкой по кварталам до 20 числа последнего месяца в квартале (п. 20.2 Методических разъяснений по определению и взиманию платы ..., утвержденных Постановлением Правительства Нижегородской области № 387 от 30 декабря 2003 г.). Фактический платеж перечисляется до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, но только лишь в том случае, если сумма по факту за квартал больше уплаченной плановой.

- Напомните, пожалуйста, кто является плательщиками сбора за загрязнение окружающей среды?

- Плата за загрязнение окружающей среды взимается с предприятий, учреждений, организаций, индивидуальных предпринимателей, оказывающих негативное воздействие на состояние окружающей среды. То есть фактически все предприятия, расположенные на территории Нижегородской области являются плательщиками этого сбора.

Ведь любое предприятие в той или иной степени воздействуют на природу: используется транспорт, техника, выбрасываются отходы. Поэтому платить за воздействие на экологию должны все предприятия, а не только производственные. Другое дело, что уровень этого воздействия может быть разным. Естественно, что сумма платежа для промышленного предприятия и небольшого офиса будет разной.

- Куда обращаться, чтобы встать на учет как плательщику сбора?

- Сейчас уже и индивидуальные предприниматели, и организации должны обращаться в Ростехнадзор. При постановке на учет бухгалтеру необходимо предоставить устав своей деятельности, описание площадей, количество сотрудников и так далее.

- Как правильно сделать расчет платежа за негативное воздействие на окружающую среду?

- Сама схема расчетов осталась прежней (она была опубликована в сентябрьском номере "Спутника"- от редакции): масса выбросов умножается на норматив платы по соответствующему загрязняющему компоненту, на коэффициент индексации, на коэффициент экологической ситуации и на коэффициент, учитывающий экологические факторы. Рассчитывая самостоятельно сумму платежа, обратите внимание, что в 2005 году, согласно статье 18 закона "О федеральном бюджете на 2005 год", коэффициент индексации равен 1,2 (в 2004 году был 1,1).

- Какие ошибки в основном допускаются при расчете?

- Часто неправильно указываются исходные базовые данные предприятия: площади, объем образования отходов, количество транспорта. Но это происходит не от желания обмануть, а от недопонимания. Иногда фирма, имеющая по городу несколько производств и офис, в котором работает 10-15 сотрудников, учитывают в расчетах только последнее. Или наоборот, указывают производства, которые находятся не на территории города, а в области.

- Куда можно обратиться, если возникают трудности при расчете?

- Если предприятие не может рассчитать платежи самостоятельно, то оно может обратиться в Горкомэкологии Нижнего Новгорода. Кроме того, в Нижнем Новгороде достаточно много проектных организаций, которые производят расчеты платежей и разрабатывают проекты нормативов образования отходов. Необходимую информацию можно найти на нашем сайте в интернете: www.ecologynn.ru.

- Кстати, каким организациям необходимо составлять и утверждать проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. Чем грозит им отсутствие таких проектов?

- Такие проекты нужно составлять всем без исключения плательщикам - от предпринимателя, допустим, торгующего продуктами, до производственных предприятий. Согласованные проектные нормативы образования отходов и лимиты на их размещение действительны на 5 лет. Но ежегодно их нужно подтверждать техническими отчетами. Готовый проект можно согласовать в любое время.

Если предприятие не имеет таких проектов, то в соответствии с законодательством плата с него взимается в пятикратном размере. Об этом говорится в пункте 9 Постановления Правительства Нижегородской области № 387 от 30 декабря 2003г.

- Куда перечислять экологические платежи? И произошли ли какие-то изменения в оформлении платежных поручений?

- Произошли, и значительные, поскольку поля платежных поручений с этого года изменились практически все. Поменялся администратор платежей, соответственно, изменились и реквизиты получателя, код платежа, статус плательщика.

(Образец заполнения платежного поручения и коды ОКАТО районов см. в рубрике "Справочник").

Подготовила Марина Ипатова,
корреспондент "Спутника Главбуха"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка