Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Льготные тарифы страховых взносов

26 ноября 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Понятие хозяйственных обществ

В прошлом году Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» был изменен. Поправки внесены Федеральным законом от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ. Они позволили вузам учреждать хозяйственные общества.

Эти общества создаются для того, чтобы применить (внедрить) на практике результаты интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат высшим учебным заведениям.

Такими результатами могут быть:
– программы для ЭВМ, баз данных;
– изобретения;
– полезные модели;
– промышленные образцы;
– селекционные достижения;
– секреты производства (ноу-хау);
– топологии интегральных микросхем.

По сути, создаваемое общество является обычной организацией, учредителем которой выступает вуз. Следовательно, обществу нужно встать на учет в налоговой инспекции и фондах, уплачивать налоги и страховые взносы.

Льготные тарифы страховых взносов

Сейчас хозяйственные общества, созданные вузами, уплачивают страховые взносы на общих основаниях. Если применяется общая система налогообложения, то общий тариф по взносам составляет 26 процентов (ПФР – 20%, ФСС России – 2,9%, ФФОМС – 1,1%, ТФОМС – 2%).

Отметим, что со следующего года организации на общей системе, как и организации, применяющие «упрощенку», будут уплачивать взносы в размере 34 процентов. А вот хозяйственные общества смогут применять пониженные ставки. Льготные тарифы страховых взносов распространяются на общества, созданные после 13 августа 2009 года (ч. 5 ст. 1 Федерального закона от 16 октября 2010 г. № 272-ФЗ). Для них в 2011-2017 годах общий размер взносов составит 14 процентов (п. 3 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, п. 7 ст. 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ). А с 2018 года суммарный размер увеличится до 21 процента, в 2019 году он уже составит 28 процентов (см. таблицу).

Льготные ставки страховых взносов во внебюджетные фонды в 2011–2019 годах

Обратите внимание: хозяйственные общества вправе применять пониженные тарифы, если соблюдаются определенные условия (п. 4 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, п. 8 ст. 33 Федерального закона № 167-ФЗ).

То есть если общество:
– проводит научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы и применяет (внедряет) результаты интеллектуальной деятельности;
– применяет упрощенную систему налогообложения (Госдумой 19 ноября 2010 года принят Федеральный закон, который позволит хозяйственным обществам применять этот спецрежим с 1 января 2011 года).

Если условия не будут выполнены, взносы необходимо уплачивать в общеустановленных размерах, определенных статьей 12 Федерального закона № 212-ФЗ. Общий тариф взносов составит 34 процента. В 2011 году ставки по фондам распределяются так:
– ПФР – 26 процентов;
– ФСС России – 2,9 процента;
– ФФОМС – 3,1 процента;
– ТФОМС – 2 процента.

С 2012 года взносы в ТФОМС уплачиваться не будут, а в ФФОМС тариф увеличится до 5,1 процента. То есть общий размер останется прежним – 34 процента.

Важно запомнить

Хозяйственные общества, созданные вузами, могут применять льготные тарифы, если занимаются НИОКР и внедрением разработок и применяют «упрощенку». В иных случаях взносы уплачиваются в общеустановленных размерах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка