Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работнику вуза выдана спецодежда

26 ноября 2010 22 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Спецодежда выдается по утвержденным нормам

Работнику вуза выдана спецодежда. Обязанность по обеспечению безопасных условий труда возлагается на работодателя. Это следует из статьи 221 Трудового кодекса РФ. А значит, образовательное учреждение в случаях, когда это необходимо, должно выдать работникам специальную одежду, обувь и другие средства индивидуальной защиты. Делать это следует в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, которые утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

О том, работникам каких профессий полагается спецодежда и в каком количестве ее нужно выдавать, сказано в типовых нормах, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 сентября 2010 г. № 777н.

В образовательных учреждениях выдавать спецодежду нужно будет таким работникам, как уборщик, дворник, лаборант и т. д.

Специальная одежда выдается учащимся и студентам на время прохождения производственной практики (производственного обучения).

В учреждении могут быть работники, должности которых отсутствуют в типовых нормах.

При этом их труд связан с вредными и опасными производственными факторами.

Таких работников образовательное учреждение вправе обеспечить спецодеждой. Но только при условии, что аттестация рабочих мест подтвердит наличие вредных производственных факторов. Это следует из пункта 5 Межотраслевых правил, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н.

На основании проведенной аттестации рабочих мест учреждение вправе установить собственные нормы выдачи спецодежды. Но надо учитывать, что собственные нормы не должны ухудшать защищенность работника по сравнению с типовыми нормами.

В соответствии с пунктом 6 Межотраслевых правил такие нормы утверждаются локальными нормативными актами организации.

Например, в Положении об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты.

Другой вариант – включить соответствующие положения в коллективный договор.

Приобретать одежду можно как за счет бюджетных средств, так и за счет средств от приносящей доход деятельности. Выдается она работникам бесплатно.

Документальное оформление

Приобретение спецодежды оформляется документами поставщиков (накладными, счетами-фактурами и т. д.), поступление на склад – приходным ордером по форме № М-4.

Выдачу спецодежды оформляют:
– накладной по форме № М-15;
– требованием-накладной по форме № М-11;
– лимитно-заборной картой по форме № М-8;
– ведомостью учета выдачи спецодежды, спецобуви и предохранительных приспособлений по форме № МБ-7.

Причем факт выдачи работникам спецодежды и возврат фиксируют в личной карточке учета выдачи средств индивидуальной защиты. Ее форма утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н (карточку можно вести как на бумаге, так и в электронном виде).

В последнем случае вместо личной подписи работника указываются номер и дата документа, по которому ему была выдана спецодежда и где имеется его личная подпись.

Пришедшую в негодность спецодежду списывают, оформляя акт по .

Налог на прибыль организаций

Если образовательное учреждение приобрело спецодежду за счет средств от приносящей доход деятельности, ее стоимость включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ее передачи в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ). Это подтверждают и финансисты (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214).

Спецодежда со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 руб. списывается посредством начисления амортизации (п. 1 ст. 256 Налогового кодекса РФ). При расчете налога на прибыль можно учесть только затраты на спецодежду, приобретенную в порядке, предусмотренном законодательством (п. 1 ст. 252, подп. 3 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ).

С 2011 года амортизируемым будет признаваться имущество стоимостью более 40 000 руб. (п. 19 ст. 2 Федерального закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

В том случае, если учреждение выдает спецодежду с учетом типовых норм, проблем возникнуть не должно.

Когда средства защиты выдаются по инициативе работодателя, учреждение должно экономически обосновать и документально подтвердить такие расходы (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ).

В данном случае пригодится Положение об обеспечении работников средствами индивидуальной защиты, разработанное самим учреждением.

Кроме того, если выдача спецодежды не предусмотрена в типовых нормах, обязательным условием для списания ее стоимости при расчете налога на прибыль является проведение аттестации рабочих мест (письма Минфина России от 27 августа 2009 г. № 03-03-06/1/550, от 24 июня 2009 г. № 03-03-06/1/425).

Если учреждение передает спецодежду в собственность работника, то при расчете налога на прибыль расходы на ее приобретение не учитываются (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Налог на добавленную стоимость

Как правило, спецодежда выдается работникам на время. То есть перехода прав собственности на нее не происходит. Стало быть, начислять НДС в данном случае не нужно (подп. 1 п. 1 ст. 146, п. 1 ст. 39 Налогового кодекса РФ).

В то же время НДС придется начислить, если спецодежда будет передана специалисту в собственность безвозмездно (п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). При этом налоговой базой будет рыночная стоимость спецодежды без учета НДС (п. 2 ст. 154 Налогового кодекса РФ). А сумма НДС, начисленная на стоимость безвозмездно переданного имущества, не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль (п. 16 ст. 270 Налогового кодекса РФ).

Если спецодежда будет списана до истечения срока носки (например, в связи с ее утратой), то налоговые инспекторы на местах требуют, чтобы «входной» НДС, ранее принятый к вычету, был восстановлен. Однако с этим не соглашаются арбитры.

Например, в отмечено, что перечень случаев, когда НДС следует восстановить, исчерпывающий. И про списание спецодежды раньше окончания срока ее носки там ничего не сказано.

Страховые взносы и НДФЛ

Работнику вуза выдана спецодежда. Как правило, работник пользуется спецодеждой во время выполнения своих трудовых обязанностей, но не получает ее в собственность. Значит, считать ее стоимость выплатой в пользу работника нельзя. А поскольку у специалиста не возникает никаких доходов, то удерживать НДФЛ не нужно (ст. 207 Налогового кодекса РФ). Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/214 и от 18 апреля 2006 г. № 03-05-01-04/91.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование также не уплачиваются (ст. 7 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Аналогичная ситуация и со взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 3 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 2 марта 2000 г. № 184).

Когда работнику одежда передана в собственность безвозмездно, то у него появляется доход в виде подарка.

При этом, если стоимость спецодежды превышает 4000 руб., возникает объект по НДФЛ (п. 1 ст. 210, п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Учреждение в данном случае выступает налоговым агентом (п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Поэтому с рыночной стоимости имущества (включая НДС), уменьшенной на 4000 руб., необходимо удержать НДФЛ (п. 1 ст. 211, п. 2 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

На стоимость безвозмездно переданной спецодежды не нужно начислять страховые взносы и взносы на травматизм.

Отражение ситуации в учете учреждения

Порядок учета средств индивидуальной защиты и списания их стоимости на затраты производства закрепляется в учетной политике.

Для учета спецодежды в составе материалов нужно использовать Методические указания по учету спецодежды (утверждены приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н), а также Методические указания по учету МПЗ (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Списать стоимость спецодежды, учитываемой в составе материалов, бухгалтер может единовременно или линейным способом.

Первый вариант возможен, если срок эксплуатации спецодежды по нормам выдачи не превышает 12 месяцев (п. 21 Методических указаний по учету спецодежды).

В противном случае применяют второй способ, при котором стоимость спецодежды списывается на расходы равномерно в течение срока полезного использования, предусмотренного в типовых нормах.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка