Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сбор средств с работников образовательного учреждения

26 ноября 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Как собрать деньги

Сбор средств с работников образовательного учреждения можно будет оформить договором пожертвования.

При этом должна быть четко указана цель, на которую полученные средства можно тратить. В данном случае это ремонт помещения.

Учесть это условие очень важно, ведь тогда полученные деньги можно отнести к средствам целевого финансирования на содержание некоммерческой организации. И соответственно не учитывать их в доходах при расчете налога на прибыль.

О том, что пожертвования относятся к средствам целевого финансирования и не облагаются налогом на прибыль, сказано в пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Деньги работник может вносить в кассу учреждения либо на лицевой счет получателя бюджетных средств, открытого в финансовом органе (в органе казначейства).

Оформляем поступившие средства

В рассматриваемой ситуации у бюджетного учреждения возникают прочие доходы, которые необходимо отразить как безвозмездные поступления по статье 180 «Прочие доходы» КОСГУ (разд. 5 приказа Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н).

Эти суммы должны использоваться в строгом соответствии с целями, для которых они собирались. Следовательно, бюджетному учреждению надо составить и утвердить смету доходов и расходов по данным суммам (обособленно в общей смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности).

Расходовать данные средства следует строго в соответствии с утвержденной сметой.

Для ремонта помещения был произведен сбор средств с работников образовательного учреждения в сумме 50 000 руб. С подрядчиком был заключен договор. Общая стоимость выполненных работ – 50 000 руб. (включая НДС).

Проводки будут выглядеть так:

Отметим, что для целей бюджетного учета по целевым средствам учреждению следует вести раздельный учет доходов и расходов. Поэтому в смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности обособленно выделяют целевые средства и их использование. В рабочем плане счетов бюджетного учреждения надо предусмотреть следующие счета:
– счет 2 401 01 180 «Прочие доходы» – для учета доходов;
– счет 2 401 01 200 «Расходы учреждения» – для учета расходов по целевым средствам в соответствии со сметой.

Также стоит отметить, что на базе данных бюджетного учета надо вести налоговый регистр по целевым средствам для подтверждения раздельного учета доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования.

Подтверждаем целевое использование средств

Чтобы подтвердить целевой характер поступивших средств, составляется Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования» (лист 07 декларации по налогу на прибыль). Его форма предусмотрена приказом Минфина России от 5 мая 2008 г. № 54н «Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения». В отчет не включаются средства в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям.

При этом в отчет переносятся данные предыдущего налогового периода по полученным, но не израсходованным средствам, срок использования которых не истек, а также те, по которым нет срока использования. Далее в отчете приводятся данные о средствах, полученных в налоговом периоде, за который составляется отчет.

Важно запомнить

Деньги принимают строго по описи, в которой работник ставит свою подпись. Затем средства передаются в кассу, а оттуда вносятся на лицевой счет получателя бюджетных средств, открытого в финансовом органе (в органе казначейства). Деньги на ремонт необходимо расходовать по утвержденной смете.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка