Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Что такое гувернерская служба

26 ноября 2010 60 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Кто такие гувернеры

Сразу скажем: как такового определения понятия «гувернер» в законодательстве нет. Но из сложившей практики под гувернерами понимают педагогов, которые в домашней обстановке занимаются (в индивидуальном порядке) обучением и воспитанием малолетних детей, готовят их к школе. Как раз этим гувернеры отличаются от обычных нянь, в задачу которых прежде всего входит присмотр за детьми, обеспечение их досуга (иногда проверка уроков, организация питания).

Если говорить об общих требованиях, то у гувернера должно быть среднее профессиональное или высшее профессиональное образование. Иначе человека нельзя допускать к педагогической деятельности в дошкольном учреждении. Это следует из пункта 42 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666.

Также к педагогической деятельности не допускаются лица, которые:
– лишены права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;
– имеют неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления (категории таких преступлений устанавливаются в соответствии с Уголовным кодексом РФ);
– признаны недееспособными в установленном федеральным законом порядке;
– имеют определенные заболевания.

Бытует мнение, что гувернеров нанимают семьи с большим достатком. В некоторых случаях это действительно так. Однако сейчас, учитывая нехватку детских садов, в услугах гувернеров заинтересованы и рядовые семьи. Из-за чего цены на такие услуги в целом значительно снизились. Как правило, гувернер приглашается на несколько часов в день и работает по утвержденной программе.

Итак, гувернеры могут оказывать следующие виды услуг:
– развивающие занятия на дому (математика, развитие речи, иностранный язык, конструирование, лепка, обучение грамоте, логико -развивающие игры и др.);
– развивающие занятия по узким специализациям (педагог-психолог, учитель-логопед и др.);
– оздоровительные процедуры (плавание, массаж, физиотерапия, фитотерапия) при наличии у педагога соответствующей квалификации;
– уход и присмотр за ребенком (в течение дня, вечером, в выходные и праздничные дни), сопровождение ребенка;
– проведение детских праздников на дому и на базе детского сада.

Гувернерская служба

Раньше гувернерские услуги, как правило, предоставляли частные дошкольные учреждения или индивидуальные предприниматели.

С недавних пор гувернерские службы стали открываться на базе муниципальных детских садов.

В принципе это процесс закономерный, поскольку у детского сада есть вся необходимая инфраструктура для этого. Например, в городе Рязани существует целая программа по организации в детских садах гувернерских служб (приказ администрации города Рязани от 31 августа 2009 г. № 778).

Создание такой службы в детском саду возможно в рамках предоставления дополнительных платных услуг. Напомню, что дошкольные учреждения могут оказывать такие услуги. Но только не в рамках основной образовательной деятельности, финансируемой учредителем дошкольного учреждения (п. 22 Типового положения о дошкольном образовательном учреждении, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 12 сентября 2008 г. № 666). Услуги предоставляются на основе договора, заключаемого между учреждением и родителями (законными представителями). Расценку на услуги необходимо согласовать с муниципальными органами управления образования.

При создании гувернерской службы необходимо обратить особое внимание на специфические требования к квалификации персонала. Поскольку услуги гувернеров предполагают повышенный уровень обучения, например занятия музыкой, иностранными языками, теми или иными видами спорта.

Именно дополнительная квалификация персонала может стать важным конкурентным преимуществом и одновременно залогом успешной деятельности гувернерской службы.

Гувернерская служба может создаваться следующим образом. Например, детский сад может заключить договор с уже имеющейся в регионе организацией (как правило, негосударственной), которая оказывает подобные услуги.

В данном случае объединяются возможности, которыми располагает детский сад, например инфраструктура для организации дополнительных занятий, с потенциалом негосударственных структур. В частности, более высоким уровнем образования и квалификации работников данных структур.

При этом условия такого договора будут зависеть от конкретной ситуации, возможностей, потребностей и договоренностей каждой из сторон.

Варианты договорного сотрудничества могут быть как простыми, например детский сад сдает часть своих помещений, а также необходимое учебное оборудование в аренду, так и достаточно сложными, предусматривающими тесную кооперацию образовательных возможностей каждого из участников договорных отношений.

Важно запомнить

Практически каждый детский сад располагает инфраструктурой для организации гувернерской службы. Деятельность такой структуры возможна в рамках дополнительных платных услуг. При этом на квалификацию гувернеров следует обратить особое внимание, поскольку их услуги предполагают повышенный уровень обучения, например занятия музыкой, иностранными языками, теми или иными видами спорта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка