Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отчеты о деятельности организаций

26 ноября 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Общие правила

Обязанность некоммерческих организаций представлять отчеты о деятельности или сообщения о ее продолжении закреплена в статье 32 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях». Отчет о своей деятельности НКО обязана представить, если:
– ее учредителями являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства;
– в течение года поступило имущество и денежные средства от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства;
– стоимость полученного в течение года имущества и денежных средств составила 3 млн руб. и более.

В иных случаях некоммерческая организация должна сообщить о продолжении своей деятельности. Срок для подачи отчетов и сообщений – до 15 апреля года, следующего за отчетным.

Кроме того, с 1 января 2010 года вступил в силу пункт 3.2 статьи 32 Федерального закона № 7-ФЗ, согласно которому некоммерческая организация должна еще и разместить указанный отчет (сообщение). Причем сделать это можно двумя способами – через интернет или средства массовой информации. В связи с этим Минюст России определил Порядок размещения в сети интернет отчетов и сообщений (утвержден приказом от 7 октября 2010 г. № 252). А 1 ноября 2010 года ведомство выпустило информационное сообщение с разъяснениями к данному приказу.

Порядок сдачи и размещения

Итак, порядок и сроки размещения отчетов и сообщений определяются Минюстом России. Он же утверждает формы и сроки представления отчетности.

Формы отчетности для некоммерческих организаций утверждены приказом Минюста России от 29 марта 2010 г. № 72.

Срок для их размещения аналогичен сроку представления – до 15 апреля года, следующего за отчетным. То есть по итогам 2010 года разместить информацию необходимо до 15 апреля 2011 года. Кроме того, отчеты о деятельности организаций и сообщения на информационных ресурсах Минюста России в интернете нужно разместить и по итогам 2009 года. Срок для этого – до 31 декабря 2010 года (п. 3 приказа № 252).

Разместить данную информацию можно как на сайте самого ведомства (), так и на официальных сайтах его территориальных органов в сети интернет.

Для этого нужно заполнить предложенные формы, размещенные на сайте, либо прикрепить файл, содержащий заполненный отчет или сообщение. Датой размещения отчетов и сообщений будет день предоставления открытого доступа к ним.

Обратите внимание: Федеральный закон № 7-ФЗ не обязывает размещать отчеты о деятельности организаций и сообщения именно на информационных ресурсах Минюста России. Однако их размещение таким способом приравнивается к исполнению обязанностей некоммерческих организаций, предусмотренных пунктами 3-3.2 статьи 32 Федерального закона № 7-ФЗ. То есть в данном случае НКО одновременно выполнит обязанность и по представлению отчетности (сообщения), и по ее размещению. Поэтому дополнительно сдавать отчет не потребуется. Датой представления отчетов и сообщений считается день их подписания и направления. Это следует из разъяснений Минюста России, приведенных в информационном сообщении от 1 ноября 2010 года.

Отметим, что отчеты и сообщения дополнительно могут быть размещены на сайте НКО и иных сайтах. Срок для их размещения в интернете не может быть менее одного года.

Важно запомнить

С 2010 года некоммерческие организации обязаны не только представлять отчет о деятельности (сообщение о ее продолжении), но и размещать их в интернете или через средства массовой информации. Если это сделать на сайте Минюста России, дополнительно направлять отчет или сообщение не потребуется. Срок размещения отчетов (сообщений) за 2009 год – до 31 декабря 2010 года, за 2010 год – до 15 апреля 2011 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка