Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Вычет по НДС не зависит от факта реализации товаров

23 июня 2005 1883 просмотра

В одном из месяцев предприятие не получило дохода, но расходы в это время у него были. НДС по этим расходам был отражен в составе налоговых вычетов. Во время выездной проверки налоговики решили, что вычет был применен неправомерно. В акте проверки они отразили эту сумму как недоимку, начислили штрафы и пени. Налогоплательщик не согласился с этим решением, обратился в суд и выиграл дело. ИФНС в свою очередь обжаловала это решение в ФАС Волго-Вятского округа.

Аргументы налоговой инспекции

В пункте 1 статьи 176 Налогового кодекса РФ говорится, что "входной" НДС возмещается из бюджета, только если по итогам налогового периода сумма вычетов превышает налог, исчисленный с реализации. То есть налогоплательщик может применить вычет, только если в налоговом периоде у него была реализация.

Аргументы налогоплательщика

Налоговый кодекс РФ требует сдавать декларацию по НДС по окончании каждого налогового периода. В ней нужно определить сумму налога, относящуюся к конкретному налоговому периоду (ст. 174 Налогового кодекса РФ). В данном случае сумма налога, отраженная в налоговой декларации, была определена в соответствии с требованиями Налогового кодекса РФ. Кроме того, изложенный в статье 172 порядок применения налоговых вычетов не нарушен.

Решение суда

Суд признал верными все аргументы налогоплательщика.

Общая сумма налога определяется по итогам каждого налогового периода, при этом учитываются все операции, момент реализации которых приходится на это время (ст. 166 Налогового кодекса РФ). Таким образом, сумма налога уменьшается на вычеты, то есть на суммы, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им за товары, работы, услуги (ст. 171 Налогового кодекса РФ). По итогам каждого налогового периода налогоплательщик должен представить в инспекцию декларацию по НДС.

Получается, что налог нужно рассчитывать по итогам каждого налогового периода, независимо от того, была реализация в этом периоде или нет. Налоговый кодекс РФ не содержит нормы, которая бы четко определяла, возможно ли применять вычеты в те периоды, когда нет реализации.

(Постановление Арбитражного Суда кассационной инстанции от 4 марта 2005 г. по делу №А82-6124/2004-27)

Комментарий редакции

Налоговики считают, что если вычитать, по сути, не из чего, то и права на вычет нет. В данной ситуации за такой налоговый период организации следует сдать нулевую декларацию. А "входной" НДС можно будет принять к вычету, как только появится реализация, то есть в следующих налоговых периодах. Так же считает и Минфин РФ (письмо от 21 декабря 2004 г. № 03-04-11/228).

Но с другой стороны, чтобы получить налоговый вычет, нужно исполнить требования статьи 172 Налогового кодекса РФ. В ней не указано, что в налоговом периоде обязательно должна быть реализация.

Решение этого вопроса остается за налогоплательщиком. Если он не захочет спорить с налоговиками, то может принять их точку зрения. Если же решит действовать не отступая от Налогового кодекса, то скорее всего, будет отстаивать свое мнение в суде. Как правило, ФАС по этому вопросу принимает сторону налогоплательщика.

Подготовила Коровина Наталья,
аудитор ООО КЦ "БизнесКонсалт-НН"

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка