Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Внимание: какие письма от налоговой открывать нельзя

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Излишки, выявленные в ходе инвентаризации

1 января 2011 66 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Принимаем выявленное имущество к учету

Излишки – это имущество, которое фактически находится в учреждении, но по ряду причин не было вовремя оприходовано.

Излишки, выявленные в ходе инвентаризации, принадлежат бюджетным учреждениям на праве оперативного управления.

Собственником имущества является Российская Федерация, субъект РФ или муниципальное образование. Оно приходуется на счета учета как прочие доходы учреждения.

В бюджетном учете записи делают на основании документов, подтверждающих результаты инвентаризации. Такими документами могут быть акт о результатах инвентаризации (ф. 0504835), ведомость расхождений по результатам инвентаризации (ф. 0504092).

Учреждения принимают обнаруженный актив к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств. Но только в том случае, если он соответствует всем установленным критериям основного средства.

Если хотя бы одно из требований не выполняется, то имущество следует включить в состав материально-производственных запасов.

Как определить рыночную стоимость имущества

Выявленные излишки имущества учреждение должно принять к учету по текущей рыночной стоимости. То есть по той цене, которая может быть получена в результате продажи обнаруженного имущества на дату принятия к учету. В соответствии с пунктом 11 статьи 40 Налогового кодекса РФ при определении и признании рыночной цены товара, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах.

Текущую рыночную стоимость учреждение может определить на основании:
– данных о ценах на аналогичные основные средства, которые должны быть получены в письменной форме от организаций-изготовителей;
– сведений об уровне цен, имеющихся у органов государственной статистики;
– сведений, которые содержатся в средствах массовой информации и специальной литературе.

Также учреждение может привлечь независимых оценщиков или воспользоваться данными оценки БТИ. При этом необходимо иметь документы, подтверждающие стоимость выявленного имущества.

Обратите внимание: если учреждение воспользовалось услугами оценщиков, то учитывать имущество желательно по той стоимости, которую они предлагают. В противном случае возможны проблемы. Так, в результате проведенной инвентаризации учреждение выявило не учтенное на балансе имущество. Была проведена оценка актива в соответствии с требованиями Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации».

Однако приняли на учет это имущество по стоимости, которая была значительно ниже предлагаемой оценщиками в официальном заключении. Но при этом учреждение не представило документы, которые могли бы подтвердить такую оценку.

В результате арбитры признали, что учреждение занизило внереализационные доходы как в бухгалтерском, так и в налоговом учете (постановление от 15 ноября 2010 г. по делу № А56-89182/2009).

Поэтому, если учреждение принимает к учету актив по стоимости, которая отличается от той, что предлагают оценщики, следует позаботиться о дополнительных документах, подтверждающих данную позицию.

Отражаем ситуацию в налоговом учете

Если бюджетное учреждение занимается предпринимательской деятельностью, то на него распространяются требования налогового законодательства.

По мнению Минфина России, излишки, выявленные в ходе инвентаризации, бюджетному учреждению необходимо учитывать в доходах при расчете налога на прибыль (письмо от 29 июня 2009 г. № 03-03-06/4/53).

Аргументы такие. При налогообложении прибыли бюджетные учреждения учитывают внереализационные доходы, полученные от коммерческой деятельности (от «иных источников»). Излишки как раз относятся к внереализационным доходам.

О том, что имущество, выявленное в ходе инвентаризации, учитывается в составе внереализационных доходов, сказано в пункте 20 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

При этом в статье 251 Налогового кодекса РФ перечислены доходы, не учитываемые при определении налоговой базы. Про излишки, которые могут быть выявлены в результате инвентаризации, там ничего не сказано. Следовательно, их необходимо учесть в составе доходов.

Причем независимо от источников формирования имущества (постановление ФАС Северо-Западного округа от 20 апреля 2010 г. по делу № А05-4965/2009).

Выявленный актив принимается к налоговому учету по рыночной стоимости (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). При этом ее лучше всего подтверждать актом независимой оценочной комиссии.

Это необходимо сделать в момент завершения инвентаризации (составления акта инвентаризационной комиссии).

Если в ходе инвентаризации выявлены объекты основных средств, то они могут быть включены в состав амортизируемого имущества (письмо Минфина России от 2 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/657). Но при условии, что актив будет использоваться в приносящей доход деятельности.

Первоначальную стоимость в данном случае определяют в порядке, предусмотренном абзацем 2 пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ. То есть за основу также берется рыночная стоимость имущества, которая ранее сформировала внереализационные доходы.

Важно запомнить

Если при проведении инвентаризации были выявлены излишки основных средств, то их необходимо принять к учету на дату завершения инвентаризации. Как в бухгалтерском, так и в налоговом учете излишки должны быть оприходованы по рыночной стоимости. Текущая рыночная стоимость – это сумма, которая может быть получена при продаже данного объекта.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка