Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как учреждения используют бюджетные средства

1 января 2011 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что может проверить Росфиннадзор

Напомним, что Росфиннадзор контролирует то, как учреждения используют бюджетные средства (п. 1 ст. 268 Бюджетного кодекса РФ). То есть ведомство проверяет, насколько эффективно расходуют бюджетные деньги, и предупреждает нарушения в этой сфере. Кроме того, Росфиннадзор является органом валютного контроля.

Ведомство наделено достаточно большими полномочиями.

Контролерам позволено проверять денежные документы, регистры бухгалтерского учета, отчеты, планы, сметы и иные документы учреждения. Также в их компетенцию входит проверка наличия и сохранности денежных средств, ценных бумаг, материальных ценностей образовательного учреждения и т. д. (постановление Правительства РФ от 15 июня 2004 г. № 278).

Но из документов, которые регламентируют деятельность Росфиннадзора, не ясно, может ли ведомство проверять налоговые обязательства образовательного учреждения.

Во время проверки специалисты ведомства так или иначе будут обращать внимание на то, как учреждение выполняет обязанности по уплате налогов. Особенно учитывая, что задачей ведомства является контроль за тем, как учреждения используют бюджетные средства. И если, к примеру, учреждение неправильно исчислило и в итоге переплатило налог, то речь идет как раз о неэффективном использовании.

Однако справедливости ради стоит отметить, что налоговый контроль бюджетных учреждений находится в компетенции ФНС России, а не Росфиннадзора и его территориальных органов. И это подтверждает арбитражная практика.

Налоговый контроль – функция ФНС России

Так, учреждение не удержало НДФЛ с денежной компенсации работнику на санаторно-курортное лечение. По итогам проверки специалисты Росфиннадзора предписали восстановить неудержанный НДФЛ в бюджет.

Однако учреждение не согласилось с таким решением и обратилось в арбитражный суд.

В итоге арбитры поддержали учреждение (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2010 г. № А33-13702/2009).

Они отметили, что учреждению вменяется именно налоговое нарушение. А контроль в этой сфере является функцией налоговых органов. При этом судьи сослались на статьи 9, 23, 30, 32 Налогового кодекса РФ и Положение о ФНС России, утвержденное постановлением Правительства РФ от 30 сентября 2004 г. № 506.

Но данное дело не является универсальным решением.

Дело в том, что в нормативных актах, которыми руководствуется Росфиннадзор, до сих пор четко не сказано, что следует понимать под правомерностью и эффективностью использования средств федерального бюджета. Так что претензии все-таки возможны.

Также стоит отметить вот что. Если проверяющие Росфиннадзора во время ревизии выявят нарушения налогового законодательства, то они могут сообщить об этом налоговикам.

И в этом случае учреждению придется иметь дело не с финансовыми контролерами, а с налоговыми инспекторами.

Важно запомнить

Переплату по тому или иному налогу специалисты Росфиннадзора могут счесть неэффективным расходованием бюджетных средств. А вот обязать учреждение доплатить налоговую недоимку они не вправе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка