Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Наблюдательный совет автономного учреждения

1 января 2011 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Создание наблюдательного совета

Автономным образовательным организациям, которые созданы путем смены типа существующего бюджетного учреждения, во многом теперь приходится менять свою организационную структуру. При этом текущее руководство учреждением, как и раньше, находится в ведении руководителя. Законодательство по-прежнему допускает наличие таких традиционных органов управления бюджетного учреждения, как общее собрание (конференция) работников, ученый совет, художественный совет и другие (если это предусмотрено уставом).

Однако появился и совершенно новый для бюджетных учреждений орган управления – наблюдательный совет автономного учреждения. По своим признакам он похож на совет директоров в акционерных обществах и обществах с ограниченной ответственностью.

Про наблюдательный совет рассказано в статьях 10-12 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях». Поправки внесены Федеральным законом от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ.

Итак, как и раньше, численность наблюдательного совета должна составлять от 5 до 11 человек. В его состав могут входить представители:
– учредителя автономного учреждения;
– органов государственной власти, на которые возложено управление госимуществом;
– органов местного самоуправления, на которые возложено управление муниципальным имуществом;
– общественности (в том числе лица, имеющие заслуги и достижения в соответствующей сфере деятельности).

Также в состав наблюдательного совета автономного учреждения могут входить представители иных государственных и муниципальных органов власти, представители работников автономного учреждения.

Обратите внимание на важное новшество: количество представителей органов исполнительной власти в составе наблюдательного совета не должно превышать одну треть от общего числа членов совета.

В прежней редакции все было с точностью до наоборот (частица «не» отсутствовала).

При этом не менее половины из числа представителей органов власти должны относиться к ведомствам (государственным, муниципальным), которые являются учредителем данного автономного учреждения.

Если в состав совета будут входить представители работников учреждения, то их численность должна составлять не более одной трети всего состава участников.

Совет избирается на срок до пяти лет (конкретный срок должен быть установлен в уставе).

Как и прежде, руководитель автономного учреждения и его заместители не могут быть членами наблюдательного совета.

Но это правило теперь дополнено. Так, руководитель учреждения может участвовать в заседаниях с правом совещательного голоса (видимо, на практике случалось, что руководителя вовсе не пускали на заседания).

Наблюдательный совет возглавляет председатель. Срок его полномочий соответствует времени, на которое организуется совет. Председатель избирается членами простым большинством голосов.

При этом важно отметить, что на должность председателя нельзя избирать представителя работников автономного учреждения.

Полномочия наблюдательного совета

Статьей 11 закона об автономных учреждениях совет наделен полномочиями решать более десятка вопросов.

Но для начала остановимся на тех решениях, которые обязательны для исполнения руководителем автономного учреждения. Итак, члены совета вправе рассматривать предложения руководителя автономного учреждения о совершении крупных сделок.

Под крупной сделкой понимаются операции с имуществом, цена которого превышает 10 процентов от балансовой стоимости всех активов автономного учреждения. При этом балансовая стоимость определяется по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату.

Причем это касается и тех сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Члены совета решают вопросы проведения аудита годовой бухгалтерской отчетности образовательного учреждения, а также утверждают аудиторскую организацию.

По остальным вопросам совет может давать лишь рекомендации.

То есть руководитель или учредитель должен ознакомиться с такими решениями, но не обязан ими руководствоваться.

Итак, наблюдательный совет может выдвигать предложения:
– о внесении изменений в устав автономного учреждения;
– о создании и ликвидации филиалов автономного учреждения, об открытии и закрытии его представительств;
– о реорганизации автономного учреждения или его ликвидации;
– об изъятии имущества, закрепленного за автономным учреждением на праве оперативного управления;
– об участии автономного учреждения в других юридических лицах (например, в качестве учредителя или участника);
– о проекте плана финансово-хозяйственной деятельности автономного учреждения;
– о совершении сделок по распоряжению имуществом, которым автономное учреждение не вправе распоряжаться самостоятельно;
– о выборе кредитных организаций, в которых автономное учреждение может открыть банковские счета.

По требованию наблюдательного совета автономного учреждения или любого из его членов другие органы автономного учреждения обязаны предоставить информацию по вопросам, которые относятся к компетенции наблюдательного совета автономного учреждения.

В каком случае прекращаются полномочия членов совета

Полномочия члена наблюдательного совета могут быть прекращены досрочно по его личной просьбе.

Также член совета лишается своих полномочий, если он не может выполнять свои обязанности:
– по состоянию здоровья (на основании медзаключения);
– в случае, когда он находится вне местонахождения автономного учреждения в течение четырех месяцев.

Член совета лишается своих полномочий и тогда, когда он привлечен к уголовной ответственности.

В случае если член совета является представителем органов власти, то его полномочия прекращаются досрочно при прекращении трудовых отношений (с органом власти).

Также его полномочия могут быть прекращены на основании соответствующего представления.

Вакантные места, образовавшиеся в совете в связи со смертью или досрочным прекращением полномочий его членов, замещаются другими лицами на оставшийся срок.

Заседание наблюдательного совета

Итак, заседание совета автономного учреждения проводится по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал.

Оно собирается по инициативе председателя.

При этом созыва совета могут потребовать учредитель, руководитель автономного учреждения, а также любой член наблюдательного совета. Для этого организуется заседание, на котором оговариваются сроки созыва.

Как уже было сказано, в заседании имеет право участвовать руководитель учреждения.

А вот иные приглашенные председателем лица имеют на это право, если против их присутствия не возражает более чем одна треть от общего числа членов совета.

При этом следует отметить, что заседание является правомочным, если все члены наблюдательного совета извещены о времени и месте его проведения. Обязательно присутствие более половины участников совета.

Передача членом наблюдательного совета автономного учреждения своего голоса другому лицу не допускается. В некоторых случаях члены совета могут не присутствовать на заседании, а в письменной форме известить участников о своем решении.

Но при условии, что член совета отсутствует по уважительной причине, такая возможность закреплена в уставе автономного учреждения и на заседании будет принято решение о возможности заочного голосования.

При этом такой порядок не может применяться, если идет голосование по вопросам, предусмотренным пунктами 9 и 10 части 1 статьи 11 закона об автономных организациях.

То есть, когда рассматриваются предложения руководителя автономного учреждения о совершении крупных сделок (в том числе и тех, в совершении которых имеется заинтересованность).

Каждый член наблюдательного совета имеет один голос.

В случае равенства голосов решающим является голос председателя наблюдательного совета автономного учреждения.

Первое заседание наблюдательного совета после его создания, а также первое заседание нового состава созываются по требованию учредителя автономного учреждения.

До избрания председателя наблюдательного совета автономного учреждения на таком заседании председательствует старший по возрасту член совета, за исключением представителя работников автономного учреждения.

Важно запомнить

Количество представителей органов исполнительной власти в составе наблюдательного совета не должно превышать одну треть от общего числа членов совета. При этом не менее половины из числа представителей органов власти должны относиться к ведомствам, которые являются учредителем автономного учреждения. Как и прежде, руководитель автономного учреждения не может быть членом наблюдательного совета. Однако он имеет право участвовать в заседаниях совета с правом совещательного голоса. Решения наблюдательного совета автономного учреждения о совершении крупных сделок (в том числе тех, в которых имеется заинтересованность) являются обязательными.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка