Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Создание хозяйственного общества

1 января 2011 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Создание хозяйственного общества: специфика

Для научных учреждений и вузов учреждать хозяйственные общества стало возможным после принятия Федерального закона от 2 августа 2009 г. № 217-ФЗ. Он внес, в частности, соответствующие поправки в Федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Для создания хозяйственного общества теперь не требуется разрешение вышестоящих органов федеральной власти.

Учреждать можно как ООО, так и акционерное общество. В качестве соучредителей организации вуз вправе привлекать иных лиц.

Чтобы создать общество, необходимо соблюсти ряд условий. На это обратило внимание Минобрнауки России в письме от 7 августа 2009 г. № ВМ-790/04. Итак, основным видом деятельности создаваемого общества должно быть практическое применение (внедрение) результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат вузу.

При этом стоит отметить, что передавать исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности созданному обществу нельзя. Они должны остаться за вузом.

В уставный капитал создаваемой организации вносится лишь право использования результатов интеллектуальной деятельности. Затем с учрежденной организацией заключается соответствующий лицензионный договор.

Перечень результатов интеллектуальной деятельности, право на использование которых может вноситься в уставный капитал хозяйственных обществ, является закрытым. Это:
– изобретения;
– полезные модели;
– промышленные образцы;
– селекционные достижения;
– программы для ЭВМ;
– базы данных;
– топологии интегральных микросхем и секреты производства (ноу-хау).

Тем самым акцент сделан не на любых охраняемых законом результатах интеллектуальной деятельности, а на тех из них, которые носят ярко выраженный инновационный характер.

Какие подготовительные мероприятия необходимы

Итак, руководство вуза решило создать хозяйственное общество. Прежде всего следует провести оценку прав использования результатов интеллектуальной деятельности. Ведь они будут являться вкладом в уставный капитал. Отметим, что стоимость этих прав не может быть оценена ниже расходов, которые учреждение понесло, приобретая или создавая соответствующие результаты интеллектуальной деятельности.

Обратите внимание: если право использования планируется оценить более чем в 500 000 руб., должен привлекаться независимый оценщик.

Далее следует определить, будет ли вуз единственным учредителем или необходимо привлечь других участников или акционеров.

Порядок привлечения соучредителей

Если образовательное учреждение привлекает соучредителей, то надо учесть следующее. Независимо от их количества доля вуза в уставном капитале хозяйственного общества должна быть выше 25 процентов (если речь идет об акционерном обществе) и более одной трети (в отношении общества с ограниченной ответственностью).

Привлекая соучредителей, необходимо выполнить ряд условий.

Так, доля (или акции, если речь идет об акционерном обществе) соучредителей в уставном капитале не менее чем наполовину должна быть оплачена денежными средствами.

Оставшаяся же часть доли или акций может быть оплачена:
– исключительными правами на результаты интеллектуальной деятельности (или правом их использования);
– материалами;
– оборудованием;
– иным имуществом, необходимым для практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности, право на использование которых вносится в уставный капитал общества.

Создание хозяйственного общества

Прежде всего выбирается организационно-правовая форма – ООО или акционерное общество. Далее следует определиться с фирменным наименованием организации и ее местонахождением, размером уставного капитала, утвердить устав, избрать руководителя.

В инспекцию ФНС России по местонахождению общества представляются все необходимые документы для госрегистрации юридического лица.

Перечень документов, который необходим для регистрации организации, приведен в Федеральном законе от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

О создании общества надо уведомить Минобрнауки России. Делается это в течение семи дней с того момента, как все необходимые записи о созданной организации будут внесены в Единый государственный реестр юридических лиц.

После этого с обществом заключаются лицензионные договоры.

Если передаваемые права на использование результатов интеллектуальной деятельности нуждаются в госрегистрации, то лицензионные договоры регистрируются в Роспатенте. Важно отметить, что образованное учреждением хозяйственное общество может быть признано малым или средним предприятием. Но при условии, если оно соответствует условиям Федерального закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Порядок расходования средств

В отношении деятельности хозяйственных обществ государство установило жесткие требования. Так, вуз может распоряжаться долями или акциями созданных организаций только с согласия органов государственной власти. Кроме того, доходы, которые получает учебное заведение от деятельности общества (доходы от распоряжения долями или акциями), учитываются на отдельном балансе. Они могут быть направлены только на:
– правовую охрану результатов интеллектуальной деятельности;
– выплату вознаграждения авторам таких результатов;
– ведение уставной деятельности образовательного учреждений.

При этом порядок расходования средств должен быть четко прописан в уставе и других локальных документах вуза.

Для обществ предусмотрены льготы

Начиная с 2011 года хозяйственные общества могут применять пониженные ставки обязательных страховых взносов. Для них в 2011 – 2017 годах общий размер взносов составит 14 процентов (п. 3 ст. 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, п. 7 ст. 33 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ).

А с 2018 года суммарный размер увеличится до 21 процента, в 2019 году он уже составит 28 процентов. Обратите внимание: хозяйственные общества вправе применять пониженные тарифы, если соблюдаются определенные условия. То есть, если общество:
– проводит научно – исследовательские и опытно-конструкторские работы и применяет (внедряет) результаты интеллектуальной деятельности;
– применяет упрощенную систему налогообложения.

Если условия не будут выполнены, взносы необходимо уплачивать в общеустановленных размерах. Общий тариф взносов составит 34 процента.

Отметим, что до 2011 года общества не могли применять «упрощенку», поскольку их уставный капитал, как правило, состоит из вкладов вуза более чем на 50 процентов (подп. 14 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ). Начиная с 1 января 2011 года данное ограничение для хозяйственных обществ снято. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс РФ внесены Федеральным законом от 27 ноября 2010 г. № 310-ФЗ.

Важно запомнить

В уставный капитал общества вносят лишь права на использование результатов интеллектуальной деятельности. В качестве соучредителей могут привлекаться любые организации и граждане. Но при условии, что часть вклада будет оплачена деньгами, а другая – имуществом и нематериальными активами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка