Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Аудиторов заставят сдать экзамены. Еще раз

24 июня 2005 17 просмотров

Законопроект с революционными изменениями для аудиторской отрасли приняла Госдума России в первом чтении. Предполагается, что с 1 января 2006 года отменят аудиторские лицензии и введут обязательное членство в саморегулируемых объединениях (СРО). А с 1 января 2009 года финансисты собираются отменить действие нынешних квалификационных аттестатов и требуют пересдачи экзаменов. Что принесут эти перемены аудиторам? С этим вопросом мы обратились к КРИКУНОВУ Андрею Васильевичу, заместителю директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России.

- Многие аудиторы предсказывают плачевные последствия нынешней реформы. Дескать, если госконтроль за аудиторской деятельностью заменить на обязательное членство в саморегулируемых объединениях, то это приведет только к удорожанию услуг и банкротству небольших фирм. А чего ждет от законопроекта ваше ведомство?

- Мы надеемся на то, что повысится качество аудита и снизится административное давление на профессию. Что ж, возможно, с рынка будут вытеснены фирмы, которые работают некачественно, нарушают общепринятые правила. Но не думаю, что в результате услуги аудиторов сильно подорожают. Зато рынок аудита в нашей стране станет более профессиональным, что укрепит доверие к российским компаниям со стороны иностранных инвесторов. Плюс деловое сообщество получит возможность осуществлять надзор за профессией. И, кроме того, введение такой нормы приблизит российский аудит к международным стандартам.

- Но ведь согласно новому закону, чтобы получить право на работу, аудитор должен быть членом профсоюза. А это противоречит статье 30 Конституции, где сказано, что нельзя принуждать вступать в какие-либо объединения.

- Пусть этот вопрос решают депутаты и юристы. Я считаю, что никакого принуждения здесь нет. Подобная норма давно действует в законодательстве об арбитражных управляющих, и никто на нарушение Конституции не жаловался. Да, обязательное членство в саморегулируемых объединениях станет своеобразным пропуском в профессию. Но никто никого не заставляет становиться аудитором.

- Одна из основных претензий к предложенным поправкам - слишком большая численность организаций. Статус СРО получит лишь объединение, насчитывающее в своих рядах не менее 3000 аудиторов или не менее 1500 аудиторских фирм. Не кажется ли вам это чрезмерным?

- По нашему мнению, объединений нужно не больше четырех-пяти, а для этого их численность должна быть высокой. Ведь они должны иметь авторитет и необходимую финансовую, интеллектуальную базу, чтобы выполнять функции, которые им передаются. Возьмем, к примеру, только одну функцию - ведение реестра аудиторов и аудиторских организаций, входящих в профсоюз. Казалось бы, достаточно рутинная и формальная процедура. Но она требует очень серьезного материального обеспечения. Да и рынку не пойдет на пользу огромное число объединений - чем больше их будет, тем ниже станет качество аудиторских услуг. А мы должны заботиться о потребителях.

- Не получится ли так, что крупные компании - например "большая четверка" - с помощью саморегулируемых объединений перекроют воздух небольшим фирмам?

- Я так не думаю. Во-первых, любая из компаний, входящих в "большую четверку", будет иметь в профсоюзе только один голос. А во-вторых, небольшие аудиторские фирмы, как правило, обслуживают организации, которые "большой четверке" просто неинтересны.

- Каким образом СРО станут контролировать качество работы аудиторов?

- По законопроекту профсоюзы будут проверять своих членов как минимум раз в три года, но не чаще чем раз в год. Если ревизоры обнаружат нарушение, то они могут приостановить деятельность фирмы и даже подать в суд иск с требованием лишить аудитора аттестата. Профессиональные союзы должны будут заботиться о повышении квалификации своих подопечных.

- А какие функции останутся за Минфином?

- Все саморегулируемые объединения должны будут подавать в Минфин сведения о своих участниках. Министерство же в свою очередь станет вести единый реестр аудиторов и аудиторских компаний. Кроме того, наше ведомство начнет вести реестр и самих саморегулируемых объединений. Еще будем проводить анализ рынка, разрабатывать законы, регулирующие аудиторскую деятельность, утверждать стандарты аудита.

- Не логичнее было бы поручить утверждение правил самим аудиторским профсоюзам?

- Мы считаем, что правила аудита должны иметь статус нормативного акта. Если же их будут вводить профессиональные участники рынка, то правила не станут обязательными для применения. Но хотелось бы подчеркнуть: Минфин намерен только утверждать правила аудита, а вот разрабатывать, предлагать стандарты может профессиональное сообщество.

- Из текста законопроекта следует, что Совет по аудиторской деятельности при Минфине России станет не консультативным, а надзорным органом. И, как сказано в документе, будет "следить за соблюдением аудиторами общественного интереса". Что имеется в виду?

- Аудиторы выполняют общественно значимую функцию, следовательно, общество вправе контролировать, насколько развитие профессии соответствует его интересам. Совет по аудиторской деятельности будет оценивать аудиторские стандарты и этические нормы, по которым работают специалисты. Причем в законе говорится, что большую часть Совета составят не аудиторы, как сейчас, а пользователи их услуг: представители бизнес-сообщества, инвесторы, бухгалтеры и финансовые аналитики. Кстати, подобные структуры есть во многих странах.

- Еще один вопрос, который волнует многих: введение с 2009 года единого квалификационного аттестата. Неужели аудиторам придется еще раз сдавать все экзамены?

- Да, согласно законопроекту с 1 января 2009 года нынешние аттестаты будут недействительны. Однако порядок перехода на единый квалификационный аттестат пока не определен. Но я хочу вас заверить: условия получения этого документа для новичков и уже аттестованных аудиторов будут различны. Тому, кто уже когда-то доказал свою состоятельность в профессии, скорее всего придется только сдать еще несколько предметов. Ведь единый аттестат даст право проводить аудит в любой сфере бизнеса. Тогда как сейчас есть четыре вида аттестатов: по общему аудиту, по банковскому аудиту, по аудиту страховых организаций и по аудиту бирж, инвестиционных институтов, общественных фондов.

- Да, но не снизится ли при этом качество аудита? Ведь аудиторы будут вынуждены разбираться во всех сферах бизнеса, а не только в своей области...

– Ну что вы! Это раньше говорили о существовании разницы между аудитом в страховой компании, в банке и на промышленном предприятии. Но сейчас, на мой взгляд, технология проведения проверок унифицирована. Правительство уже одобрило большую часть федеральных стандартов аудиторской деятельности, которые нужно использовать во всех сферах бизнеса. Мне кажется, введение единого квалификационного аттестата дает возможность проверить базовые знания человека, который входит в аудиторскую профессию. И только в процессе работы появляется необходимость приобрести дополнительные навыки и знания. И, как следствие, аудитор получает специализацию.

Что изменится в работе аудитора ) .

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка