Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Инструкция по бухучету: основные положения

27 января 2011 26 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Инструкция по бухучету: суть нововведений

Итак, нормативным актом утверждены:
– Единый план счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений;
– Инструкция по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета для органов государственной власти (государственных органов), органов местного самоуправления, органов управления государственными внебюджетными фондами, государственных академий наук, государственных (муниципальных) учреждений (далее – Инструкция).

В общей части Инструкции изложены основные требования к ведению бухгалтерского учета государственными (муниципальными) учреждениями.

Среди новшеств можно выделить появление определения метода начисления, также в новой редакции Инструкции учтены требования к отчетности учреждений с учетом изменений, внесенных в законодательство РФ Законом № 83-ФЗ, введено понятие рабочего плана счетов.

Обращает на себя внимание и такой момент. Чиновники включили в новую Инструкцию положения, большая часть которых содержится в Федеральном законе от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете», в частности требования:
– о необходимости формирования учетной политики учреждения и ее содержании;
– о принципах, применяемых учреждением при формировании учетной политики;
– отражения в учете информации об имуществе и обязательствах учреждения (определено: в бухгалтерском учете подлежит отражению информация, не содержащая существенных ошибок и искажений, которая позволяет ее пользователям положиться на нее как на правдивую).

Кроме того, теперь четко закреплено право выбора руководителем учреждения формы организации учета.

Причем, выбирая форму организации бухгалтерского учета, руководитель учреждения вправе передать его ведение и составление на его основе отчетности другому учреждению, организации (централизованной бухгалтерии).

Определены обязанности учреждений по ведению учета

Учитывая изменения, внесенные в действующее законодательство Законом № 83-ФЗ, Инструкция по бухучету предусматривает, что при ведении бухгалтерского учета субъект учета обеспечивает:
– формирование полной и достоверной информации о наличии государственного (муниципального) имущества, его использовании, о принятых учреждением обязательствах, а также о полученных финансовых результатах;
– формирование бухгалтерской отчетности, необходимой внутренним пользователям (руководителям, наблюдательным советам автономных учреждений, органам, осуществляющим функции и полномочия учредителя, и т. д), а также внешним пользователям бухгалтерской отчетности (приобретателям (получателям) услуг (работ), социальных пособий, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности);
– предоставление информации, необходимой внутренним и внешним пользователям бухгалтерской отчетности для внутреннего и внешнего финансового контроля за соблюдением законодательства РФ при осуществлении учреждением хозяйственных операций и их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормативами.

Определены требования к «первичке»

Для реализации внутреннего финансового контроля и (или) для обработки данных о хозоперациях учреждения вправе на основе первичных учетных документов составлять сводные документы по формам, утвержденным Минфином России.

При отсутствии таковых учреждения могут утверждать формы сводных учетных документов с учетом требований к составу обязательных реквизитов.

При наличии технических возможностей учреждение может формировать первичные и сводные учетные документы не только на бумаге, но и в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Причем при комплексной автоматизации бухучета регистры распечатывают с периодичностью, установленной учетной политикой. Но это надо делать не реже периодичности, установленной для составления и представления бухотчетности, формируемой на основании данных соответствующих регистров учета.

Формы регистров устанавливаются исключительно Минфином России (ранее эта функция была возложена на финорганы соответствующих бюджетов).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка