Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Изменение выплаты компенсации за содержание детей

27 января 2011 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Выплаты устанавливают регионы

Изменения внесены Федеральным законом от 22 декабря 2010 г. № 439-ФЗ. Изменение выплаты компенсации за содержание детей в дошкольных учреждениях прежде всего коснулись порядка и размера выплат.

Итак, родителю (законному представителю), чей ребенок посещает государственный или муниципальный детский сад, полагается денежная компенсация. Она рассчитывается исходя из размера родительской платы. Сама компенсация выплачивается в случае, если учреждение реализует общеобразовательную программу дошкольного образования.

Раньше размер компенсации составлял 20 процентов – на первого ребенка, 50 процентов – на второго, 70 процентов – на третьего и последующих детей.

Теперь конкретный размер будет устанавливаться нормативными актами субъекта РФ, на территории которого находится учреждение. Но минимальный размер остался прежним (20, 50 и 70 процентов). Соответствующие изменения внесены в абзацы 1, 3 пункта 11 статьи 52.2 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании».

Напомню, что компенсация выплачивается родителям воспитанников и иных (не только государственных и муниципальных) дошкольных образовательных учреждений. Например, частных. При условии, что учреждение также реализует общеобразовательную программу дошкольного образования. В этом случае компенсация выплачивается исходя из среднего по региону размера родительской платы. Изменение выплаты компенсации за содержание детей - конкретный размер также теперь устанавливают региональные власти. При этом минимальные размеры такие же – 20, 50, 70 процентов.

Кроме того, теперь компенсация родительской платы не может субсидироваться из федерального бюджета. Абзац 2 пункта 3 статьи 52.2, который это позволял, утратил силу. Справедливости ради отметим, что данная норма и так была приостановлена с 1 января 2010 года. Теперь, как видим, она вообще исключена.

Компенсации на жилье педагогам

Следующее изменение касается компенсаций сельским педагогам на жилье. Напомним, в статье 55 закона «Об образовании» было сказано, что педработники, проживающие и работающие в сельской местности, пользуются правом на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением в порядке, который установлен законодательством РФ.

Эта норма стала предметом для многих судебных разбирательств. Поскольку, если читать ее буквально, выходит, что педагоги действительно имеют право на бесплатное жилье.

Однако значительная часть судов исходила из того, что сельским учителям полагается лишь льгота по оплате за пользование жилым помещением (для нанимателей), за содержание и ремонт жилого помещения, а также оплате коммунальных услуг (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 сентября 2010 г. № 09АП-22166/2010-ГК).

Правда, иногда суды удовлетворяли иски о предоставлении бесплатной жилой площади с отоплением и освещением (определение Приморского краевого суда от 13 января 2009 г. по делу № 33-26). Кроме того, в пользу педагогов высказывался Конституционный суд РФ (определение от 1 апреля 2008 г. № 480-О-П).

Теперь в абзаце 3 пункта 5 статьи 55 закона «Об образовании» четко сказано, что педработникам предоставляется компенсация расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения.

Конкретного размера и порядка выплаты компенсаций в законе не содержится. Ясно только то, что право на компенсацию смогут получить лишь работающие педагоги (в настоящее время в практике встречаются случаи предоставления социальных льгот такого рода бывшим педагогическим работникам, имеющим значительный стаж).

Важно запомнить

Выделять субсидии на оплату компенсаций родительской платы федеральный бюджет теперь не будет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка