Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Перечни особо ценного движимого имущества

27 января 2011 57 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Перечни особо ценного движимого имущества

Итак, под особо ценным понимается движимое имущество, без которого основная уставная деятельность учреждения будет существенно затруднена (ч. 11 ст. 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ, ч. 3 ст. 3 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ).

Данные формулировки весьма размыты и не дают четкого представления о том, что же это за имущество. Ведь деятельность одного учреждения можно затруднить, и весьма существенно, изъяв единственный копировальный аппарат. А иные учреждения, напротив, могут расстаться с таким имуществом без всякого ущерба для своей деятельности.

Перечни особо ценного движимого имущества определяются органами, которые выполняют функции и полномочия учредителя учреждения. Причем принять решение об отнесении движимого имущества к особо ценному необходимо до 1 марта 2011 года (подп. 3 п. 2 ст. 31 Федерального закона от 8 мая 2010 г. № 83-ФЗ).

При этом Правительство РФ определило критерии для формирования таких перечней (в постановлении от 26 июля 2010 г. № 538).

Есть три критерия

Первый критерий, который позволит отнести имущество к особо ценному, – это его балансовая стоимость.

Для федеральных автономных и бюджетных учреждений она составляет от 200 000 до 500 000 руб. Иными словами, движимое имущество, которое попадает в этот диапазон, может быть отнесено к особо ценному.

Для автономных и бюджетных учреждений, которые находятся в ведении субъектов РФ, стоимость составляет от 50 000 до 500 000 руб. Для муниципальных – от 50 000 до 200 000 руб.

Второй критерий подразумевает, что орган, выполняющий функции и полномочия учредителя, должен определить, без какого имущества деятельность учреждения будет существенно затруднена. Причем независимо от стоимости самого имущества.

И третий критерий – ограниченность имущества в обороте.

Также вне зависимости от стоимости к особо ценному может быть отнесено имущество, которое отчуждается в специальном порядке, установленном законодательством. Например, музейные коллекции и предметы, находящиеся в федеральной собственности и включенные в состав государственной части Музейного фонда РФ, а также документы Архивного фонда РФ и национального библиотечного фонда.

Распоряжаются имуществом в особом порядке

Бюджетные и автономные учреждения не вправе отвечать по своим обязательствам особо ценным имуществом. Распоряжаться такими активами можно только с согласия собственника.

Стоит отметить, что бюджетные учреждения не могут вносить подобное имущество в качестве вклада в уставный капитал сторонних организаций.

А вот автономным учреждениям это разрешено, но только с согласия учредителя.

Важно запомнить

Отнести тот или иной объект основных средств к особо ценным можно при соответствии стоимостному критерию. Также необходимо учитывать, что, если без этого имущества учреждение не может вести свою основную уставную деятельность, это тоже особо ценный актив. Если в распоряжении учреждения находятся музейные коллекции, то отнести их к обычному имуществу вряд ли получится.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка