Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Право на профессиональную переподготовку педагогам

27 января 2011 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Суть нововведений

Соответствующие поправки в статью 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании» были внесены еще прошлым летом. Но норма стала действовать с 1 января 2011 года (Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 215-ФЗ). Она дает право на профессиональную переподготовку педагогам образовательных учреждений повышать квалификацию не реже чем один раз в пять лет.

Стоит отметить, что право педагогического работника на профессиональную переподготовку и повышение квалификации закреплено в статьях 21, 197 Трудового кодекса РФ.

Однако на законодательном уровне периодичность таких мероприятий в отношении педработников установлена не была.

Правда, существует несколько подзаконных актов, которые устанавливают периодичность повышения квалификации работников образования не реже одного раза в пять лет. Это:
– Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (утверждено постановлением Правительства РФ от 26 июля 1995 г. № 610);
– Типовое положение об образовательном учреждении среднего профессионального образования (среднем специальном учебном заведении) (утверждено постановлением Правительства РФ от 18 июля 2008 г. № 543);
– Типовое положение об образовательном учреждении начального профессионального образования (утверждено постановлением Правительства РФ от 14 августа 2008 г. № 521).

А вот в отношении работников высшего профессионального образования периодичность повышения квалификации не реже одного раза в пять лет была закреплена статьей 21 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании».

Порядок переподготовки

Как видим, теперь периодичность профессиональной переподготовки или повышения квалификации для педагогических работников установлена на законодательном уровне.

Право на профессиональную переподготовку педагогам имеют работники образовательных учреждений всех типов, видов и организационно-правовых форм. Она должна проходить не реже чем раз в пять лет и в соответствии с федеральными государственными требованиями.

То есть теперь законодательно закреплено то, что содержание дополнительной профессиональной образовательной программы и уровня профессиональной переподготовки должно быть установлено федеральным органом исполнительной власти. То есть органом власти, на который возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. В рассматриваемом случае это Минобрнауки России.

Так что в скором времени стоит ожидать принятия соответствующего нормативного акта.

Важно запомнить

Периодичность профессиональной подготовки и повышения квалификации для педагогических работников установлена впервые. Хотя де-факто возможность повышать квалификацию один раз в пять лет существовала и ранее, а для работников высшего профессионального образования даже была закреплена на законодательном уровне. При этом право на профессиональную переподготовку не зависит от типа, вида и правовой формы образовательного учреждения. Сам порядок переподготовки должно утвердить Минобрнауки России.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка