Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Работа по совместительству

24 февраля 2011 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

В учебном заведении многие работники трудятся по совместительству, поэтому бухгалтеру необходимо знать об особенностях начисления оплаты труда таким специалистам. К тому же правила расчета пособий в очередной раз скорректировали. Это коснулось и специалистов, работающих по совместительству.

Не всякая работа совместительство

Педагогические работники вправе трудиться по совместительству, то есть выполнять другую регулярную оплачиваемую работу на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Причем, как по месту их основной работы, так и в других организациях.

Однако поскольку не все виды работ считаются совместительством, заключают трудовой договор с такими работниками не всегда (иногда достаточно оформить гражданско-правовой договор).

Так, в пункте 2 постановления Минтруда России от 30 июня 2003 г. № 41 «Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры» (далее – Постановление) указано, что к работе по совместительству не относятся:
1) педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год;
2) проведение консультаций высококвалифицированными специалистами в учреждениях и иных организациях в объеме не более 300 часов в год;
3) осуществление руководства работниками, не состоящими в штате учреждения (организации), аспирантами и докторантами, а также заведование кафедрой, руководство факультетом учебного заведения с дополнительной оплатой по соглашению между специалистом и работодателем;
4) педагогическая работа в одном и том же учреждении начального или среднего профессионального образования, в дошкольном образовательном учреждении, в образовательном учреждении общего или дополнительного образования детей и ином детском учреждении с дополнительной оплатой;
5) работа без занятия штатной должности в том же учреждении и иной организации;

Выполнение педагогическими работниками обязанностей по заведованию кабинетами, лабораториями и отделениями, преподавательская работа руководящих и других работников, работа по руководству производственным обучением и практикой студентов и иных обучающихся и др.

6) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку зарплаты педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;
7) работа по организации и проведению экскурсий на условиях почасовой или сдельной оплаты без занятия штатной должности.

Рабочее время

По общему правилу продолжительность рабочего времени специалиста, который трудится по совместительству, не может быть более 4 часов в день (ст. 284 Трудового кодекса РФ).

Причем при приеме на работу по совместительству педагогических работников нужно учесть особенности, которые установлены Постановлением. Так, продолжительность рабочего времени для них (в том числе тренеров-преподавателей, тренеров) не может превышать половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. При этом, если половина месячной нормы по основной работе менее 16 часов в неделю, максимальная продолжительность рабочего времени – 16 часов в неделю. А для работников культуры, привлекаемых в качестве педагогов дополнительного образования, концертмейстеров, балетмейстеров, хормейстеров, аккомпаниаторов, художественных руководителей, – месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели. Что касается высококвалифицированных специалистов, они могут с согласия работодателя преподавать по совместительству в образовательных учреждениях повышения квалификации и переподготовки кадров в основное рабочее время с сохранением зарплаты по основному месту работы.

Предоставление отпуска

Если работник трудится в учебном заведении по совместительству, ежегодный оплачиваемый отпуск ему необходимо предоставить одновременно с отпуском по основному месту работы. В случае если специалист отработал менее шести месяцев, отпуск ему предоставляют авансом. Причем, если окажется, что продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем продолжительность отпуска по основному месту работы, то по просьбе специалиста учреждение должно предоставить ему отпуск без сохранения зарплаты необходимой продолжительности (ст. 286 Трудового кодекса РФ).

По общему правилу продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска составляет 28 календарных дней (при этом он продлевается на праздничные дни). А вот если должность, на которой специалист трудится по совместительству, предусматривает удлиненный основной отпуск, то работнику предоставляется отпуск исходя из этой нормы.

Отметим, что если во время отпуска работник заболел, то отпуск продляется на количество дней временной нетрудоспособности или переносится на другой период (ст. 124 Трудового кодекса РФ). А о том, как оплачиваются больничные и другие пособия совместителям, рассмотрим далее.

Назначение пособий

Итак, больничные выплачиваются работнику как по основному месту работы, так и по совместительству (ст. 183 Трудового кодекса РФ). Назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, как и пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком, регулируются Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ (далее – Закон № 255-ФЗ).

Отметим, что и в 2010 году, и в 2011 году в Закон № 255-ФЗ вносили поправки, в итоге порядок назначения и выплаты пособий существенно изменился. Но мы рассмотрим только случаи, касающиеся выплат совместителям.

Оплата больничных

Если педагогический работник трудится в учебном заведении по совместительству, в зависимости от ситуации пособие ему может быть назначено по каждому месту работы либо только по одному месту по его выбору.

Если на день наступления страхового случая специалист трудится на условиях неполного рабочего времени (а работа по совместительству это как раз и предполагает), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени (ч. 1.1 ст. 14 Закона № 255-ФЗ). При этом размер пособия в расчете на полный календарный месяц не может быть меньше МРОТ, установленного на день наступления страхового случая.

Пример

Климова Е. А. работает в школе по совместительству с декабря 2009 года. Продолжительность ее рабочей недели составляет 12 часов, что равно 0,33 от полной ставки.

Максимальная продолжительность рабочего времени для педагогических работников образовательных учреждений – 36 часов в неделю (ст. 333 Трудового кодекса РФп. 5 ст. 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании»).

В период с 25 февраля по 14 марта 2011 года (18 дн.) она оформила больничный лист для ухода за больным ребенком (лечение – амбулаторное). Общий страховой стаж работницы на момент наступления страхового случая свыше восьми лет. Заработок Климовой, на который начислялись страховые взносы, за расчетный период составил 34 000 руб.: за 2009 год – 2000 руб., за 2010 год – 32 000 руб. Пособие в этом случае будет рассчитано так.

Сначала нужно определить средний заработок в расчете на полный календарный месяц и сравнить его с МРОТ. Поскольку работница трудится на 0,33 ставки, для расчета заработок нужно увеличить до полной ставки:

34 000 руб. x 3 : 24 мес. = 4250 руб.

А вот среднедневной заработок в этом случае составит 46,58 руб. (34 000 руб. : 730).

Поскольку 4250 руб. меньше 4330 руб., пособие нужно назначить исходя из МРОТ.

Страховой стаж работницы более восьми лет, а продолжительность больничного превышает 10 календарных дней, поэтому за первые 10 дней пособие назначают в размере 100 процентов, а за последующие 8 дней – в размере 50 процентов (п. 1 ч. 3 ст. 7 Закона № 255-ФЗ). Среднедневной заработок в этом случае будет равен:

4330 руб. x 24 мес. : 3 : 730 = 47,45 руб.

Таким образом, пособие за первые 10 дней начислено в сумме 474,50 руб. (47,45 руб. x 10 дн.), а за оставшиеся 8 дней – 189,80 руб. (47,45 x 8 дн. x 50%), итого – 664,30 руб. Поскольку вычеты по НДФЛ предоставляются по основному месту работы, с суммы пособия следует удержать налог 86 руб. (664,30 руб. x 13%). Тогда сумма пособия к выдаче составит:

664,30 руб. – 86 руб. = 578,30 руб.

Отметим, что в случае ухода за больным членом семьи пособие выплачивается полностью за счет средств ФСС России (ч. 3 ст. 3 Закона № 255-ФЗ).

Пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком

При наличии у работницы нескольких мест работы пособие по беременности и родам в зависимости от ситуации может выплачиваться по каждому месту работы или по одному из мест. А пособие по уходу за ребенком до полутора лет может быть назначено по одному из мест по выбору работника. При этом учитывается заработок, выплаченный в течение двух предыдущих лет по каждому месту работы.

Однако новый закон предусматривает существенные отличия в порядке расчета среднедневного заработка между больничными и детскими пособиями.

Во-первых, в 2011-2012 годах по желанию работницы (в отдельных случаях – работника, если он формляет отпуск по уходу за ребенком) пособие может быть рассчитано по старым правилам (исходя из заработка за 12 месяцев).

Во-вторых, новая редакция части 3.1 статьи 14 Закона № 255-ФЗ предусматривает, что с 2013 года среднедневной заработок для исчисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком определяется путем деления заработка за два предшествующих года (в отдельных случаях – за более ранние годы) на число календарных дней в этом периоде, за исключением дней, приходящихся на:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) дополнительные оплачиваемые дни по уходу за ребенком-инвалидом;
3) период освобождения специалиста от работы с полным или частичным сохранением заработка, если на эти суммы страховые взносы не начислялись.

То есть после вступления в силу нового закона при назначении пособия по беременности и родам и по уходу за ребенком число 730 будет применяться далеко не всегда. Ведь в подавляющем большинстве случаев старые правила расчета пособий более выгодны для работников.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка