Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новый СанПиН для дошкольных образовательных учреждений

24 февраля 2011 48 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Причина внесения поправок

В середине прошлого года появился СанПиН 2.4.1.2660-10, который устанавливал новые санитарные требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях (утвержден постановлением Главного государственного санитарного врача России от 22 июля 2010 г. № 91).

Данный документ существенно изменил правила функционирования детских садов.

Также новый СанПиН дал зеленый свет домашним (частным) детским садам.

К примеру, теперь могут быть организованы семейные дошкольные группы и иные подобные им виды организаций. Причем форма собственности, а также организационно-правовая форма могут быть любыми. Для таких детских садов в новых правилах предусмотрен целый раздел – глава XI СанПиНа.

Ранее все частные домашние детские сады, находившиеся в квартирах, по объективным причинам не могли соответствовать всем требованиям.

Например, возникали сложности с организацией горячего и холодного цеха для приготовления пищи, раздельных санузлов для детей и персонала.

Теперь для таких детских садов предусмотрены более щадящие правила. Так, сейчас возможно совмещать в одном помещении туалет для детей и персонала. Но при этом для персонала должна быть выделена отдельная зона и оборудована отдельная туалетная кабина.

Для прогулок детей такие заведения могут использовать территории скверов, парков, а также прилегающих к зданию дворов, оборудованных детскими площадками. Так что СанПиН позволяют организовать детский сад (дошкольную организацию) в квартире.

Однако предельная наполняемость групп в дошкольных организациях общеразвивающей направленности (большинство муниципальных садов) осталась прежняя.

Не изменились и требования к площадям групповых ячеек. Также остались без внимания и другие очень важные вопросы. Поэтому в конце 2010 года в СанПиН был внесен целый ряд корректив (постановление Главного государственного санитарного врача России от 20 декабря 2010 г. № 164).

Данные новшества вступили в силу 4 февраля 2011 года и касаются многих аспектов деятельности дошкольных образовательных организаций.

Сфера применения СанПиНа

Итак, напомним, что нормы СанПиНа распространяются на:
– дошкольные образовательные организации (учреждения, в которых реализуется основная общеобразовательная программа дошкольного образования);
– дошкольные организации (учреждения, которые оказывают услуги по уходу и присмотру за детьми и не связаны с оказанием образовательных услуг).

В новой редакции появилось уточнение. Новый СанПиН распространяется на дошкольные образовательные организации независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности. Соответствующие изменения внесены в пункт 1.4. СанПиНа.

Напомним, соблюдение норм СанПиНа обязательно для всех организаций, которые занимаются проектированием, строительством и эксплуатацией дошкольных учреждений.

Немного иначе звучат наименования некоторых дошкольных организаций. Теперь они стали более лаконичными. Например, ранее использовался термин «центр развития ребенка – детский сад физического и психического развития, поддержки и оздоровления всех воспитанников». Сейчас используется термин «центр развития ребенка – детский сад».

Термин «детский сад присмотра и оздоровления с приоритетным осуществлением санитарно-гигиенических, оздоровительных мероприятий и процедур» теперь заменен на «детский сад присмотра и оздоровления».

Напомним, что в прежней редакции СанПиНа допускалось совмещать дошкольные образовательные организации с другими общеобразовательными учреждениями в единый комплекс (детский сад-школа).

Теперь допускается создание групп для детей дошкольного возраста в образовательных учреждениях других типов (помимо дошкольных). Но только при наличии в них помещений, отвечающих санитарным требованиям. При этом уточняется, что на такие группы также распространяется требование СанПиНа.

Изменения претерпела терминология, используемая в СанПиНе.

Так, во многих пунктах слова «ясельного», «ясельная», «ясельный» заменены словами «для детей младенческого и раннего возраста».

И еще важное новшество. СанПиН были дополнены новым пунктом 12.22, в котором уточнено, что общественно полезный труд для детей старшей и подготовительной групп проводится в форме самообслуживания, элементарного хозяйственно-бытового труда и труда на природе (сервировка столов, помощь в подготовке к занятиям).

Его продолжительность не должна превышать 20 минут в день.

Наполняемость групп

В прежней редакции количество и соотношение детей возрастных групп определялось исходя из их предельной наполняемости. Такое правило было установлено в пунктах 1.10.1 и 1.10.2. В новой редакции эти пункты исключены.

Теперь количество детей в группах общеразвивающей направленности определяется исходя из расчета площади групповой (игровой). Для ясельных она составляет не менее 2,5 кв. м на одного ребенка. В дошкольных – не менее 2,0 кв. м на одного ребенка.

Требования к зданию и помещениям

Ряд корректив внесен в требования к зданию дошкольной организации, ее помещениям, оборудованию.

До появления поправок было установлено, что размещение групповых ячеек на третьем этаже не допускается (касается зданий, которые строятся или реконструируются). Теперь этот запрет исключен.

Как и ранее, групповые ячейки для детей ясельного возраста должны располагаться на первом этаже, для детей от трех до пяти лет – на втором этаже. При этом на третьем этаже разрешено размещать групповые ячейки для детей от пяти до семи лет.

Уточнены требования к помещениям групповой ячейки. Из прежней редакции следовало, что площадь такой ячейки устанавливается из расчета не менее 2,5 кв. м на одного ребенка в ясельных группах, не менее 2,0 кв. м на одного ребенка в дошкольных группах без учета мебели и ее расстановки. В новой редакции из данной нормы исчезло упоминание о мебели и ее расстановке. Иными словами, теперь площадь определяется исключительно исходя из соотношения количества необходимых квадратных метров на одного ребенка.

Площадь групповой ячейки определяется с учетом площади для игр, занятий и приема пищи детьми.

Следует отметить еще одно новшество. Отменен запрет на установку в спальных помещениях двухъярусных кроватей. Ранее это запрещалось во избежание травматизма.

Режим занятий

Существенно изменились требования к занятиям по образовательной программе дошкольного образования.

Прежде всего скорректирован объем недельной образовательной нагрузки (включая занятия по дополнительному образованию). Для детей младшего возраста он теперь составляет:
– в младшей группе (дети четвертого года жизни) – 2 часа 45 минут;
– в средней группе (дети пятого года жизни) – 4 часа;
– в старшей группе (дети шестого года жизни) – 6 часов 15 минут;
– в подготовительной группе (дети седьмого года жизни) – 8 часов 30 минут.

Более подробно изложен и пункт 12.11 СанПиНа, в котором определяется продолжительность занятий для детей. В прежней редакции было установлено, что продолжительность занятий может составлять:
– для детей четвертого года жизни – не более 15 минут;
– для детей пятого года жизни – не более 20 минут;
– для детей шестого года жизни – не более 25 минут;
– для детей седьмого года жизни – не более 30 минут.

В середине занятий проводится физкультминутка. Перерыв между занятиями должен был составлять не менее 10 минут.

Эти нормы сохранились. Только теперь термин «занятие» заменен на «непосредственно непрерывную образовательную деятельность». Также уточнено, что допустимый объем образовательной нагрузки в первой половине дня в младшей и средней группах не должен превышать 30 и 40 минут соответственно. А в старшей и подготовительной – 45 минут и полтора часа соответственно.

Изменен и пункт 12.12 СанПиНа. В прежней редакции он устанавливал, что занятия для детей среднего и старшего дошкольного возраста могут проводиться во второй половине дня, но не чаще двух -трех раз в неделю. Длительность этих занятий – не более 20-30 минут в зависимости от возраста детей. В середине занятия статического характера проводят физкультминутку.

В соответствии с новой редакцией данного пункта определено, что непосредственно образовательная деятельность с детьми старшего дошкольного возраста может планироваться во второй половине дня после дневного сна, но не чаще двух-трех раз в неделю. Ее продолжительность должна составлять не более 25-30 минут в день. В середине непосредственно образовательной деятельности статического характера проводят физкультминутку.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка