Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Новое в налоговой отчетности за первое полугодие

24 июня 2005 2489 просмотров

В. Некрасов

За прошедшие полгода Минфин России утвердил множество новых бланков налоговых деклараций. "Главбух" неизменно отслеживает такие новшества, чтобы бухгалтерам не приходилось самим разбираться с приказами и письмами чиновников. На страницах нашего журнала постоянно публикуются материалы, посвященные заполнению новой отчетности.

В то же время остался ряд форм, которые изменений не претерпели. Так, на сегодняшний день не поменялись (все еще утверждены МНС России) формы отчетности по:
- налогу на прибыль организаций;
- налогу на имущество организаций;
- земельному налогу;
- налогу на добычу полезных ископаемых;
- платежам за пользование недрами.

Отчитаться по этим налогам за полугодие 2005 года придется на старых бланках, ведь Минфин России так и не издал соответствующие приказы. Здесь хотелось бы отметить следующее.

1. В форме декларации по налогу на прибыль указаны устаревшие ставки, что, конечно же, не является причиной их использовать. Бухгалтер должен сам указать новые ставки и уже по ним рассчитать авансовый платеж.

Кроме того, 14 июня был опубликован Федеральный закон от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ, который вносит существенные изменения в главу 25 Налогового кодекса РФ. Причем отдельные поправки, призванные улучшить положение налогоплательщиков, введены в действие задним числом - с 1 января 2002 или 2005 года. Подробно о том, что это за нововведения и как их использовать на практике, мы рассказали на страницах 16-34.

По общему правилу акты законодательства о налогах вступают в силу не ранее чем по истечении одного месяца со дня их официального опубликования. Крайний же срок сдачи декларации по налогу на прибыль за полугодие - 28 июля. Получается, что, составляя отчетность за полугодие, налогоплательщики уже вполне могут воспользоваться выгодными для себя поправками. Это нам подтвердили и в Управлении налогообложения прибыли (дохода) ФНС России. Соответствующие указания в ближайшее время Управление собирается довести до сведения всех налоговых инспекций.

2. Декларацию по налогу на имущество, утвержденную еще МНС России, чиновники менять или переутверждать пока не собираются. Аргументируется это так: в налоговом законодательстве не было изменений, повлиявших на порядок расчета и уплаты этого налога (письмо Минфина России от 18 января 2005 г. № 03-06-01-02/02). И это несмотря на то, что статья 34.2 Налогового кодекса РФ требует, чтобы все декларации и расчеты по налогам были утверждены Минфином России. Кроме того, в этой декларации до сих пор предусмотрены ячейки для семизначных КБК.

Тем не менее бухгалтерам не остается ничего иного, как использовать бланк декларации, утвержденный МНС, при этом указывая в поле "Код бюджетной классификации" 20 знаков.

3. Что касается земельного налога, то 6 июня 2005 года Минюст России зарегистрировал за № 6692 долгожданную форму Расчета по авансовым платежам по земельному налогу и рекомендации по его заполнению, утвержденные приказом Минфина России от 19 мая 2005 г. № 66н. Однако отчитываться по этой форме в 2005 году нужно будет тем фирмам и предпринимателям, кто рассчитывает земельный налог по правилам главы 31 Налогового кодекса РФ. Например, тем, кто имеет земельные участки в столице России. Ведь Москва успела до начала 2005 года принять нормативный документ о земельном налоге в соответствии с Налоговым кодексом РФ (Закон от 24 ноября 2004 г. № 74 "О земельном налоге"). В тех же регионах, где местные законодатели этого не сделали, бухгалтеры должны отчитываться по-старому.

Мы приводим таблицу, где свели информацию о формах налоговой отчетности, по которым нужно будет отчитаться за полугодие нынешнего года (см. таблицу: стр. 1 ,
стр. 2 ).

Кроме того, обо всех последних изменениях вы всегда можете узнать на нашем сайте.

Выгодами Закона № 58-ФЗ можно воспользоваться уже при составлении отчетности за полугодие

СБИТНЕВА Ирина Николаевна,
советник налоговой службы II ранга

- Отдельные положения Федерального закона от 6 июня 2005 г. № 58-ФЗ можно учесть уже при составлении отчетности по налогу на прибыль за полугодие 2005 года. Перечень этих положений прописан в пункте 2 статьи 8 этого документа. Так, к примеру:
- организации с 2005 года могут самостоятельно определять перечень прямых расходов и рассчитывать стоимость остатков незавершенного производства по собственной методике;
- фирмы вправе включать в стоимость товаров, купленных для перепродажи, любые затраты, связанные с их покупкой, в частности, стоимость доставки;
- у предприятий появилось право применять те нормы естественной убыли, которые утверждены различными министерствами как до, так и после 2002 года.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка