Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Отвечает чиновник. НДС в образовательных учреждениях. Разъяснения

24 марта 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

– Деятельность образовательного учреждения под обложение НДС не подпадает. Однако по просьбе заказчика услуг ему был выставлен счет-фактура. В графе НДС проставлен прочерк. При перечислении сумм контрагент в платежке НДС выделил отдельной строкой. Нужно платить налог?

Нет, не надо. Обязанность по уплате НДС возникла бы, если учреждение выделило этот налог в счете-фактуре.

В данном случае налог на добавленную стоимость выделен лишь в платежном поручении.

– Некоммерческое образовательное учреждение оказывает услуги в сфере среднего специального образования и имеет соответствующую лицензию. Может ли оно применять освобождение от НДС по подпункту 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ в отношении деятельности по проведению подготовительных курсов? В соответствии с приложением к лицензии подготовительные курсы относятся к программам дополнительного образования.

Обратимся к подпункту 14 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Согласно ему, реализация некоммерческими организациями услуг в сфере образования по проведению учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) или воспитательного процесса освобождена от НДС (исключение – консультационные услуги и услуги по сдаче в аренду помещений). Но только при наличии соответствующей лицензии (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Образовательная деятельность в форме разовых лекций, стажировок, семинаров и других видов обучения, не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, не подлежит лицензированию. Значит, под действие рассматриваемой льготы такой вид деятельности не подпадает. Таким образом, если подготовительные курсы сопровождаются итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании и (или) квалификации, то в отношении этих образовательных услуг применяется льгота, предусмотренная подпунктом 14 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ.

Если же подготовительные курсы организованы без выдачи документов о соответствующем образовании, данная норма не применяется.

– У образовательного учреждения закончился срок действия лицензии на ведение образовательной деятельности. Новая была получена спустя месяц. В течение этого месяца учреждение не оказывало образовательные услуги (выручки в рамках данной деятельности не было). Однако оно получало авансы в счет оплаты будущего обучения. Нужно с них платить НДС?

Да, в таком случае при получении авансов нужно начислить НДС.

В последующем на дату оказания услуг стоимость образовательных услуг, оплаченных предварительно, не включается в налоговую базу по НДС (поскольку имеется лицензия и на образовательное учреждение распространяется действие льготы, установленной подп. 14 п. 2 ст. 149 НК РФ). А сумму НДС, исчисленную с аванса, можно предъявить к вычету (на основании п. 8 ст. 171 НК РФ).

– Образовательная организация приобрела объект основных средств (в рамках деятельности, не облагаемой НДС). «Входной» НДС был учтен в стоимости актива. Позже он стал использоваться в налогооблагаемой деятельности. Можно ли принять «входной» налог к вычету?

Нет. «Входной» НДС по активу, приобретенному для выполнения необлагаемых операций, включается в его первоначальную стоимость (п. 2 ст. 170 НК РФ). Если в последующем объект используется в облагаемой налогом на добавленную стоимость деятельности, исключать «входные» суммы налога из его первоначальной стоимости не надо. Такого требования нет в Налоговом кодексе РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка