Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

1 января 2017: Лимиты по взносам вырастут

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Сдавайте отчетность как удобно вам, а не инспектору

24 июня 2005 40 просмотров

И. Заровнядный

, главный эксперт по редакционной политике

Возможно, в ближайшем будущем фирмы, в которых трудится больше ста человек, будут обязаны сдавать отчетность только в электронном виде. "Продвинутые" минфиновцы уже подготовили соответствующие поправки в первую часть Налогового кодекса РФ. Но все-таки пока это только планы. Между тем некоторые ретивые инспекторы уже сейчас отказываются принимать отчетность на бумаге, требуя принести дискеты.

В данном материале мы рассмотрим все способы сдачи отчетности и посоветуем, как поступить, чтобы было удобно вам, а не инспекторам. Наши слова подтвердят и дополнят комментарии самих чиновников, аудиторов и опытных главбухов.

Лично инспектору

Бухгалтеры в большинстве своем консервативны: чаще всего декларации и бухгалтерскую отчетность сдают налоговому инспектору. Лично.

МИХАЙЛОВА Людмила Сергеевна,
главный бухгалтер ООО "Дорстройтехника":

- Мы сдаем отчетность в специальное окошечко на первом этаже инспекции. Да, выстаиваем очереди. И есть ради чего - получаем штампик с датой о приеме отчетности. С ним как-то спокойнее.

БОЛДУХАЕВА Татьяна Станиславовна,
главный бухгалтер представительства ОАО "АК "Аисэнерго"":

- Только собственноручно! Везем отчетность в налоговую и вручаем принимающему инспектору...

Инспектор не имеет права отказаться принять отчетность, даже если считает, что она составлена неверно. А по вашей просьбе он обязан сделать на втором экземпляре декларации отметку о том, что бумаги приняты, и поставить дату - день, когда вы их принесли. Такие требования предъявляет чиновникам статья 80 Налогового кодекса РФ. После такой процедуры можно быть уверенным, что декларации или баланс не потеряются. Но на все это придется потратить кучу времени. И к тому же крайний срок в этом случае ограничивается рабочими часами вашей инспекции в последний день сдачи отчета.

По почте

Как записано в статье 80 Налогового кодекса РФ, это должно быть "почтовое отправление с описью вложения". На практике опись прилагается к ценному письму или бандероли. Однако, отослав их, вы не дождетесь уведомления о том, что налоговая получила ваши бумаги.

Вариант - заказное письмо с уведомлением. Но в этом случае у вас на руках не будет описи того, что находится в конверте.

Выбирая же способ отправки - заказным письмом с уведомлением или ценным письмом с описью, - следует руководствоваться тем, что для вас важнее. Либо доказательство того, что налоговая инспекция получила ваше послание, либо заверенный штампом почты перечень бумаг. Например, вы отправляете одну декларацию по какому-либо налогу. Тут лучше получить от налоговой подтверждение получения - это обеспечит заказное письмо. А если, скажем, вы подаете всю отчетность за полугодие, то вам нужно иметь на руках подтверждение, что все формы отправлены. Тогда лучше упаковать все в ценное письмо с описью вложения. То, что вы отчитались вовремя, докажет почтовый штемпель на втором экземпляре описи, который останется у вас.

Комментирует СИНИЛОВ Владислав Константинович,
начальник отдела налогового учета департамента налогообложения прибыли (дохода) организации ФНС России:

- Бухгалтер любого предприятия вправе, если сочтет нужным, не идти в инспекцию лично, а вложить заполненные бланки в конверт и отправить его по почте. Об этом прямо сказано в статье 80 Налогового кодекса. Дата, когда отослан конверт с формами отчетности, и будет считаться днем ее сдачи. Если вы отправите отчетность заказным письмом, то получите на руки уведомление. В случае с ценным письмом или бандеролью уведомление вы не получите, зато на руках останется опись того, что вы отправили в инспекцию. Не забудьте проследить, чтобы на втором экземпляре описи, которая останется у вас, стоял штамп почты.

Почтовый способ сдачи экономит время и довольно удобен, особенно если вы уверены, что декларация или баланс заполнены правильно и вам нет необходимости консультироваться с инспектором. Кроме того, почта обычно работает дольше налоговиков.

Вот только эта форма подачи отчетов не всегда устраивает сотрудников налоговых инспекций. Кивая на горы неразобранных конвертов, они говорят, что в конце концов отчет окажется там. И в дальнейшем могут возникнуть проблемы при сверке и получении каких-либо справок - искать декларацию придется долго.

Но несмотря на это, бухгалтеры, которые освоили почтовый способ сдачи отчетности, находят его вполне комфортным.

МУСИХИНА Наталья Валентиновна,
главный бухгалтер ООО "ТД "Фанком"":

- Отправляю формы только ценным письмом с описью. Во-первых, потому, что так предписывает Налоговый кодекс. А во-вторых, у меня на руках остается доказательство того, какие именно формы я подготовила. Да, я понимаю, что в таком случае мне не придет уведомление от налоговиков. Но думаю, это не страшно, так как у меня остается квитанция об оплате ценного письма. И на квитанции стоит штемпель с датой. Эта дата и считается днем сдачи отчетности. Так что при необходимости я смогу подтвердить, что опоздания не было.

ПЕРЕСКОКОВА Ирина Анатольевна,
главный бухгалтер ООО "ЭА "Желтранс"", делится с коллегами хитростью:

- Чаще всего использую именно почтовый способ. Если отчетность нулевая, то для меня в первую очередь важно знать, что налоговая инспекция ее получила, а я уложилась в срок. Тогда я отправляю заказное письмо с уведомлением. Самостоятельно составляю опись, заверяю подписью и печатью организации и вкладываю в конверт. Бывают случаи, что не всегда есть время на составление описи, тогда я отправляю каждую декларацию отдельным заказным письмом, а в уведомление вписываю название документа, который вложен в конверт. Когда через несколько дней ко мне возвращается уведомление, у меня появляется подтверждение, что корреспонденция дошла до адресата. Причем как раз под строкой, где я вписываю, какую декларацию отправила, стоит подпись работника ИФНС, получившего заказное письмо.

Впрочем, не все разделяют такую точку зрения. Например,

ЧЕРЕПАНОВА Изабелла Николаевна,
заместитель главного бухгалтера ООО "Поликров":

- Я не сторонница сдачи отчетности по почте. Так можно поступать, только когда на 100 процентов уверена, что в отчетности все правильно. А что если есть недочеты или ошибки: бланк устарел, не в той строке декларации указаны данные? Приняв отчетность по почте, налоговики сразу же выставят штраф за нарушения. А когда идешь в инспекцию сама, чиновник указывает на погрешности, и декларации можно быстро переделать.

По электронной почте

Не надо ехать в инспекцию или на почту, толкаться в очередях и тратить время. Достаточно послать баланс и декларации по

e-mail. Причем сделать это можно в любое время, вплоть до 24 часов последнего дня сдачи отчетности. Но и тут есть свои недостатки. Прежде всего, такая отчетность должна быть заверена электронной цифровой подписью. Кроме того, нужно специальное программное обеспечение. И на то и на другое фирме придется раскошелиться.

И все же ради удобства и быстроты инспекторы на местах настоятельно советуют бухгалтерам отходить от привычной сдачи отчетности на бумаге.

Комментирует СКОРЮКИНА Вера Викторовна,
заместитель руководителя налоговой инспекции № 8 г. Москвы:

- Я бы рекомендовала отправлять отчетность по электронной почте. Выгода от этого налицо. Все данные быстро разносятся по счетам, ведь инспектору не надо вновь набивать показатели вручную. А налогоплательщикам открыт доступ к карточкам лицевого счета и расчета пеней, так что они в любую минуту могут увидеть и проанализировать состояние расчетов с бюджетом по своей организации. Например, для Москвы все, что необходимо для сдачи отчетности по электронной почте, можно найти в Интернете на сайте www.taxcom.ru.

Впрочем, отправляя отчетность в налоговую через Интернет, нельзя быть уверенным, что не понадобятся и бумажные формы.

ПЕТРОВА Людмила Сергеевна,
главбух ОАО "Ожерельевский комбикормовый завод", сетует:

- Используем электронную почту, но бывает очень неспокойно на душе. Отправляем отчетность, а от налоговиков ни слуху ни духу - протокол не приходит. Сами инспекторы говорят, что в работе компьютерной сети бывают сбои. Кроме того, в программу, разработанную для сдачи-приема отчетности, постоянно вносятся коррективы. А значит, и нам надо исправлять свою программу, иначе не сможем отправлять данные. Поэтому по сути выполняем двойную работу: и отправляем по электронной почте, и относим в инспекцию бумажный вариант в двух экземплярах, чтобы на наш поставили штампик о приеме.

На дискете

Как показывают опросы на бухгалтерских сайтах, в некоторых инспекциях к достижениям прогресса относятся чересчур ревностно: дополнительно к бумагам требуют еще и дискету с файлами. Знайте: это незаконно! Налогоплательщик имеет полное право сдавать декларации только на бумаге. В Налоговом кодексе РФ требование представлять отчет на дискетах не закреплено. На магнитных носителях нужно сдавать только лишь сведения по НДФЛ и пенсионным взносам. Признают это и в самой ФНС.

Комментирует СИНИЛОВ Владислав Константинович,
начальник отдела налогового учета департамента налогообложения прибыли (дохода) организации ФНС России:

- Когда налогоплательщик не хочет или не может сдавать декларации на дискетах, то заставлять и принуждать его никто не будет. Не надо думать, что после отказа представлять отчетность на дискете на предприятие сразу придет проверка... Но если на предприятии есть компьютер, лучше все-таки заполнить дискету с формами отчетности. Поверьте, это в ваших же интересах, так как позволяет быстрее обрабатывать информацию. А многие налоговые инспекции даже предварительно раздают дискеты бухгалтерам с уже закачанными формами бланков.

В общем, понятно: налоговикам так удобнее, вот они и требуют дискеты, суля неприятности в противном случае. Как же быть, если фирма представила только бумажный отчет и его отказываются принять? Прежде всего, сошлитесь на письмо Минфина России от 18 февраля 2004 г. № 16-00-10/3. Здесь четко сказано: организация сама вправе выбирать, в каком виде ей сдавать бухгалтерскую отчетность.

Если инспектора это не впечатлит, отправляйтесь к начальнику отдела и попросите дать вам четкий и аргументированный ответ на вопрос: каким документом руководствуется инспекция в решении не принимать отчетность на бумаге? И если ответа не добьетесь, пишите жалобу на имя руководителя ИФНС, а заодно и на имя руководителя УФНС вашего региона. Скорее всего это повлияет на сотрудников инспекции. Ну и в крайнем случае, чтобы не трепать себе нервы и вовремя сдать отчет, отправьте его по почте. Тут уж инспекция никуда не денется - примет бумаги.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка