Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

20 причин, по которым у компании заблокируют счета

Подписка
Сегодня «Главбух» за 9682 рубля!
№4

Актив получен в виде гранта. Учтите разъяснения

24 марта 2011 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Налоговый учет поступлений

Актив получен в виде гранта. Учтите разъяснения. Обратимся к подпункту 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Здесь перечислены средства целевого финансирования, которые не включаются в состав налоговых доходов. В их числе, в частности, названы гранты – деньги или иное имущество.

Поступления признаются грантами, если одновременно выполняются следующие требования.

Во-первых, гранты должны предоставляться на безвозмездной и безвозвратной основе российскими физическими лицами, некоммерческими организациями, а также иностранными и международными организациями и объединениями. Причем перечень международных (иностранных) организаций, гранты от которых не подлежат налогообложению, приведен в специальном Перечне, утвержденном постановлением Правительства РФ от 28 июня 2008 г. № 485.

Во-вторых, деньги (имущество) должны быть выделены на проведение:
– конкретных программ в области образования, искусства, культуры, охраны здоровья населения и т. п.);
– конкретных научных исследований.

В-третьих, условия предоставления грантов должны быть определены грантодателем.

При этом учреждение-получатель в обязательном порядке предоставляет грантодателю отчет о целевом использовании средств (имущества).

И, наконец, в-четвертых, должно выполняться общее для всех средств целевого финансирования требование.

А именно: получатель обеспечил раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и от иной деятельности.

Об этом напомнили и чиновники в письме Минфина России от 15 февраля 2011 г. № 03-03-10/14.

Целевое использование средств

Средства целевого финансирования (в частности, гранты) нужно использовать строго по целевому назначению. При нарушении этого условия полученные деньги (стоимость имущества) придется включить в состав внереализационных доходов.

Таково требование пункта 14 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Делают это либо на дату, когда получатель использовал указанные поступления не по целевому назначению, либо в день, когда были нарушены условия, на которых они предоставлялись. Об этом говорится в подпункте 9 пункта 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ.

На практике возможна ситуация, когда учреждение использовало на целевые мероприятия не всю сумму гранта, а лишь ее часть, то есть получило экономию средств.

В этом случае полученная разница также признается использованной не по целевому назначению и включается в состав внереализационных доходов.

Дополнительно отметим, что получатели целевого финансирования (в том числе и грантов) обязаны представлять в налоговую инспекцию отчет о целевом использовании средств по окончании каждого налогового периода (года).

Отчет о целевом использовании средств – это лист 07 декларации по налогу на прибыль (утверждена приказом ФНС России от 15 декабря 2010 г. № ММВ-7-3/730@).

Основание – пункт 14 статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Раздельный учет

На практике для целей раздельного налогового учета открывают специальные регистры поступления и использования средств целевого финансирования. При отсутствии такого учета полученные гранты признаются внереализационными доходами с даты их получения (подп. 14 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Амортизация по объекту не начисляется

Актив получен в виде гранта. Учтите разъяснения. По общему правилу, если учреждение понесло расходы за счет средств целевого финансирования (грантов), то такие издержки не включаются в состав налоговых затрат.

Ведь по деятельности, финансируемой за счет целевых средств, облагаемая база по налогу на прибыль не формируется. А значит, учитывать затраты, оплаченные за счет грантов, в составе расходов при расчете налога на прибыль нельзя.

Соответственно, в письме № 03-03-10/14 финансисты подчеркнули, что имущество, полученное в виде гранта, в целях налогообложения прибыли амортизации не подлежит. Аналогичная ситуация – если актив куплен за счет денежных средств, полученных в рамках целевого финансирования. Такой объект также не амортизируется в налоговом учете. Следовательно, остаточная стоимость актива, полученного в виде гранта (или купленного на деньги, поступившие как грант), равна его первоначальной стоимости.

Иная ситуация возникнет, если полученные средства целевого финансирования (гранты) не признаются таковыми в целях исчисления налога на прибыль (то есть если хотя бы одно из условий, названных в подпункте 14 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ не выполняется).

В этом случае рассматриваемая льгота на них не распространяется. А значит, такое имущество (в том числе денежные средства) нужно учесть в составе налоговых доходов.

Соответственно, расходы, оплаченные за счет этих денег (или амортизация объектов основных средств), включаются в состав налоговых затрат.

Договор гранта истек

Чиновники отметили, что одним из условий отнесения полученных грантов к средствам целевого финансирования является их предоставление на безвозмездной и безвозвратной основе (письмо № 03-03-10/14). Поэтому имущество, полученное в виде гранта, а также активы, купленные на деньги, поступившие в рамках целевого финансирования, возврату не подлежат. Причем даже в том случае, если договор о предоставлении гранта ограничен определенным сроком.

Кроме того, по мнению чиновников, по окончании срока действия этого договора у учреждения не возникает дохода в виде остаточной (она же первоначальная) стоимости имущества, полученного в виде гранта.

Важно запомнить

Стоимость актива, полученного в виде гранта, не включается в состав налоговых доходов. Такой объект предоставляется на безвозмездной и безвозвратной основе и в налоговом учете не амортизируется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Вы уже перешли на онлайн-кассы?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 17 февраля 2017 17:00 Страховые взносы ИП в 2017 году
Зарплата 16 февраля 2017 19:00 Что сдавать в ПФР за 1 квартал 2017 года

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка