Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Предрейсовые медицинские осмотры водителей

24 марта 2011 201 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Необходимость в проведении осмотров

Предрейсовые медицинские осмотры водителей, в том числе водителей школьных автобусов, обязательны. Поскольку предварительные и периодические (предрейсовые и послерейсовые) медосмотры водителей не только относятся к мероприятиям по охране труда, но и обеспечивают безопасность дорожного движения. Причем обязанность проводить такие осмотры возложена на работодателей. Это следует из норм статьи 212 Трудового кодекса РФ и статьи 20 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» (далее – Закон № 196-ФЗ).

Согласно пункту 1 статьи 20 Закона № 196-ФЗ, юридические лица, которые ведут на территории России деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, в частности, обязаны:
– организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения;
– организовывать и проводить с привлечением работников органов здравоохранения предрейсовые медицинские осмотры водителей, мероприятия по совершенствованию водителями навыков оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях;
– обеспечивать соответствие технического состояния транспортных средств требованиям безопасности дорожного движения и не допускать транспортные средства к эксплуатации при наличии у них неисправностей, угрожающих безопасности дорожного движения;
– обеспечивать исполнение установленной федеральным законом обязанности по страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Таким образом, обязанность по техническому содержанию и организации предрейсовых осмотров возникает у любого юрлица, имеющего автотранспорт.

Основные требования

Требования по проведению предрейсовых осмотров содержатся в Методических рекомендациях, приведенных в письме Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32.

Согласно Методическим рекомендациям, такие мероприятия проводятся соответствующими медицинскими работниками (врачами, фельдшерами, медицинскими сестрами).

Предрейсовый медосмотр может проводить медицинский персонал, который имеет соответствующий сертификат.

Если учебное заведение не может организовать и оснастить свой медицинский кабинет в соответствии с требованиями, оно может заключить договор с медучреждением. Но только с тем, которое имеет лицензию на данный вид деятельности (подп. 96 п. 1, подп. 4 п. 2 ст. 17 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ, Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30, письмо Минэкономразвития России от 22 декабря 2008 г. № Д05-5875). Также учебное заведение должно назначить работника, отвечающего за техническое состояние и эксплуатацию автотранспорта.

Арбитры отмечают: предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей являются медицинской деятельностью, подлежащей лицензированию, и их может проводить только учреждение здравоохранения, имеющее лицензию (постановление ФАС Дальневосточного округа от 21 января 2011 г. № Ф03-9166/2010).

Обслуживание транспортных средств (ремонт, профилактические работы) может проводиться как работниками самого учреждения, так и сторонней организацией по договору.

Ответственность за несоблюдение требований

За неисполнение требований статьи 20 Закона № 196-ФЗ Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена соответствующая ответственность.

Так, допуск к управлению транспортным средством водителя, находящегося в состоянии опьянения либо не имеющего права управления транспортным средством, влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, в размере 20 000 руб. (ст. 12.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

За выпуск на линию транспортного средства, имеющего неисправности, с которыми запрещена эксплуатация, или переоборудованного без соответствующего разрешения, должностных лиц, ответственных за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 руб.

Основание – часть 2 статьи 12.31 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Бухгалтерский учет

Расходы на обязательные медосмотры учреждение должно проводить за свой счет (ст. 212 Трудового кодекса РФ).

В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета автономных учреждений расходы по оплате услуг медучреждения по проведению медосмотров учитываются так:

Налоговый учет

В целях расчета налога на прибыль затраты на проведение обязательных медосмотров (как предварительных, так и периодических) включаются в состав прочих расходов (подп. 7 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: речь идет о затратах, которые экономически обоснованы и документально подтверждены. Если учебное заведение имеет собственный медпункт, то расходы на его содержание, в том числе зарплату медицинского персонала, стоимость медикаментов, также можно признать в налоговом учете.

Если учебное заведение имеет собственный медпункт, заработная плата медицинского персонала включается в налоговые расходы на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Важно запомнить

Если учебное заведение имеет собственный транспорт, следует помнить, что проведение предрейсовых осмотров водителей является обязательным. При этом расходы на их проведение несет учреждение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка