Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Ошибка в декларации - не повод для штрафа

24 июня 2005 43 просмотра

, адвокат Московской коллегии адвокатов «Защита»

В июле бухгалтерам в очередной раз придется сдавать отчеты практически по всем налогам: ЕСН, налогу на прибыль, НДС, ЕНВД, единому налогу "упрощенки"... Заполняя такое количество деклараций, немудрено ошибиться.

Однако если за ошибку в декларации инспектор предъявил штраф, не спешите с ним соглашаться. Как показывает практика, очень часто позицию проверяющих можно оспорить. Как действовать в каждом из подобных случаев и какие аргументы использовать, читайте в этой статье.

Декларация сдана на бланке не той формы

К тому, что формы налоговых деклараций часто меняются, бухгалтеры давно привыкли. Однако зачастую чиновники утверждают формы новых бланков в самый разгар сдачи отчетности. В такой ситуации нужно помнить: пока приказ, утвердивший новые формы отчетности, официально не вступил в силу, отчитаться можно на старых бланках.

Пример

3 марта 2005 года Минфин России своим приказом № 31н утвердил новую форму декларации по НДС. В тексте самого приказа написано, что новые формы нужно применять начиная с отчетности за март и I квартал 2005 года. Однако официально этот приказ был опубликован в "Российской газете" лишь 14 апреля 2005 года. А значит, до этого момента он не мог считаться вступившим в силу.

В такой ситуации до 14 апреля 2005 года отчитаться по НДС бухгалтеры имели полное право на старых бланках. Это был вынужден признать и Минфин России (письмо от 20 апреля 2005 г. № 03-04-08/104), разрешив организациям сдавать отчет за март и I квартал 2005 года на бланках как новой, так и старой формы.

Между тем на практике бывает, что в ситуации, подобной той, что мы описали в примере, налоговики расценивают сдачу отчетности на старом бланке как нарушение и пытаются выставить фирме штраф. Причем зачастую делают они это задним числом - при камеральной проверке. Имейте в виду: если декларация уже была принята инспектором, предъявлять претензии из-за формы бланка неправомерно - это подтверждает и арбитражная практика. Аргументы, которые приводят судьи, зависят от того, какое нарушение инкриминируют фирме налоговики.

Если предъявлен штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ

В статье 119 Налогового кодекса РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное представление декларации. Однако взыскать этот штраф из-за того, что фирма отчиталась на бланке не той формы, инспекторы не имеют права. Это подтверждает сложившаяся судебная практика. Примером является недавнее постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. по делу № Ф04-1990/2005 (10068-А27-23). Судьи указали, что предъявление декларации по неправильной форме не означает, что отчет не сдан. Поэтому наказания по статье 119 Налогового кодекса РФ в этом случае фирма не заслужила.

А ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 16 ноября 2004 г. № А56-18597/04 не только поддержал организацию, которая отчиталась на бланке старой формы, но и напомнил инспекторам об их обязанности сообщать налогоплательщикам о том, что появились новые бланки деклараций (подп. 4 п. 1 ст. 32 Налогового кодекса РФ).

Мы тоже считаем, что налоговики, пытаясь из-за формы бланка оштрафовать фирму по статье 119, превышают свои полномочия. Ведь в этой статье речь идет об опоздании с представлением деклараций, а не о том, на каких бланках она составлена. А Президиум Высшего арбитражного суда РФ разъяснял: недопустимо взыскивать санкции с налогоплательщиков за нарушения, ответственность за которые Налоговым кодексом РФ не предусмотрена (п. 21 информационного письма от 17 марта 2003 г. № 71).

Кроме того, в пункте 1 статьи 80 Налогового кодекса РФ четко сказано, что в заполненной декларации должны быть все данные, необходимые для расчета налога. И если это правило соблюдается, то налогоплательщик выполнил свои обязанности по сдаче отчета. На это также не раз указывали суды - например, ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 21 декабря 2004 г. по делу № А56-20339/04, ФАС Уральского округа в постановлении от 18 ноября 2004 г. по делу № Ф09-4924/04-АК.

Если предъявлен штраф по статье 120 Налогового кодекса РФ

Бывали случаи, что инспектор расценивал сдачу декларации на устаревшем бланке как грубое нарушение правил учета доходов и расходов. А за это ответственность предусмотрена уже статьей 120 Налогового кодекса РФ.

Но и в подобных ситуациях суды традиционно встают на сторону налогоплательщиков. Это и понятно: что является грубым нарушением правил учета доходов и расходов, четко прописано в пункте 3 статьи 120 Налогового кодекса РФ. И сдача деклараций по неверной форме здесь не упоминается. Более того, в данной статье вообще речь идет лишь о нарушениях, связанных с бухгалтерской отчетностью и счетами-фактурами. Про декларации тут ничего не говорится (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 11 ноября 2002 г. № А43-6518/02-16-309).

Если предъявлен штраф по статье 126 Налогового кодекса РФ

Еще одна статья Налогового кодекса РФ, по которой инспекторы пытаются оштрафовать предприятие, представившее устаревший бланк декларации, - 126-я. Здесь прописана ответственность за то, что налогоплательщик не представил документы, предусмотренные законодательством. Инспекторы же считают: если организация сдала декларацию на старом бланке, она не отчиталась вовсе.

Но, во-первых, сопоставлять два этих нарушения законодательство не позволяет. А во-вторых, в статье 126 оговорен штраф за отсутствие любых других бумаг, скажем, справок или расчетов, но только не декларации. И то - подчеркиваем - когда фирма не представила вообще никаких бланков - ни новых, ни старых. Что же касается так и не поданной декларации, то ей посвящена статья 119 Налогового кодекса РФ (постановление ФАС Уральского округа от 11 апреля 2005 г. по делу № Ф09-1260/05-АК).

В отчетности есть ошибка

Сразу скажем: если форма соблюдена, но инспектор заметил другие ошибки, он все равно не вправе отказаться принять декларацию. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 80 Налогового кодекса РФ. Это подтверждает и свежее постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 6 апреля 2005 г. № Ф04-1990/2005 (10068-А27-23). Судьи разъяснили, что инспекторы не должны требовать, чтобы налогоплательщик исправлял ошибки до камеральной проверки отчетности. А вот смогут ли по результатам камеральной проверки фирму оштрафовать, зависит от того, какая ошибка была допущена.

Из-за ошибки образовалась недоплата

Если из-за ошибки в отчетности был недоплачен налог или авансовый платеж, то за каждый день, пока за фирмой числится задолженность, придется перечислить пени. Таково требование статьи 75 Налогового кодекса РФ. Со штрафом же дело обстоит несколько иначе.

Когда ошибка допущена в расчете по авансовым платежам (например, по ЕСН или пенсионным взносам), исправлять форму необязательно. Налоговый кодекс РФ этого не требует. Кроме того, за ошибку в расчете не грозит и штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ: здесь предусмотрена ответственность за неуплату налога, а не авансовых платежей. На это не раз указывали и судьи (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 16 октября 2003 г. № А23-1282/03А-18-137).

А вот ошибку в декларации, которая привела к недоплате налога, нужно исправить, заполнив "уточненку". Так говорится в пункте 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ. Штрафа же по статье 122 Налогового кодекса РФ можно избежать и в этом случае, если выполнить несколько условий, а именно: сначала бухгалтер должен перечислить недоимку и пени в бюджет, потом - подать уточненную декларацию. И все это нужно успеть сделать до того, как ошибку обнаружили налоговики.

Правда, чиновники в дополнение к статье 81 ставят еще одно условие, выполнение которого избавит организацию от штрафа. Они требуют, чтобы недоимка и пени были перечислены "живыми" деньгами. То есть инспекторы запрещают погашать такую задолженность за счет образовавшейся впоследствии переплаты.

Налоговики рассуждают следующим образом. Погасить недоимку и пени за счет переплаты, возникшей уже в следующем налоговом периоде, можно. Это позволяет статья 78 Налогового кодекса РФ. Но для зачета нужно написать заявление в инспекцию и получить там разрешение. Такие разрешения ИФНС выдает только когда разберется с уже образовавшимися недоимками. А значит, инспектор обнаружит ошибку до того, как фирма рассчитается с казной и подаст "уточненку". Поэтому от штрафа по статье 122 Налогового кодекса РФ в этом случае организация не освобождается.

Однако и здесь с налоговиками вполне можно поспорить. Судите сами. Зачет является одной из форм уплаты налогов, это следует из пункта 2 статьи 45 Налогового кодекса РФ. Поэтому если переплата зачтена до подачи "уточненки", то фирма выполнила все условия статьи 81 Налогового кодекса РФ. Кроме того, предприятие, прося о зачете, само сообщает про свою ошибку. Поэтому штраф по статье 122 в данной ситуации неправомерен.

Недоплаты нет

Пени и штраф за недоплату налога по статье 122 в этом случае не грозят, это очевидно. Но инспекторы могут использовать для придирок даже малейший повод. Например, из-за технической погрешности на титульном листе декларации они объявляют отчетность несданной и выставляют штраф по статье 119 Налогового кодекса РФ.

Прежде всего фискалы ищут оплошности в полях "Вид документа" и "Налоговый (отчетный) период". Допустим, в поле "Вид документа" вместо значения "1" (первичная декларация) бухгалтер записал "3/1" (корректирующий документ). Это дает инспектору повод считать, что основная декларация вообще не сдана, а за это надо наказывать.

Спешим успокоить бухгалтеров, которые допустили подобную неточность: никаких штрафов в подобной ситуации быть не должно. Это нам пообещали в Управлении налогового контроля ФНС России.

Проблемы при сдаче уточненной декларации

Следует упомянуть еще две распространенные ситуации, в которых налоговики трактуют нормы законодательства в свою пользу и предъявляют штрафы фирмам, подавшим "уточненки", даже если процедура исправления ошибки соблюдена.

Так, некоторые инспекторы расценивают "уточненку" как доказательство того, что у фирмы есть недоимка, и выписывают штраф по статье 122 Налогового кодекса РФ. Но на самом деле то, что предприятие недоплатило налог, фискалы обязаны доказать. Иначе суды не позволят взыскивать такой штраф (см., например, постановление ФАС Уральского округа от 16 марта 2005 г. № Ф09-807/05-АК).

Также в подобной ситуации фискалы стараются выжать максимум и из статьи 119 Налогового кодекса РФ. Ведь там предусмотрена ответственность за непредставление декларации в срок. Но не оговаривается, о какой именно декларации - первичной или уточненной - идет речь. Поэтому инспекторы, принимая исправительный бланк, нередко начисляют штраф. Суды, к счастью, с этим не соглашаются. Примеры - постановление ФАС Центрального округа от 5 февраля 2004 г. № А68-АП-215/10-03 и постановление ФАС Северо-Западного округа от 8 июля 2004 г. № А05-14671/03-19. Как справедливо отметили судьи, срок сдачи уточненных отчетов Налоговым кодексом РФ не установлен. Поэтому обвинить фирму в том, что она представила такие бланки с опозданием, нельзя. А значит, и оштрафовать ее по статье 119 Налогового кодекса РФ в этом случае не могут.

За ошибку в поле "Вид документа" штраф не грозит

ЕВСТИГНЕЕВА Алла Владимировна,
консультант Управления налогового контроля

ФНС России

- Если организация допустила на титульном листе декларации ошибку, указав, например, не то значение в поле "Вид документа", отчет все равно считается сданным вовремя. Ведь у налогоплательщика есть возможность исправить ошибку, когда инспектор обнаружит ее при камеральной проверке (ст. 88 Налогового кодекса РФ). И если сам отчет - пусть и с указанной ошибкой - фирма принесла в срок, ответственности за несвоевременную сдачу быть не может.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка