Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Командировочные расходы. О чем следует помнить

24 марта 2011 47 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какими нормативными актами руководствоваться

Командировочные расходы. О чем следует помнить. Гарантии, сохраняемые во время командировки за работниками, приведены в статье 167 Трудового кодекса РФ. В частности, работникам гарантируется сохранение места работы (должности) и среднего заработка, а также возмещение расходов, связанных со служебной командировкой.

Типичная ошибка, встречаемая в автономных учреждениях, – начисление заработной платы исходя из оклада специалиста, когда он находится в командировке. Хотя это может существенно ухудшить положение работника и, возможно, привести к трудовым спорам.

Перечень расходов, которые возмещаются работнику, приведены в статье 168 Трудового кодекса РФ. Среди них:
– расходы на проезд;
– расходы по найму жилого помещения;
– дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
– иные расходы, имевшие место с разрешения или ведома работодателя.

Итак, получается данный перечень открытый. Чтобы избежать разногласий с проверяющими, лучше закрепить перечень в своих локальных документах.

При направлении специалиста в командировку следует руководствоваться Положением об особенностях направления работников в служебные командировки (утверждено постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749). Хотя многие автономные учреждения на практике применяют и иные нормативные документы.

В частности:
– постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. № 729 «О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками...»;
– постановление Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. № 812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств...»;
– приказ Минфина России от 2 августа 2004 г. № 64н «Об установлении предельных норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках...».

Распространяются ли приведенные в этих нормативных документах ограничения по возмещению расходов командировочным работникам на автономные учреждения? Об этом четко нигде не сказано. Обратимся к правовому статусу автономного учреждения.

Итак, автономные учреждения финансируются в виде предоставления субсидий из соответствующего бюджета. Причем, если буквально трактовать действующие нормы, из бюджета финансируется не конкретное автономное учреждение, а задание учредителя или развитие автономного учреждения в рамках утвержденной программы.

Наличие бюджетного финансирования организации в виде субсидий не может служить основанием для признания данной организации финансируемой из федерального бюджета. Подтверждением этой точки зрения служат выводы Президиума ВАС РФ, изложенные в постановлении от 14 апреля 2009 г. № 15142/08. Поэтому, с точки зрения автора, положения вышеуказанных нормативных актов не распространяются на автономные учреждения.

Бухгалтерский учет

Командировочные расходы. О чем следует помнить. С 2011 года все автономные учреждения должны вести учет в соответствии с Инструкцией по применению Единого плана счетов бухгалтерского учета (утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Кроме того, при отражении операций по командировкам надо руководствоваться нормами приказа Минфина России от 23 декабря 2010 г. № 183н. Именно им утвержден План счетов бухучета автономных учреждений и Инструкция по его применению. Определенную трудность при этом составляет переход (или точнее возврат) с «коммерческого» плана счетов на новый план счетов (свойственный для бюджетных учреждений).

Согласно пункту 212 Инструкции № 157н, для учета расчетов с подотчетными лицами предназначен счет 208 00 «Расчеты с подотчетными лицами».

Автономное учреждение вправе вводить дополнительные аналитические коды синтетических счетов Единого плана счетов. Инструкцией № 157н предусмотрена такая группировка счетов по счету 208 00:
– 208 10 – «Расчеты с подотчетными лицами по оплате труда и начислениям на выплаты по оплате труда»;
– 208 20 – «Расчеты с подотчетными лицами по работам и услугам»;
– 208 30 – «Расчеты с подотчетными лицами по поступлению нефинансовых активов»;
– 208 60 – «Расчеты с подотчетными лицами по социальному обеспечению»;
– 208 90 – «Расчеты с подотчетными лицами по прочим расходам».

Исходя из наименований вида расходов, затраты по оплате командировки отражаются так:
– суточные учитывают на счете 208 12 000 «Расчеты с подотчетными лицами по прочим выплатам»;
– суммы, выплаченные в качестве оплаты проезда, отражают на счете 208 22 000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате транспортных услуг»;
– оплата расходов по найму помещения учитывается на счете 208 26 000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате прочих работ, услуг».

При отражении операций, связанных с оплатой иных расходов, которые имели место с ведома работодателя в период нахождения в командировке (например, представительские расходы), используют счет 208 91 000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате прочих расходов».

Аналитический учет расчетов с подотчетными лицами следует вести в разрезе подотчетных лиц, видов выплат и видов расчетов в Карточке учета средств и расчетов (ф. 0504051) либо в Журнале по расчетам с подотчетными лицами (ф. 0504071) (п. 218 Инструкции № 157н).

Данные по операциям, отраженным на счете, собираются в журналах по расчетам с подотчетными лицами обособленно в части расчетов по выданным денежным средствам и полученным денежным документам (п. 219 Инструкции № 157н).

Пример

Работник автономного учреждения за счет приносящей доход деятельности был направлен в командировку в другой город с 25 по 28 февраля 2011 года.

Перед поездкой на банковскую карту работника было перечислено 17 800 руб. (в том числе 4000 руб. – на проезд, 8000 руб. – услуги гостиницы, суточные – 2800 руб. (из расчета 700 руб. в сутки)). Во время командировки работник потратил: на проезд – 4000 руб.; на услуги гостиницы – 8000 руб.; на покупку брошюры для формирования библиотечного фонда – 3000 руб. Бухгалтер автономного учреждения записал:

В примере указаны коды выбытий и поступлений, применяемые в бюджетных учреждениях. Но и автономное учреждение может предусмотреть их в (утвердив рабочий план счетов), нормативных препятствий этому нет.

Составить учетную политику грамотно поможет сервис, подготовленный для подписчиков журнала (размещен на сайте ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка