Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Продолжительность рабочего времени педагогов: новации: новации

24 марта 2011 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Основные изменения

Продолжительность рабочего времени педагогов: новации. Минобрнауки России утвердило приказ от 24 декабря 2010 г. № 2075 «О продолжительности рабочего времени (норме часов педагогической работы за ставку заработной платы) педагогических работников». Однако пока данные нормы регулируются постановлением Правительства РФ от 3 апреля 2003 г. № 191 (носящим одноименное наименование).

Определено, что, как только постановление № 191 будет признано утратившим силу, нормы постановления № 2075 начнут действовать.

В настоящее время нормативный акт, которым постановление № 191 признается утратившим силу, не издан.

По своему содержанию новое постановление мало чем отличается от действовавшего прежде, большая часть норм совпадает. Однако новации все-таки есть.

Наиболее существенным изменением можно считать уменьшение нормы часов за ставку преподавательской работы у учителей 1–4 классов. Теперь для них норма такая же, как и для учителей старших классов, – 18 часов (ранее было 20).

Еще одно нововведение – отнесение к категории с нормой 36 часов тьюторов образовательных учреждений (за исключением тьюторов, занятых в сфере высшего и дополнительного профессионального образования). Для справки: тьютор организует процесс индивидуальной работы с обучающимися по выявлению, формированию и развитию их познавательных интересов и выполняет другие функции, связанные с развитием детей (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих).

Стоит обратить внимание и на примечания

Круг сотрудников, у которых в норму часов включаются проводимые ими уроки (занятия) независимо от их продолжительности и короткие перерывы (перемены) между ними, расширен (помимо педагогов дополнительного образования образовательных учреждений включены также тренеры-преподаватели).

Разъяснено, что за преподавательскую (педагогическую) работу, выполняемую с согласия педагогических работников сверх установленной нормы часов за ставку заработной платы, производится дополнительная оплата соответственно получаемой ставке заработной платы в одинарном размере. По-видимому, здесь речь идет не о сверхурочной работе, а о совместительстве, иначе это будет противоречить Трудовому кодексу РФ.

Продолжительность рабочего времени педагогических работников включает преподавательскую (учебную) работу, воспитательную, а также другую педагогическую работу, предусмотренную квалификационными характеристиками по должностям и особенностями режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений, утвержденными в установленном порядке.

Ранее данная формулировка ссылалась на должностные обязанности преподавателей, которые могли различаться в разных учреждениях. Теперь используются единые Квалификационные характеристики должностей работников образования (утверждены приказом Минздравсоцразвития России от 26 августа 2010 г. № 761н).

Далее. Если раньше педагогических работников при уменьшении педагогической нагрузки должны были уведомить в течение года, то теперь этот срок сокращен до двух месяцев.

Если нагрузка у преподавателя была уменьшена в течение учебного года по не зависящим от него причинам, то до конца учебного года ему выплачивается заработная плата в размере, установленном при тарификации в начале учебного года.

Важно запомнить

Продолжительность рабочего времени педагогов не может превышать 36 часов в неделю. Об уменьшении или увеличении учебной нагрузки педагогические работники должны быть поставлены в известность не позднее чем за два месяца.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка