Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Госнадзор за соблюдением законодательства

24 марта 2011 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Что предусматривает Положение

Новое Положение распространяется на отношения:
– связанные с государственным надзором, имеющим отношение к соблюдению российского законодательства в области образования;
– связанные с государственным контролем качества образования.

И в том, и в другом случае контроль возложен на Рособрнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющие полномочия в области образования.

Отметим, что госнадзор за соблюдением законодательства в области образования осуществляется в отношении:
– органов исполнительной власти субъектов РФ и местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования;
– образовательных учреждений и организаций;
– научных организаций, которые ведут образовательную деятельность;
– иных организаций, осуществляющих образовательную деятельность.

Формы контроля и надзора

Госнадзор за соблюдением законодательства проводится в форме плановых и внеплановых проверок. Их предметом является то, как органы управления и организации соблюдают законодательство в области образования.

При этом в Положении особо оговорено следующее: предметом внеплановых проверок также является выполнение органами управления и организациями предписаний об устранении нарушений законодательства в области образования.

Когда речь заходит о государственном контроле качества образования, то предметом плановых и внеплановых проверок является соответствие содержания или качества подготовки обучающихся и выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов или федеральным государственным требованиям.

Предмет внеплановых проверок – выполнение организациями предписаний контролирующих органов о приведении содержания или качества подготовки обучающихся и выпускников в соответствие с установленными требованиями.

Положение предусматривает возможность проведения как документарных, так и выездных проверок.

Какие контрольные мероприятия могут проводиться

В Положении определены перечни проводимых в ходе проверки мероприятий в зависимости от того, осуществляется государственный надзор за соблюдением законодательства в области образования или же государственный контроль качества образования.

Кроме того, содержание проверочных мероприятий может отличаться в зависимости от того, кто является объектом надзора: соответствующие региональные или муниципальные органы управления или же непосредственно образовательное учреждение (организация).

В частности, при госконтроле качества образования проводятся:

1) анализ и экспертиза документов и материалов, характеризующих деятельность организации, средств обеспечения образовательного процесса по вопросам, подлежащим проверке (в том числе учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов). Это возможно при проведении документарных и выездных проверок;

2) анализ результатов текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации обучающихся, итоговой аттестации выпускников (при проведении документарных и выездных проверок);

3) анализ использования в образовательном процессе объектов, необходимых для ведения образовательной деятельности (зданий, строений, сооружений, помещений и территорий), учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса. Данные мероприятия возможны только при проведении выездных проверок;

4) экспертиза качества освоения обучающимися образовательных программ (только при выездных проверках).

В соответствии с пунктом 12 Положения к проведению контрольных мероприятий могут привлекаться эксперты и экспертные организации, аккредитованные в порядке, установленном Правительством РФ. Основанием для этого является распорядительный акт контролирующего органа, а также заключенный гражданско-правовой договор.

При этом надо отметить, что постановление Правительства РФ № 164 предписывает Рособрнадзору утвердить примерную форму гражданско-правового договора с экспертом и экспертной организацией, привлекаемыми к проведению мероприятий по контролю (надзору) в сфере образования.

Права контролеров

Пункт 14 Положения конкретизирует права должностных лиц, осуществляющих проверки, исходя из специфики сферы образования. Так, оговорено, что лица, уполномоченные на проведение проверки, эксперты и экспертные организации имеют право:
– посещать соответствующие органы управления образованием и образовательные организации в порядке, установленном законодательством, при предъявлении копии распорядительного акта о проведении проверки и документа, подтверждающего их полномочия, например служебного удостоверения;
– проводить наблюдение за ходом образовательного процесса;
– проводить оценку знаний и умений обучающихся в различных формах (например, тестирования, собеседования, письменные или устные опросы, контрольные работы);
– проводить беседы с обучающимися, воспитанниками организации, их родителями (законными представителями), работниками органа управления образованием или образовательной организации по вопросам, подлежащим проверке. При этом особо оговаривается, что беседы с несовершеннолетними обучающимися или воспитанниками проводятся в присутствии их родителей (законных представителей).

Оформление результатов проверки

Как установлено в пункте 16 Положения, результаты проверки оформляются актом, к которому прилагаются экспертные заключения, подготовленные экспертами и представителями экспертных организаций, принимавших участие в проверке.

На основании акта проверки и экспертных заключений составляется отчет, который утверждается руководителем или заместителем руководителя контролирующего органа. В отчете указываются нарушения, выявленные при проведении проверки, и меры, которые необходимо принять в отношении фактов таких нарушений и совершивших их должностных лиц.

Особо оговорено, что по решению руководителя (его заместителя) контрольного органа информация о нарушении законодательства в области образования и материалы проверки направляются в правоохранительные органы, Федеральную службу финансово-бюджетного надзора, Счетную палату РФ и иные органы государственной власти.

Принятое Правительством РФ постановление № 164 возлагает на Рособрнадзор обязанность в шестимесячный срок утвердить порядок формирования и ведения федеральной государственной информационной системы учета результатов государственного контроля (надзора) в сфере образования.

Кроме того, в этот же срок Рособрнадзор должен утвердить критерии отбора экспертов и экспертных организаций, привлекаемых к проведению мероприятий по контролю.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ
Зарплата 5 декабря 2016 15:00 Пособия в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка