Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Привлечение иностранцев для педагогической работы

24 марта 2011 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Когда разрешение не требуется

Привлечение иностранцев для педагогической работы. Иностранные граждане могут быть приняты на работу в качестве преподавателей, научных работников и на другие должности согласно нормам Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ). По общему правилу (определен пунктом 4 статьи 13 Закона № 115-ФЗ) организации имеют право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на это. В свою очередь иностранный гражданин имеет право вести трудовую деятельность при наличии разрешения на работу. Однако данное правило распространяется не на всех иностранных граждан

Если есть вид на жительство

Иностранному гражданину, постоянно проживающему в России, чтобы работать в нашей стране, не требуется разрешение на работу, поэтому учреждение может принимать такого работника в общем порядке (так же как и россиян).

Документом, подтверждающим право иностранного гражданина постоянно проживать на территории РФ, а также право на свободный выезд и въезд, является вид на жительство. Помимо этого он служит документом, удостоверяющим личность иностранного гражданина. Вид на жительство выдается на пять лет. По окончании этого срока действие документа можно продлить.

Для граждан Беларуси разрешение не требуется

В соответствии с подпунктами 1, 2 решения Высшего Совета Сообщества Беларуси и России от 22 июня 1996 г. № 4 граждане Беларуси имеют равные с россиянами социально-трудовые права. Согласно данному решению, в отношении граждан Беларуси не распространяются нормы, которые регулируют использование иностранной рабочей силы.

Студенты могут работать

Разрешение на привлечение иностранных граждан не оформляется при привлечении лиц, которые обучаются в образовательных учреждениях профессионального образования и трудоустраиваются в период каникул (подп. 6 п. 4 ст. 13 Закона № 115-ФЗ). А также для студентов, обучающихся в образовательных учреждениях профессионального образования РФ и работающих в свободное от учебы время (в качестве учебно-вспомогательного персонала в тех образовательных учреждениях, в которых они обучаются). Основание – подпункт 7 пункта 4 статьи 13 Закона № 115-ФЗ.

Работодатель имеет госаккредитацию

С 15 февраля 2011 года общий порядок оформления разрешений для привлечения на работу не распространяется в случае приглашения в Россию в качестве научных работников или преподавателей для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью:
– имеющими государственную аккредитацию вузами;
– государственными академиями наук или их региональными отделениями;
– национальными исследовательскими центрами;
– государственными научными центрами;
– иными научными организациями, в которых действует совет по защите диссертаций, созданный в соответствии с законодательством РФ, либо иными научными и инновационными организациями согласно критериям и (или) соответствующему перечню, утверждаемому Правительством РФ.

Аналогичная норма предусмотрена и для лиц, приглашаемых на работу в качестве преподавателей для проведения занятий в иных образовательных учреждениях. Однако из данного правила есть и исключение. Оно касается иностранцев, въезжающих в Российскую Федерацию для занятия преподавательской деятельностью в учреждениях профессионального религиозного образования (духовных образовательных учреждениях).

Отметим, что рассматриваемые положения действуют благодаря поправкам, внесенным в подпункт 8 пункта 4 статьи 13 Закона № 115-ФЗ (изменения внесены Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. № 385-ФЗ).

Безвизовые работники

Без получения разрешения на привлечение и использование иностранных работников образовательные учреждения могут принять на работу иностранных граждан, прибывших в РФ в порядке, не требующем получения визы (подп. 1 п. 4.5 ст. 13 Закона № 115-ФЗ).

Вместе с тем при безвизовом въезде в Россию иностранный гражданин обязан получить разрешение на работу самостоятельно. Для этого он должен обратиться с соответствующим заявлением в органы ФМС России. Сделать это он может сам, через своего представителя или через работодателя (п. 2 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ). Но получить разрешение на работу иностранный гражданин должен лично (п. 7 ст. 13.1 Закона № 115-ФЗ).

Обратите внимание: иностранный гражданин может работать только в тех субъектах РФ, которые указаны в разрешении на работу.

Высококвалифицированные специалисты

Есть еще одно основание, при соблюдении которого образовательное учреждение вправе привлечь иностранного гражданина к работе без получения соответствующего разрешения: если иностранный работник является высококвалифицированным специалистом.

Законом № 385-ФЗ внесены изменения в статью 13.2 Закона № 115-ФЗ, устанавливающую особенности ведения трудовой деятельности иностранными гражданами в качестве высококвалифицированных специалистов.

Таковыми признаются иностранные граждане, имеющие опыт работы, навыки или достижения в конкретной области деятельности. Данные нормы действуют, если:
– условия привлечения специалиста к трудовой деятельности в РФ предполагают получение им заработной платы (вознаграждения) в размере не менее 1 млн руб. из расчета за один год (365 календарных дней);
– специалисты приглашаются для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведениями, государственными академиями наук или их региональными отделениями, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами.

Однако нужно учитывать, что на таких льготных условиях приглашать высококвалифицированных специалистов имеют право только те работодатели и заказчики работ (услуг), которые являются:
– российскими коммерческими организациями;
– российскими научными организациями, образовательными учреждениями профессионального образования (за исключением учреждений профессионального религиозного образования), учреждениями здравоохранения, а также иными организациями, осуществляющими научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания, подготовку кадров в соответствии с государственными приоритетными направлениями развития науки, технологий и техники РФ, при наличии у них в случаях, предусмотренных законодательством РФ, государственной аккредитации;
– аккредитованными в установленном порядке на территории РФ филиалами иностранных юридических лиц.

Основание – пункт 5 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

В качестве высококвалифицированных специалистов иностранные работники привлекаются на основании подаваемого образовательным или соответствующим научным учреждением ходатайства с приложением документов, предусмотренных пунктом 6 статьи 13.2 Закона № 115-ФЗ.

Перечень документов приведен в электронной версии статьи, опубликованной на сайте .

Организации, пригласившие высококвалифицированного специалиста для занятия трудовой деятельностью, должны ежеквартально отчитываться перед миграционной службой о том, что они исполняют свои обязанности по выплате ему заработной платы (вознаграждения). Также необходимо сообщать о случаях расторжения с ним договора, предоставления ему отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью более одного календарного месяца в течение года (п. 13 ст. 13.2 Закона № 115-ФЗ).

Разрешение на привлечение иностранного работника

Иностранец может работать только при наличии рабочей визы, которая выдается на основании приглашения, оформленного в соответствии с законодательством РФ. Чтобы пригласить иностранца на работу в Россию, организация должна иметь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы, обеспечить получение иностранным гражданином разрешения на работу, представить документы, необходимые для регистрации иностранца по месту пребывания в России и соблюсти другие условия, установленные пунктом 8 статьи 18 Закона № 115-ФЗ.

Разрешение на привлечение иностранных работников выдают ФМС России и ее территориальные органы (на основании заявлений, поданных организациями о выдаче разрешения с приложением документов, предусмотренных пунктом 43 Регламента).

Правительство ежегодно утверждает по субъектам РФ квоты на выдачу иностранным гражданам приглашений на въезд для работы (за исключением прибывших в безвизовом порядке).

Работодатель может до 1 мая 2011 года подать в уполномоченный орган заявление об увеличении размера квот на текущий год. Об этом сказано в пункте 34 Правил определения исполнительными органами государственной власти потребности в привлечении иностранных работников и формировании квот на осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2006 г. № 783. А форма такого заявления утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 13 июля 2010 г. № 514н.

В заключение отметим такой факт.

Привлечение иностранцев для педагогической работы - принимая на работу иностранных граждан, учреждение должно уведомить территориальные органы ФМС и службы занятости в соответствующем субъекте (в течение трех дней с момента заключения трудового договора). Таково требование пункта 9 статьи 13.1 Закона № 115-ФЗ. За неуведомление уполномоченных органов ФМС России предусмотрена административная ответственность. Учреждение могут оштрафовать на сумму от 400 тыс. до 800 тыс. руб. или же приостановить деятельность на срок до 90 суток (п. 3 ст. 18.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

орма и порядок подачи уведомления утверждены приказом ФМС России от 28 июня 2010 г. № 147.

Важно запомнить

Для получения разрешения на работу необходимо обращаться в ФМС России. Есть категории иностранных граждан, которых можно нанимать в качестве сотрудников без получения подобного разрешения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка