Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Новый образовательный стандарт начального общего образования

24 марта 2011 9 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Внеурочная деятельность

27 февраля вступил в силу приказ Минобрнауки России от 26 ноября 2010 г. № 1241. Им внесены изменения в Федеральный государственный новый образовательный стандарт начального общего образования (утвержден приказом Минобрнауки России от 6 октября 2009 г. № 373).

Основное нововведение – внеурочная деятельность не является частью учебного плана (ранее на внеурочную деятельность как составную часть учебного плана отводилось до 1350 часов). Теперь эта деятельность наряду с учебным планом входит в основную образовательную программу. На практике это означает, что ни педработники, ни обучающиеся и их родители (законные представители) не могут повлиять на содержание, объем и стоимость проведения внеурочной деятельности. Их устанавливает Минобрнауки в рамках примерной основной образовательной программы начального образования.

В том случае, если у образовательного учреждения нет возможности для реализации внеурочной деятельности, оно может (но только в рамках соответствующих государственных (муниципальных) заданий) использовать возможности образовательных учреждений дополнительного образования детей, организаций культуры и спорта.

Кроме того, предусмотрено, что в период каникул для продолжения внеурочной деятельности также могут использоваться возможности организации отдыха детей и их оздоровления, тематических лагерных смен, летних школ. Последние создаются на базе общеобразовательных учреждений и образовательных учреждений дополнительного образования детей.

Основная образовательная программа

Основная образовательная программа начального образования в конкретном учреждении (имеющем госаккредитацию) разрабатывается на основе примерной основной образовательной программы начального общего образования.

Перечень разделов программы не изменен.

Сюда входят:
– пояснительная записка;
– планируемые результаты освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования;
– учебный план начального общего образования;
– программа формирования универсальных учебных действий у обучающихся на ступени начального общего образования;
– программы отдельных учебных предметов, курсов;
– программа духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся на ступени начального общего образования;
– программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни;
– программа коррекционной работы (разрабатывается при организации обучения и воспитания в образовательном учреждении детей с ограниченными возможностями здоровья);
– система оценки достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования.

Обеспечение индивидуальных потребностей обучающихся

Наряду с различными учебными курсами и внеурочной деятельностью для обеспечения индивидуальных потребностей обучающихся в учебном плане учреждения начального образования предусматривается возможность проведения дополнительных учебных занятий. Они проводятся в целях:
– углубленного изучения отдельных обязательных учебных предметов (обязательные предметные области и основные задачи их реализации – см. приложение ниже);
– удовлетворения различных интересов обучающихся, в том числе этнокультурных.

Ранее было определено, что весь учебный план предусматривает время на увеличение учебных часов, отводимых на изучение отдельных обязательных учебных предметов.

Отмечено, что реализация индивидуальных учебных планов должна сопровождаться поддержкой тьютора образовательного учреждения. Положение о том, что весь учебный план должен предусматривать время на увеличение учебных часов, отводимых на изучение отдельных обязательных предметов, отменено.

Обязательные предметы и задачи их реализации

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка