Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитель может работать и в отпуске по уходу за ребенком

26 апреля 2011 2 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Какую учебную нагрузку можно возложить на учителя биологии, если женщина находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет?

Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому. Роструд в письме от 8 июня 2007 г. № 1619-6 разъяснил, что сокращение рабочего времени на 1 час в неделю уже является неполным рабочим временем. Следовательно, работа учителя (35 часов в неделю) будет являться таковой.

Согласно статье 258 ТК РФ, работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, дополнительно предоставляются перерывы для кормления ребенка не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Эти перерывы включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

Иными словами, принимая работницу-учителя, имеющую ребенка в возрасте до полутора лет, на пять рабочих дней в неделю на семь часов в день, нужно учитывать и перерывы для кормления ребенка по одному часу в день. Поскольку они включаются в рабочее время, школа может планировать учебную нагрузку исходя из 30 часов в неделю. При этом в табеле учета рабочего времени будет показано 30 часов работы и 5 часов перерыва для кормления ребенка, а оплата произведена за 35 часов.

Если полная учебная нагрузка составляет, к примеру, 18 часов в неделю, то учителю выплачивается полная заработная плата, оплачиваются перерывы для кормления ребенка и выдается пособие по уходу за ребенком.

Дело в том, что при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ (ст. 93 ТК РФ). Поскольку работодатель выплачивает заработную плату, в том числе в зависимости от выполненного объема работы, это не исключает выплату заработной платы в полном объеме. Следовательно, полный заработок с дополнительной оплатой перерывов для кормления ребенка не лишает учителя права на получение пособия по уходу за ребенком (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 15 октября 2008 г. № Ф04-6454/2008(14533-А70-25)).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка