Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

В бухучете применяем налоговую классификацию основных средств

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Выплата материальной помощи нуждающимся студентам

26 апреля 2011 31 просмотр

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Вопросы налогообложения доходов работников

В отношении доходов работников, которые получены в качестве вознаграждения за труд, у бухгалтеров, как правило, вопросов не возникает. Сложнее обстоит дело с иными выплатами, полученными в натуральной форме (например, путевками, услугами медорганизаций), а также выплатами за счет полученных грантов.

Выплаты за счет грантов

Суммы, полученные физлицами в виде грантов (безвозмездной помощи), предоставленных для поддержки науки и образования, культуры и искусства, не облагаются НДФЛ. Но при условии, что они предоставлены организациями по перечню, утверждаемому Правительством РФ (п. 6 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Перечень российских организаций утвержден постановлением Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 602, а международных и иностранных организаций – постановлением Правительства РФ от 28 июня 2008 г. № 485. Таким образом, если вуз выплачивает физлицам вознаграждение за счет гранта, предоставленного организацией, входящей в один из перечней, эти суммы не облагаются НДФЛ. Но при условии, что указанные лица являются исполнителями проекта, финансируемого за счет гранта (письмо ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392@). А вот с выплат за счет гранта штатным работникам из административно-управленческого, инженерно-технического персонала, не являющимся исполнителями проекта, налог нужно начислить в общеустановленном порядке (письмо Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-04-06/9-11).

Приобретение путевок

Образовательное учреждение может приобретать для своих работников и (или) членов их семей путевки, на основании которых указанные лица получают услуги в санаторно-курортных или оздоровительных организациях, или компенсировать полностью или частично стоимость путевок. Стоимость таких путевок (за исключением туристских), а также суммы полной или частичной компенсации (оплаты) стоимости путевок для не достигших возраста 16 лет детей не облагаются НДФЛ. Но только если они предоставлены:
– за счет средств организаций при условии, что суммы такой компенсации (оплаты) в соответствии с Налоговым кодексом РФ не отнесены к расходам, учитываемым при определении базы по налогу на прибыль;
– за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ.

Санаторно-курортные и оздоровительные организации должны находиться на территории РФ (п. 9 ст. 217 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина России от 8 апреля 2011 г. № 03-04-05/6-244).

Оплата стоимости медуслуг

Суммы полной или частичной оплаты учебным заведением лечения и медицинского обслуживания работников, их супругов, родителей и детей не облагаются НДФЛ (п. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Но при условии, что:
– медицинские учреждения имеют соответствующие лицензии;
– выплаты сделаны за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты налога на прибыль;
– фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание подтверждены документально.

Такие разъяснения привели финансисты в письмах от 11 февраля 2011 г. № 03-04-06/6-23 и № 03-04-06/6-24.

Выплаты студентам

Учебным заведением может осуществляться выплата материальной помощи нуждающимся студентам из средств стипендиального фонда. Речь идет о нуждающихся студентах, которые обучаются по очной форме обучения в федеральных государственных образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования.

Выплата материальной помощи нуждающимся студентам предусмотрена пунктом 3 статьи 16 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», пунктами 32, 33 Типового положения о стипендиальном обеспечении (утверждено постановлением Правительства РФ от 27 июня 2001 г. № 487).

По мнению чиновников, с такой помощи надо начислить и удержать НДФЛ (письма ФНС России от 6 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5392@, Минфина России от 6 сентября 2010 г. № 03-04-06/3-201). Они рассуждают так. При определении базы по налогу учитываются все доходы человека за исключением доходов, которые поименованы в статье 217 Налогового кодекса РФ (п. 1 ст. 210 Налогового кодекса РФ). Так, не облагаются налогом суммы единовременных выплат (в том числе материальной помощи), выданные физлицам из числа малоимущих и социально незащищенных категорий граждан. Речь идет о суммах адресной социальной помощи, оказываемой за счет средств федерального и иных бюджетов и внебюджетных фондов в соответствии с программами, утверждаемыми ежегодно органами госвласти (п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ). Данный пункт распространяется на категории лиц, включенных в целевую программу, утвержденную органом госвласти. Таким образом, единовременная материальная помощь нуждающимся студентам не подпадает под действие положений статьи 217 Налогового кодекса РФ и облагается НДФЛ в общем порядке.

Если приглашен иностранный специалист

Учебное заведение может пригласить для проведения лекций и семинаров иностранного преподавателя. Причем договор может предусматривать компенсацию его расходов, связанных с проездом и проживанием на время действия договора. А нужно ли с суммы компенсации удерживать НДФЛ?

Налог уплачивают физические лица – налоговые резиденты РФ, а также те, кто ими не является, но получает доходы от источников в РФ (п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ). При определении налоговой базы учитываются все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме. При этом к доходам, полученным в натуральной форме, относятся, в частности, оплата (полностью или частично) за физлицо организациями товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха (подп. 1 п. 2 ст. 211 Налогового кодекса РФ).

Делаем вывод: суммы возмещения (например, по проезду и проживанию) лицам, которые трудятся по гражданско-правовому договору, признаются их доходом, полученным в натуральной форме. То есть они облагаются НДФЛ (письмо Минфина России от 30 марта 2011 г. № 03-03-06/4/24).

При исчислении базы по НДФЛ лица, получающие доходы от оказания услуг по договорам гражданско-правового характера, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с оказанием услуг (п. 3 ст. 210 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить

Суммы единовременной материальной помощи студентам облагаются НДФЛ. При соблюдении определенных условий с вознаграждений работникам и иным физлицам, выданным за счет гранта, налог не начисляется.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка