Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Организация школьного лагеря

26 апреля 2011 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Порядок финансирования

Организация школьного лагеря – задача муниципальных районов и городских округов (ст. 15, 16 Федерального закона от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления»). Поэтому нередко летние лагеря финансируются за счет средств именно местного бюджета по правилам, определенным местными органами власти.

Средства могут быть как заложены в самом задании учредителя отдельной позицией, так и включены в состав совокупных затрат на функционирование образовательного учреждения.

Если лагерь работает за счет средств, получаемых от родителей, поступления квалифицируются как доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. Соответственно, затраты в данном случае – это расходы, которые произведены в рамках предпринимательской деятельности.

Нюансы учета затрат на функционирование лагерей

Общие правила учета в бюджетных учреждениях определены в Инструкции по применению Единого плана счетов (утверждена приказом Минфина России от 1 декабря 2010 г. № 157н).

Кроме того, бюджетное учреждение, которое получает субсидии на выполнение заданий, при отражении операций в учете должно руководствоваться Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений (утверждена приказом Минфина России от 16 декабря 2010 г. № 174н).

В случае получения субсидий по заданию учредителя или финансирования их в совокупности с иными затратами бюджетное учреждение отражает полученные средства с 1-м, 4-м или 5-м аналитическим кодом в 18-м разряде счета.

По мнению автора, для целей обособленного учета затрат бюджетное учреждение должно использовать счет 109 00 000 «Затраты на изготовление готовой продукции, выполнение работ, услуг».

Организация школьного лагеря - если лагерь действует только за счет средств, поступивших от родителей отдыхающих детей, поступления и затраты отражаются с аналитическим кодом в 18-м разряде счета 2. Затраты, сформированные по итогам отчетного периода, аккумулируются также на счете 109 00 000. А вот если лагерь финансируется за счет разных источников (часть – за счет субсидий, часть – «родительскими» средствами), следует организовать раздельный учет.

Принцип ведения раздельного учета следует прописать в учетной политике учреждения.

Особенности налогообложения деятельности

При условии финансирования детских лагерей на основании задания учредителя доходы и расходы для целей налогообложения не возникают. А вот поступления от родителей – это налоговые доходы.

Обратите внимание: с 1 января 2011 года в Налоговом кодексе РФ предусмотрена возможность применения образовательными учреждениями нулевой ставки по налогу на прибыль.

Подробно о применении льготной ставки – в журнале «Учет в сфере образования» .

Условия применения льготы следующие:
– деятельность учреждения должна входить в Перечень видов образовательной деятельности, устанавливаемый Правительством РФ;
– применять нулевую ставку можно только с начала нового налогового периода;
– в течение периода применения нулевой ставки образовательные учреждения должны иметь соответствующую лицензию и иные документы;
– доходы учреждения от образовательной деятельности должны составлять не менее 90 процентов от общих доходов;
– в штате образовательного учреждения должно быть не менее 15 работников.

Итак, получается, что фактически учреждения не могут применять ставку 0 процентов до 1 января 2012 года.

Что касается НДС, то глава 21 Налогового кодекса РФ («Налог на добавленную стоимость») не содержит четких норм, освобождающих полученные учреждением средства в виде субсидий от налогообложения. Если средства выделяются из бюджета на компенсацию расходов по оплате приобретаемых товаров (работ, услуг), а не на оплату товаров (работ, услуг), реализуемых налогоплательщиками, то они не включаются в налоговую базу по НДС. Аналогичный вывод сделан в отношении автономных учреждений в письмах Минфина России от 11 октября 2010 г. № 03-07-11/399, от 2 апреля 2010 г. № 03-07-11/84, от 7 июня 2010 г. № 03-07-11/242.

При ведении деятельности, приносящей доход (в том числе при оказании услуг по созданию и функционированию детского лагеря), полученные средства облагаются НДС в общеустановленном порядке.

При этом организация вправе воспользоваться льготой, предусмотренной подпунктом 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ при выполнении определенных требований.

В подпункте 18 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса РФ сказано, что не облагаются НДС «услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, организаций отдыха и оздоровления детей, в том числе детских оздоровительных лагерей, расположенных на территории Российской Федерации, оформленные путевками или курсовками».

Если деятельность лагеря финансируется из разных источников, следует организовать раздельный учет.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка