Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Cправка о заработке работника

26 апреля 2011 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Справка о заработке работника

В письме от 21 марта 2011 г. № 14-03-18/05-2442 чиновники отметили, что в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ Минздравсоцразвития выпустило три очень важных приказа.

Во-первых, это приказ от 17 января 2011 г. № 4н. Им утверждены форма справки о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которую были начислены страховые взносы, и порядок ее выдачи.

Как правило,cправка о заработке работника  выдается работодателями. Она содержит сведения о сумме заработной платы, иных выплат и вознаграждений, на которые были начислены страховые взносы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Итак, данный документ выдается работнику:
– при увольнении;
– после прекращения работы по его письменному заявлению (не позднее трех рабочих дней со дня получения). Причем заявление человек может подать лично или отправить по почте.

Чиновники обратили внимание на такой момент. За период до 1 января 2010 года (а для лиц, работающих по трудовым договорам в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, за период до 1 января 2011 года) в справке указываются сведения о всех видах вознаграждений, начисленных в пользу застрахованного лица, на которые начисляются страховые взносы в фонд в соответствии с Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ и которые не превышают предельную величину базы для начисления страховых взносов в фонд, установленную в 2010 году (415 000 руб.). Сведения вносятся на основании данных бухучета и отчетности учреждения (см. заполнения справки).

Cправка о заработке работника может заполняться как от руки, так и с использованием технических средств, сведения в справку заносятся на основании данных бухгалтерского учета и отчетности учреждения.

Подчистки и исправления не допускаются (п. 5 Порядка выдачи справки).

Заполненный документ подписывают руководитель и главный бухгалтер и заверяют печатью учреждения.

Обратите внимание: подпись не должна закрываться печатью. Печать проставляется в отведенном месте («Место печати страхователя») в нижнем левом углу справки (п. 7 Порядка выдачи справки).

Определен порядок запроса сведений в ПФР и ФСС

Кроме того, чиновники ФСС России напомнили и о выходе приказа от 24 января 2011 г. № 21н (вступил в силу 27 марта 2011 года). Им определены правила для направления в ПФР запроса о доходах работника, а также форма такого запроса. Он направляется в территориальный орган фонда на основании заявления работника, если он не может самостоятельно получить такие сведения у другого страхователя (страхователей).

В документе проставляются его номер и дата, следовательно, запросы необходимо регистрировать. Также в нем указывают данные работника, полное наименование страхователя, который выплачивал ему доход, и годы, за которые нужны сведения. Помимо этого в документе подтверждается, что получено согласие работника на обработку и использование сведений о его заработке и предоставление их учреждению. Запрос подписывает руководитель (указываются его должность и Ф.И.О.), и ставится печать учреждения.

А в случае если у учреждения возникли сомнения в подлинности представленной работником справки о доходах, достоверности сведений, указанных в ней, оно может направить запрос в территориальный орган ФСС России (по месту регистрации страхователя, выдавшего справку). Форма и порядок его направления приведены в приказе Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н (вступил в силу 29 марта 2011 года). Отмечено, что запрос может быть направлен в фонд по почте, в виде электронного документа либо представлен непосредственно в территориальный орган фонда.

Образец

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка