Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Чиновники советуют перепроверить данные работников

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Регистрация на сайте госзакупок

26 апреля 2011 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Сложностей можно избежать

Для начала напомним, что вся информация о заказах для государственных и муниципальных нужд собирается на сайте госзакупок . Несмотря на его практичность, пользователи нередко сталкиваются с трудностями.

Так, если в начале 2011 года имела место проблема проведения самой регистрации на сайте, то в феврале-марте остро встали вопросы, связанные с заполнением Сведений об организациях, ранее представленных в органы Федерального казначейства, в том числе нюансы указания при регистрации полномочий в сфере размещения заказов.

Для каждого типа пользователя заложены свои строго определенные функции для работы на сайте. Например, «специализированная организация» может лишь размещать заказы от имени заказчика или уполномоченного органа, а «контролирующий орган» уже наделен возможностью проверки соблюдения норм Закона о госзакупках.

Каждое полномочие требует представления вместе со Сведениями об организации соответствующих подтверждающих документов, перечень которых утвержден пунктом 2.2 Порядка регистрации пользователей на сайте (приказ Минэкономразвития России и Казначейства России от 14 декабря 2010 г. № 647, № 22).

С выбором полномочий связаны и особенности исполнения учреждениями своих функций на сайте.

Регистрация на сайте госзакупок зависит от полномочий

Итак, регистрация на сайте госзакупок проводится при помощи выданного в органе Федерального казначейства сертификата ключа ЭЦП с соответствующим полномочием в сфере размещения заказов: уполномоченный орган, финансовый орган (данные нормы приведены в письме Казначейства России от 9 марта 2011 г. № 42-7.4-05/1.5-146).

После получения ЭЦП участники регистрируются на сайте.

При этом:
– уполномоченный орган подтверждает свои полномочия копией нормативного правового акта о создании уполномоченного органа, заверенной органом госвласти субъекта РФ, органом местного самоуправления, принявшим соответствующий нормативный правовой акт, или нотариально (представляется вместе со сведениями об учреждении);
– финансовый орган подтверждает свои полномочия копией нормативного правового акта о создании финоргана, заверенной в установленном порядке.

Для получения сертификатов ключей электронной цифровой подписи Порядок регистрации предусматривает представление:
– сведений об организации;
– информации из реестра;
– запроса на подтверждение сведений об организации;
– уведомления о подтверждении (аннулировании) запроса на подтверждение.

Для упрощения процедур подготовки, приема и обработки указанной информации ее следует формировать и получать по единым формам, приведенным в приложениях к письму Казначейства России от 14 марта 2011 г. № 42-7.4-05/10.0-160.

Функции уполномоченных органов

При регистрации на сайте уполномоченным органом выступают федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления, уполномоченные на осуществление функций по размещению заказов для заказчиков.

После прохождения обязательных для всех организаций процедур регистрации ответственный работник данного органа должен создать список заказчиков, за которых он будет выполнять функции по размещению заказов. Формирование списка производится администратором уполномоченного органа в блоке «Администрирование. Права других пользователей» личного кабинета путем последовательного добавления учреждений в списковую форму. Сформированный список утверждается финансовым органом. Для этого администратор уполномоченного органа направляет запрос на право размещения/согласования сведений в финансовый орган.

Важно, чтобы и у заказчика, и у уполномоченного органа в Сведениях об организациях был указан один и тот же финансовый орган.

После положительного рассмотрения запроса финансовым органом в личном кабинете уполномоченного органа отразятся списки доступных заказчиков, для которых у последнего установлено право на размещение заказа в соответствии с требованиями Закона о госзакупках.

Обязанности финансового органа

Полномочия финансового органа распространяются на финорганы субъекта РФ, органы управления государственными внебюджетными фондами.

Данные учреждения подтверждают корректность указания уполномоченным органом заказчиков (то есть учреждений), для которых соответствующий уполномоченный орган проводит размещение заказов, а также подтверждают корректность указания информации о реквизитах счетов, на которые должны поступать средства участников размещения заказов. Авторизация уполномоченных специалистов финансового органа на официальном сайте происходит стандартным способом. Просматривая регистрационные данные заказчиков уполномоченного органа, указанный специалист может производить поиск учреждений как по полному или сокращенному наименованию, так и по ИНН. Результатом такого рассмотрения становится подтверждение или отклонение запросов, направленных уполномоченными органами. Аналогичным способом происходит и подтверждение финансовым органом информации о реквизитах счетов, на которые должны поступать средства участников размещения заказов.

Отметим и такой аспект. В случае изменений или открытия новых счетов администратор заказчика формирует запрос на подтверждение и направляет его финансовому органу. Администратор финансового органа вправе подтверждать или отклонять заявки только тех учреждений, для которых данный орган является вышестоящим. Реквизиты счетов при этом до момента подтверждения или отклонения находятся в личном кабинете заказчика в соответствующем статусе. В случае подтверждения реквизитов счетов учреждение получает возможность использовать указанные при регистрации счета, на которые должны поступать средства при размещении заказов.

Нарушение требований затруднит размещение заказа

Нарушения перечисленных требований регистрации приведут к значительным затруднениям при размещении заказа путем проведения открытого аукциона в электронной форме. Наиболее серьезно с этим уже столкнулись муниципальные заказчики и заказчики субъектов РФ, а также региональные отделения и управления государственных внебюджетных фондов.

Большинство указанных учреждений еще до 1 января 2011 года обратилось в органы Федерального казначейства за получением сертификатов ключей ЭЦП, представив соответствующий пакет необходимых документов. Сертификаты ключей были своевременно получены, и данные заказчики после ввода в эксплуатацию официального сайта успешно прошли на нем регистрацию.

Однако для проведения торгов в виде отрытого аукциона в электронной форме порядком регистрации пользователей на официальном сайте № 647/22н установлена необходимость указания реквизитов счетов, на которые должны поступать средства участников размещения заказов.

И если для заказчиков федерального уровня такую информацию ОФК могут заполнить на основании имеющейся у них информации, так как соответствующие счета данным организациям открыты именно в органах Федерального казначейства, то для остальных заказчиков это стало настоящей проблемой.

Еще одной причиной, препятствующей размещению заказа в электронной форме, стало неполучение финансовыми органами при первоначальном представлении сведений сертификатов, ключей ЭЦП с соответствующими полномочиями в сфере размещения заказа.

Данная ситуация привела к возникновению критических ошибок при попытках разместить извещения о проведении открытых торгов в электронной форме и потребовала спешного представления в органы Федерального казначейства измененных Сведений об организациях.

Для оперативного решения проблем в феврале 2011 года начала функциони ровать единая круглосуточная служба поддержки пользователей официального сайта, контактная информация о которой размещена в разделе «Информация для заказчиков и поставщиков» данного сайта.

Важно запомнить

Правильность заполнениям заказчиками сведений об учреждениях, в том числе указание правильного наименования финорганов в качестве вышестоящего участника бюджетного процесса по административной принадлежности, а также выбор учреждениями своих полномочий в сфере размещения заказов является необходимым условием для нормальной работы на официальном сайте.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка