Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О лицензировании отдельных видов деятельности

26 апреля 2011 43 просмотра

Сайт журнала «Учет в образовании»

Электронный журнал «Учет в образовании»

Общие правила лицензирования

С 1 января 2011 года действует новая статья 33.1 Закона РФ «Об образовании», которая определяет общие правила лицензирования образовательной деятельности. Так, пункт 1 этой статьи предусматривает следующее правило: лицензия на образовательную деятельность выдается в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности с учетом особенностей, установленных данной статьей.

Напомним, что основным законодательным актом по лицензированию является Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности».

Изначально статья 1 этого закона предусматривала, что он не распространяется на образовательную деятельность.

Однако с 1 января 2011 года данная оговорка была исключена. Одновременно с этим статья 17 Закона о лицензировании (подп. 105 п. 1) была дополнена таким видом деятельности, как образовательная деятельность по образовательным программам.

Таким образом, лицензирование образовательной деятельности регламентируется двумя законами: собственно Законом о лицензировании, который охватывает общие вопросы, и Законом об образовании, он определяет специфику лицензирования применительно к образованию. Так, в частности, Закон об образовании (п. 5 ст. 33.1) предусматривает, что лицензия на ведение образовательной деятельности действует бессрочно. Отметим, что ранее по общему правилу срок действия подобной лицензии ограничивался шестью годами.

Лицензируемые виды деятельности

Пунктом 2 статьи 33.1 Закона об образовании определено, что лицензированию подлежит образовательная деятельность образовательных учреждений, научных организаций или иных организаций по образовательным программам.

Подробно правила лицензирования прописаны в новом Положении о лицензировании образовательной деятельности, которое утверждено постановлением Правительства РФ от 16 марта 2011 г. № 174.

При этом оно не распространяется на лицензирование деятельности:
– образовательных учреждений, находящихся в ведении силовых ведомств (Службы внешней разведки РФ, ФСБ России, Федеральной службы охраны РФ), а также учреждений, реализующих образовательные программы, содержащие сведения, составляющие государственную тайну;
– МГУ им. М.В. Ломоносова, СПбГУ, федеральных университетов, университетов, в отношении которых установлена категория «национальный исследовательский университет», других федеральных государственных образовательных учреждений высшего профессионального образования, перечень которых утверждается Указом Президента РФ. В настоящее время такой определен ;
– негосударственных образовательных учреждений, действующих на территории инновационного центра «Сколково».

Также оговорено, что образовательная деятельность, которая ведется путем проведения разовых занятий различных видов (в том числе лекций, стажировок, семинаров) и не сопровождающаяся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании, деятельность по содержанию и воспитанию обучающихся и воспитанников, осуществляемая без реализации образовательных программ, а также индивидуальная трудовая педагогическая деятельность не подлежат лицензированию.

Кто выдает лицензию

Лицензирование образовательной деятельности может проводить федеральный орган исполнительной власти, выполняющий функции по контролю и надзору в сфере образования (в настоящее время – Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки) либо орган исполнительной власти субъекта РФ, на который возложены полномочия в области образования. Разграничение полномочий между этими органами установлено в Положении о лицензировании.

Так, на Федеральную службу по надзору в сфере образования и науки возложено лицензирование образовательной деятельности:
– вузов;
– учреждений дополнительного профессионального образования, реализующих программы послевузовского профессионального образования или дополнительные профессиональные образовательные программы, к которым установлены федеральные гостребования, научных организаций;
– образовательных учреждений, реализующих военные профессиональные образовательные программы;
– федеральных государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования по подготовке специалистов в сферах обороны, оборонного производства, внутренних дел, безопасности, ядерной энергетики, транспорта и связи, наукоемкого производства по специальностям, перечень которых утверждается Правительством РФ. В настоящее время сохраняет свое действие Перечень, утвержденный постановлением от 7 апреля 2008 г. № 252;
– российских образовательных учреждений, которые расположены за границей.

Орган исполнительной власти субъекта РФ проводит лицензирование деятельности иных образовательных учреждений, расположенных на подведомственной ему территории.

Что представляет собой лицензия

Документ, подтверждающий наличие лицензии, имеет приложение, являющееся его неотъемлемой частью.

В нем указываются адреса, где ведется образовательная деятельность, сведения об образовательных программах, а также иные сведения, предусмотренные в Положении о лицензировании.

При этом особо оговорено, что по каждому филиалу образовательного учреждения, научной организации или иной организации оформляется отдельное приложение к документу, подтверждающему наличие лицензии, с указанием наименования и местонахождения такого филиала.

Статьей 33.1 Закона об образовании предусмотрено следующее.

Форма документа, подтверждающего наличие лицензии, форма приложения к нему, технические требования к указанным документам устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.

В настоящее время таким органом является Минобрнауки России.

В соответствии с пунктом 7 статьи 33.1 Закона об образовании при ликвидации образовательного учреждения, научной организации или иной организации, при прекращении их деятельности в результате реорганизации в форме разделения действие лицензии прекращается. И происходит это со дня, когда в ЕГРЮЛ вносится запись о ликвидации юридического лица либо о прекращении его деятельности в результате реорганизации (при разделении).

При этом учтите: образовательное учреждение, научная организация или иная организация, возникшие в результате реорганизации в форме разделения или выделения, обращаются в лицензирующий орган в качестве соискателя лицензии.

Переоформление лицензии на образовательную деятельность

Переоформить лицензию нужно, в частности, в случае:
– прекращения реализации образовательных программ;
– прекращения образовательной деятельности по адресу места ее осуществления;
– изменения наименований образовательных программ, указанных в приложении к документу, подтверждающему наличие лицензии.

При этом пункт 10 статьи 33.1 Закона об образовании устанавливает следующее. Переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, осуществляется полностью или в части соответствующего приложения.

При реорганизации образовательного учреждения в форме слияния переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, проводится на основании лицензий одного или нескольких реорганизованных юридических лиц.

А при реорганизации в форме присоединения – на основании лицензии образовательного учреждения, научной организации или иной организации (при наличии у них лицензии) и лицензии присоединенного юридического лица (если она у него есть).

Выдача временной лицензии

Для ведения образовательной деятельности учреждениям, возникшим в результате реорганизации в форме разделения или выделения, лицензирующий орган предоставляет им временную лицензию. Срок ее действия – один год. Причем решение о выдаче временной лицензии соответствующий орган принимает в срок, не превышающий 10 дней со дня приема у юрлица заявления и соответствующих документов.

Документы для получения лицензии

Для получения лицензии (в том числе временной) или для ее переоформления учреждение должно представить в лицензирующий орган заявление.

Форма заявления на получение лицензии утверждена приказом Минобрнауки России от 3 сентября 2009 г. № 323 (приведена в электронной версии статьи, размещенной на сайте ).

В нем следует указать:
1) полное (и если имеется сокращенное) наименование юрлица, его организационно-правовую форму, местонахождение, ИНН;
2) перечень образовательных программ, заявляемых для лицензирования в отношении учреждения и каждого филиала;
3) сведения о прекращении реализации образовательных программ, прекращении образовательной деятельности по адресу места ее осуществления (для переоформления документа);
4) перечень образовательных программ, которые указаны в приложении к документу, подтверждающему наличие лицензии, и наименования которых изменены (для переоформления лицензии).

Перечень документов, прилагаемых к заявлению, определен пунктом 8 Положения о лицензировании. К ним, в частности, относятся копии документов, подтверждающих наличие у образовательной организации в собственности или на ином законном основании оснащенных зданий, строений, сооружений, помещений и территорий. А также справка о материально-техническом обеспечении образовательной деятельности по заявленным для лицензирования программам.

Пунктом 16 статьи 33.1 Закона об образовании особо оговорено, что заявления и прилагаемые к ним документы могут быть направлены в лицензирующий орган в электронном виде, в том числе через единый портал государственных и муниципальных услуг.

Отказ в лицензии

Если образовательная организация представит в лицензирующий орган документы не в полном объеме, неправильно оформленные или заполненные, у нее будут запрошены необходимые документы в порядке, установленном пунктом 17 Положения о лицензировании. Для этого в течение пяти рабочих дней лицензирующий орган направит в адрес организации список недостающих документов (или тех, которые нужно переоформить). А вот отказать в рассмотрении по существу документов, поданных для получения лицензии, могут по одному из следующих оснований:
1) лицензирование образовательной деятельности не отнесено к компетенции лицензирующего органа;
2) для лицензирования заявлена образовательная деятельность по образовательным программам, которые организация не вправе реализовывать;
3) документы, запрошенные лицензирующим органом, не представлены в установленный срок (в течение двух месяцев со дня получения учреждением уведомления лицензирующего органа).

Проверка учреждения

Истечение одного года со дня, когда было принято решение о выдаче учреждению лицензии, является основанием для его включения в план проведения проверок на соответствующий календарный год. При этом речь идет о проведении плановой выездной проверки. И если выявлены нарушения, лицензирующий орган выдаст учреждению предписание об их устранении в срок не свыше шести месяцев. Учреждение или его учредитель представляют в лицензирующий орган отчет об исполнении полученного предписания (п. 24 ст. 33.1 Закона об образовании). Он должен включать в себя документы, подтверждающие исполнение предписания. Иначе лицензирующий орган возбуждает дело об административном правонарушении и приостанавливает действие лицензии организации (полностью или в отношении отдельных образовательных программ, деятельности филиала, места осуществления образовательной деятельности) на срок не свыше шести месяцев. Если и после этого учреждение не представит документы, подтверждающие, что предписание исполнено, лицензирующий орган обратится в суд с заявлением об аннулировании лицензии.

Важно запомнить

С этого года выданные лицензии на ведение образовательной деятельности действуют бессрочно. Однако через год после выдачи лицензии образовательная организация будет проверена на предмет того, как она соблюдает лицензионные нормы и требования.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка