Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Квартальную отчетность по земле можно сдать до 31 июля

24 июня 2005 12 просмотров

Старые кассовые аппараты можно перерегистрировать

При реорганизации предприятия кассовую технику, срок амортизации которой еще не истек, можно зарегистрировать за вновь выделенными предприятиями. Даже если аппарат исключен из Государственного реестра ККТ, налоговики не могут отказать в регистрации такой кассы в случае реорганизации. Это разъяснение довело до столичных инспекторов УФНС России по г. Москве в письме № 22-08/36550. Однако воспользоваться таким разрешением смогут только те фирмы, у которых при реорганизации не меняется адрес. Если адрес у реорганизованных предприятий другой, то зарегистрировать старые кассовые аппараты не удастся.

Отчетность по земле за I квартал можно сдать вместе с полугодовой

У московских фирм наконец-то появилась форма отчетности по земельному налогу. Минюст России зарегистрировал долгожданную форму расчета авансовых платежей по земельному налогу и рекомендации по ее заполнению, утвержденные приказом Минфина России от 19 мая 2005 г. № 66н.

Столичные налоговики в свою очередь разрешили плательщикам земельного налога сдать расчет авансового платежа за I квартал 2005 года вместе с аналогичной отчетностью за полугодие, то есть до 31 июля 2005 года (письмо УФНС России по г. Москве № 21-4-04/171). Тем не менее чиновники столичного управления ФНС подчеркнули, что заплатить аванс по земельному налогу за I квартал все равно нужно было до 30 апреля нынешнего года.

Продажа долгов уменьшит налог на прибыль

Столичным предприятиям, заключившим договор факторинга, будет интересно новое письмо УФНС России по г. Москве № 20-12/32441. В нем налоговики разъяснили, как фирме в таком случае организовать налоговый учет.

Напомним, что под факторингом подразумевается финансирование под уступку денежного требования, или, проще говоря, "скупка долгов". Финансовый агент (банк или организация, имеющая лицензию на факторинг) покупает у клиента право денежного требования к какой-либо фирме-должнику.

Московские налоговики в своем письме пришли у выводу, что фирма-клиент может уменьшить базу по налогу на прибыль на расходы по оплате услуг финансового агента. При этом авторы письма напомнили, что расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.

Быстро заблокировать счет налогоплательщика...

...обещают налоговые инспекторы столичных ИФНС, а именно практически сразу после принятия решения о приостановке операций. Такое сообщение московские налоговики разместили на сайте столичного Управления ФНС www.mosnalog.ru. Ускоренный порядок блокировки счетов начнет действовать уже в августе этого года. Дело в том, что с 1 августа 2005 года столичные налоговики будут общаться с банками по телекоммуникационным каналам связи, что позволит в считанные часы передавать информацию. Правда, по обещаниям чиновников, разблокировать счета можно будет так же оперативно.

Выручка - сегодня, наличные в кассу - завтра

Если фирма оприходует в кассу наличные деньги на следующий день после их получения, но до начала работы следующей смены кассиров, это не будет считаться нарушением. Такой вывод следует из письма УФНС России по г. Москве № 09-24/31061.

Правда, для этого организация должна иметь документы, поясняющие, почему она не может оприходовать наличность иначе. Таким документом может быть приказ о режиме работы предприятия, в котором установлено, что график работы бухгалтерии не совпадает с графиком работы кассиров. Например, бухгалтеры трудятся с 9.00 до 18.00, а кассиры с 11.00 до 23.00.

Бухгалтеры рекламных фирм будут ходить в налоговую налегке

Столичное правительство решило облегчить работу бухгалтерам рекламных фирм. Чиновники готовят поправки в Закон г. Москвы от 24 ноября 2004 г. № 75 "О едином налоге на вмененный доход для деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы".

В частности, законодатели хотят отменить несколько корректирующих коэффициентов и упростить расчет налога. Кроме того, чиновники предполагают сделать проще и уменьшить в размерах саму отчетность, справедливо заметив, что бухгалтерам рекламных фирм приходится предоставлять в налоговые инспекции декларации, состоящие из нескольких тысяч листов.

За землю придется платить больше. Но не всем

Мэр Москвы подписал новую редакцию закона № 74 "О земельном налоге". Столичные законодатели снизили ставку налога по участкам, занятым автостоянками для долговременного хранения транспорта, и вернули ряд льгот ("Спутник Главбуха" писал об этом в прошлом номере на стр. 7). Поправки вступят в силу в июле, но их можно применять задним числом - с 1 января 2005 года. По словам столичных налоговиков, организации, для которых в новой редакции закона предусмотрены льготы или снижение ставок, могут написать заявление и зачесть переплату за I квартал 2005 года в счет будущих платежей.

Для тех организаций, которые не подпадают под льготы, со следующего года земельный налог увеличится. Правительство Москвы повысило удельные показатели кадастровой стоимости столичной земли (постановление № 356-ПП). Напомним, что эти показатели необходимы для расчета нормативной и кадастровой стоимости земли. Первая нужна, к примеру, для получения банковского кредита под залог участка, а вторая - для расчета земельного налога.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка